Найти тему
NOIR

Их обязательно необходимо дать попробовать вашим детям и внукам

Поколение, детские годы которого припали на советский период, помнит замечательные вкусы выпускавшихся в то время конфет. Современных детей не удивишь сладостями, но в те годы каждое угощение в ярком фантике было большой радостью. Люди того поколения ностальгически вспоминают сладости периода СССР, отмечают, что они были вкуснее современных кондитерских изделий.
Многие советские конфеты выпускают до сих пор. Ими стоит угостить нынешних детей, чтобы они узнали, какой вкусной была юность их бабушек и дедушек. Предлагаем оглянуться назад в СССР, вспомнить 5 любимых советских конфет.

-2

Когда вспоминаешь о советских конфетах, первым в памяти возникает образ фантика со знаменитой картиной Шишкина. Конфеты «Косолапый мишка» можно назвать легендарными, ведь их начали выпускать еще в дореволюционный период. Официально производство стартовало в 1913 году на шоколадной фабрике предпринимателя Фердинанда Эйнема. Подумать только, этим конфетам больше сотни лет! Их производству не помешали ни национализация, ни перестройка, никакие исторические события.
Неофициально изготавливать и продавать миндальное пралине между вафельными прослойками в шоколадной глазури начали еще раньше. Рецепт появился в конце XIX века. Легенда гласит, что, когда компаньону Эйнема Юлиусу Гейсу принесли продегустировать новый рецепт, он как раз находился в своем кабинете, где на стене висела репродукция «Утро в сосновом лесу». Пробуя конфету, Гейс бросил взгляд на картину. Так у новой продукции появились название и обертка.
После национализации фабрика Эйнема была переименована в «Красный Октябрь». В советское время конфеты «Косолапый мишка» были одними из самых дорогих, но народ все равно охотно их покупал.

-3

На второе место по популярности из советских конфет современные покупатели ставят «Коровку». Ириска с нежной помадкой внутри полюбилась каждому советскому ребенку. Началось производство знаменитого лакомства в 1920-ые в польской Познани. На фантике красовалось изображение голштинской коровы. Владелец производства Феликс Поморский получил уникальный рецепт молочной сладости от родного дяди из Житомира.
После войны «Коровку», ставшую необычайно популярной, стали производить в БССР, Чехословакии, ГДР. Любителем ириски был поэт Иосиф Бродский. На его могиле часто можно увидеть эти конфеты, оставляемые приезжающими поклонниками.

-4

«Красный Октябрь» начал выпускать конфеты «Маска» в 1959 году. Их стильная и яркая обертка — золотисто-черная с изображением карнавальных масок и серпантинов — создавала праздничный настрой. Миновало уже 65 лет от начала выпуска, но «Маска» до сих пор востребована у покупателей. Правда, сегодня под брендовым названием конфеты выпускает только московская фабрика «Рот Фронт».
В СССР по ГОСТ «Маска» представляла собой глазурованное шоколадом пралине из молока и орехов с какао-порошком и жженым сахаром. Нынешняя рецептура отличается от советской. Например, вместо кешью используют арахис, что удешевляет производство.

-5

Рецепт «Мишки на Севере» изобрели в 1939-ом на фабрике имени Крупской в Ленинграде. Вкус глазурованных орехово-вафельных конфет незабываемый: нежный, тающий во рту. Лакомство мгновенно стало популярным у ленинградцев, а затем у всех советских граждан.
Несмотря на тяжелейшие военные годы, фабрика в Ленинграде умудрилась произвести 3 тонны этого лакомства в 1943 году. Правда, пришлось заменять оригинальные ингредиенты менее качественным сырьем. После войны «Мишку на Севере» производило несколько советских предприятий. Но с 1995-го бренд стал всецело принадлежать фабрике имени Крупской.

-6

Ореховое пралине с вафельной крошкой кондитерская фабрика в Таганроге начала выпускать в 1930-ые. Рецепт был создан по случаю освоения пустынной целины Туркменистана. Постепенно к производству подключились другие советские предприятия. Старики могут помнить фантик от «Красного Октября» с грузовым автомобилем и верблюдом. Сегодня на обертке изображают лишь верблюдов.
В советское время конфеты «Кара-Кум» были одними из самых любимых. Сегодня их можно найти в любом кондитерском магазине. Но, по мнению покупателей, «Кара-Кум» постигла судьба всех советских конфет — ухудшение вкуса.

Еда
6,93 млн интересуются