Найти в Дзене

Что и главное сколько пьют корейцы?

Меня часто спрашивают «а правда корейцы пьют также много, как показывают в дорамах?». Мой ответ «нет». В реальной жизни они пьют еще больше. Как я уже показывала в видео, рядом с любым жилым комплексом располагается множество небольших кафе, так как в Корее развита культура общепита.

На 1 взрослого корейца приходится 53 бутылки соджу в год
На 1 взрослого корейца приходится 53 бутылки соджу в год

И в них всегда полно посетителей – семьи с детьми, компании друзей, влюбленные пары. Практически у всех на столах будет стоять алкоголь независимо от дня недели. В Корее кстати не убирают пустые бутылки со стола, чтобы люди видели, сколько они уже выпили.

Пустые бутылки на столе не дают забыть посетителю, сколько уже было выпито.
Пустые бутылки на столе не дают забыть посетителю, сколько уже было выпито.

Давайте посмотрим, какие напитки популярны в Корее.

Соджу – самый известный и популярный из традиционных алкогольных напитков не только в Корее, но и в мире. 40% потребляемого в Корее алкоголя приходится на соджу. В среднем в Корее на 1 взрослого приходится 53 бутылки соджу в год.

И хотя он и считается корейским аналогом водки, все же крепость обычного соджу гораздо ниже. Государство пытается плавно снизить его крепость. Еще при президенте Пак Чон Хи (период правления 1963-1979 г.) крепость соджу была 25%, сегодня она составляет 15%-18%.

В Корее соджу обычно рекламируют вот такие милые девушки.
В Корее соджу обычно рекламируют вот такие милые девушки.

Исторически соджу производили из риса. Однако, в 1960-х годах из-за дефицита риса был введен временный запрет на производство зернового дистиллята. Поэтому в этот период соджу делали из спирта и ароматизаторов. В 1990-х годах запрет был снят. Однако, соджу продолжили производить по упрощенному рецепту из более дешевого сырья – батата (сладкий картофель) или тапиоки.

За счет более простой технологии и использования дешевого сырья удалось добиться низкой цены производства. И сегодня бутылку соджу объемом 375 мл можно купить в магазине меньше, чем за 1,5 доллара. Более того, с этого года снизилась на 10% заводская цена соджу за счет изменений в законодательстве.

Естественно, соджу, изготовленный из риса по традиционной технологии, стоит в разы дороже, а крепость составляет 45%.

Специальный стакан, чтобы смешать пиво с соджу в правильных пропорциях.
Специальный стакан, чтобы смешать пиво с соджу в правильных пропорциях.

Соджу пьют как в чистом виде, так и в виде коктейлей. Самый популярный коктейль – сомек – соджу с пивом. Самое оптимальное и известное соотношение 3к7, то есть на 3 части соджу 7 частей пива. В Корее даже продают специальные стаканы для смешивания двух напитков в нужных пропорциях.

Соджу также хорош в коктейлях. Он не плохо сочетается с тоником или игристым, а фруктовые соджу идеально подойдут для легких летних коктейлей.

Фруктовый соджу - отличная база для легких коктейлей.
Фруктовый соджу - отличная база для легких коктейлей.

Макколи - традиционный корейский алкогольный напиток, известный как рисовое вино или рисовое пиво. Он производится путем брожения смеси воды, риса и квашеной закваски «нурук», которая содержит молочнокислые бактерии, что придает напитку молочно-белый цвет и легкую газировку.

Магазинный вариант макколи в пластиковых бутылках. Не забудьте встряхнуть перед употреблением.
Магазинный вариант макколи в пластиковых бутылках. Не забудьте встряхнуть перед употреблением.

В прежние времена такой алкоголь пользовался большой популярностью у фермеров. Многие из них предпочитали пить его после тяжёлого рабочего дня. Это обусловлено сравнительно высоким содержанием протеина в макколи. Поэтому он считался достаточно калорийным и питательным напитком, помогающим быстро восстановить силы. Вторая причина популярности макколи у фермеров – относительно небольшой процент алкоголя (около 6%-7%).

Из макколи готовят традиционный напиток инсам-джу: макколи смешивают с грушевым сиропом и кусочками груши. Также в Корее популярен нефильтрованный макколи – тондонджу – на поверхности можно увидеть частички риса. Перед употреблением макколи надо хорошенько встряхнуть.

Традиционная подача макколи
Традиционная подача макколи

В Корее традиционно макколи подают в металлических или деревянных чашках, из которых затем отдельные чашки и миски наполняются с помощью ковша. Знатоки советуют магазинный макколи в бутылке пить с горла.

Пексэджу - традиционные корейские ликеры, изготовленные из различных трав и специй. Они обладают более сладким вкусом и обычно содержат от 10 до 20% алкоголя. Эти напитки хорошо сочетаются с легкими закусками и сладкими блюдами.

Пексэджу
Пексэджу

Чонджу – корейский рисовый напиток, который содержит меньше алкоголя, чем соджу, и по своим вкусовым характеристикам больше всего напоминает японский саке.

Кёнджу Кёдонпопчу - отличный вариант для дорогого подарка.
Кёнджу Кёдонпопчу - отличный вариант для дорогого подарка.

Один из видов чонджу - Кёнджу Кёдонпопчу - занесен в список предметов Национального культурного достояния. Производство напитка занимает около 100 дней, но к употреблению он готов будет только через год.

Рекомендую попробовать чонха газированный (крайний справа)
Рекомендую попробовать чонха газированный (крайний справа)

Популярной и недорогим брендом чонджу является бренд чонха. Мне нравится газированный вариант данного напитка, по вкусу напоминает легкое игристое вино.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы быть в курсе интересных событий из жизни в Южной Корее.