Найти тему
Логопед Анна Полякова

Странная девочка, или почему в коррекции мышление куда важнее произношения.

.Одна из основных областей моей работы, является область связного и развернутого процесса мышления. Я ведь не совсем логопед, помимо логопедии я получила диплом педагога-психолога в МГИК. Психология и логопедия в области мышления тесно связаны и переплетаются.

Чаще всего получая сложного ребенка мамы искренне уверены, что основная проблема речи -ее произносительная часть. Главное вызвать звуки, выстроить их в цепочки, а составить из них слова, это уже дело десятое. Особенно просто и логично выглядит этот момент, когда ребенок совсем не говорит, либо использует в своем арсенале всего несколько слов. На деле все окажется куда сложнее. Выйдя в речь, родители осознают всю картину общей задержки развития. Понимают, что мало просто уметь составлять звуки в слова, мало составлять слова в фразы, крайне важно, что бы общая мысль данного высказывания была целостной и объемной, логичной и взаимосвязанной.

Сегодняшняя расскажу об одном клиническом случае, с которым мне довелось столкнуться лично. Было это еще в те далекие годы, когда мой сын ездил в коляске, а я была мамой в самом начале пути постижения премудростей и тонкостей человеческого мышления.

Источник freepik.com, фото из открытых источников.
Источник freepik.com, фото из открытых источников.

Стоял летний вечер. Набережная Евпатории была наполнена отдыхающими. Я практически весь год пребывала здесь. Видела я Евпаторию во все ее сезоны. Достаточно промерзлым и холодным городом она оказалась. Единственное по-настоящему теплое и безмятежное время было лето. В этот сезон сильные морские ветра не пробирали до костей, а казались легкими бризами прохлады. Обычно летом к нам с сыном присоединялась семья. Приезжали бабушки, что весьма облегчало мой труд, и давало немного отдохнуть.

В один из таких вечеров я со своей бабушкой сидели на скамейке и наблюдали за опускающемся за горизонт морем. Сын бегал рядом, гоняя по брусчатке голубей. Мимо нас проходили компании отдыхающих. На общем фоне ярко выделялись дети ДЦП в колясках. Как не странно тогда их было очень-очень много, сейчас, во время после вируса, объем таких детей резко сократился. ДЦПшки всегда были для меня ориентиром движения человеческих масс, и анализа потоков отдыхающих. Если идет компания мам, в том числе с детьми в колясках, значит это отдыхающие с неврологией из соседнего санатория.

Многие знают, что по психиатрии санатории не дают. Да, сейчас появились детские направления для детей с задержками психического развития. Но в те далекие годы, по диагнозу Аутизм попасть на лечение бесплатно было практически не реально. Санатории работали по строгим кодам, обычно это были коды неврологии, ортопедии, и последствий цереброваскулярных болезней, проще говоря, инсультов разной этиологии. Психически больным путь в них был закрыт. Незначительные само собой разумеющиеся вторичные психиатрические отклонения на фоне неврологической патологии (такие, как умственная отсталость, например) тут считалось обычным делом, сопутствующим основному недугу. Однако симптоматика неврологии все равно выдавала себя в шаткой походке, нарушении моторики и произношения, часто именно она и усаживала ребенка в ту самую инвалидную коляску.

Напротив бегающего сына стояла компания мам с детьми. Одна мама катила коляску, а рядом за руку вела девочку 12 лет. Девочка выглядела вполне обычным ребенком, и не вызывала какого-то повышенного интереса. Достаточно частое явление, когда родители тяжелого малыша берут на курорт других здоровых детей. Все-таки лето и отдых необходим всей семье.

-Нельзя гонять голубей!- Это птицы, и им так нельзя!- Слегка коряво обратилась девочка к моему сыну. Но малыш, не обращая на ее требования особого внимания, продолжил свой процесс.

-Голубям не нравится, важно чтобы нравилось все и всем. Нельзя обижать природу. -Вновь продолжила девочка. Остановившись на тротуаре.

-Я вижу ты очень заботливая и бережешь живых существ. -Обратилась к ней моя бабушка.

-Да, я заботливая девочка. Я все держу в порядке.

-А как зовут эту заботливую девочку? -Спросила Бабушка.

-Это не зовут, это Маша.- Вдруг, невпопад ответила Маша. Данная бессвязность ответа весьма удивила нас. Но маше уже было безразлично продолжение общения. Поддавшись порыву, она сама вбежала в толпу голубей. Голуби разлетелись, а Мама начала прыгать от счастья словно трехлетний ребенок.

В этот момент мама вытянула девочку и увела за собой, а мы так и остались слегка шокированные происходящим, прибывая в легком недоумении.

Самым большим открытием на данный момент для меня стала чистая речь девочки. Она не картавила, не шепелявила, как большинство неврологических детей. Все звуки стояли четкими и ясными, вот только общий смысл высказываний и поведение выдавали явную патологию.

Так и ушла она за мамой, оставив нас с бабушкой сидеть на лавочке слегка удивленными. На тот момент для меня было удивительно, что патологии речи и мышления не всегда компенсируются полностью.

Меня часто спрашивают уходит ли эхолалия у детей в подростковом возрасте. Уходит, но не у всех она уходит до конца. Для того чтобы выйти из патологического мышления необходимо развить запас понятий, составить из них четкие суждения и умозаключения. К сожалению, процесс этот не быстрый, и требует много времени и работы со специалистом. Поэтому патология, может так и не пройти самостоятельно за счет накапливаемого естественным путем жизненного опыта, и остаться с человеком на всю жизнь. Поэтому крайне важно выстраивание соответствие возрастной норме не только речи, но и психологического процесса обработки получаемой информации, составления суждений и умозаключений. На фоне нарушенного процесса понимания окружающего мира, вторичной возникает общая задержка психики. У таких детей длительно сохраняется инфантильное, детское поведение, но коррекция его всегда сопряжена с восстановлением целостной картины восприятия.

А вы сталкивались с подобным? Когда пришло осознание, что произносительная часть речи, лишь верхушка айсберга проблем?

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, буду Вам очень признательна.