Внутреннее состояние и внешнее проявление личности находятся в согласии и мире, когда у человека есть доверие себе.
По Карлу Роджерсу доверие это ключевой момент, условие сохранения целостности личности.
Целостная личность человека относится с доверием к своему опыту жизни, видит свои потребности, понимает бессознательные влечения.
В случае если у человека нет доверия к себе, то он начинает искать подвох и во внешнем мире. Он не доверяет людям, к новым событиям относится больше с настороженностью, чем с интересом.
Более того, недоверие к окружающим перерастает в желание их контролировать и манипулировать ими.
Важно изучить свое поверхностное, среднее и более глубинное Я. После этого человек становится способным опираться на себя. Если не стремиться к раскрытию своего Я, то это путь к отчуждению личности от самого себя, от природы человека, от своей идентичности.
Путь к себе проходит через самораскрытие, узнавая свои глубинные потребности. Но на этом пути человек сталкивается со своими психологическими защитами, вместо самовыражения и самораскрытия.
Доверие себе тесно связано с ответственностью.
Доверие себе начинается с момента взятия на себя ответственности за все, что он чувствует. С этого момента каждая реакция на поведение других людей и каждая реакция на происходящие события становятся ответственностью самого человека.
При принятии на себя ответственности, человек понимает, что он доверяет своим реакциям, есть что-то в нем самом, что делает его картину мира и его окружение такими, какими он это видит.
Например, если он ходит на работу, на которую ноги не идут, то он слышит свое тело, свое я, и понимает, что сам себя носит на эту работу, а не кто-то на этой работе делает эту работу невыносимой.
Согласно Э.Эриксону доверие себе формируется на основе базовой безопасности, которую человек ощущал еще ребенком, при наличии условий самосохранения и свободы движения. При чем восприятие безопасности происходит на бессознательном уровне. Ребенок считывает сигнал опасности или безопасности еще в самом маленьком возрасте, на довербальном уровне. Ощущение небезопасности могут создавать такие сигналы как громкий звук, тугое пеленание, голод, холод и так далее.
Таким образом, манипуляция - это противоположная реакция, основанная на страхе и гневе. Ее антиподом является доверие, путь к которому лежит через самораскрытие потребностей, поиска своей идентичности и установление здоровых взаимоотношений.
Еще больше статей и практик в Телеграмм канале
Автор: Наталья Долгова
Специалист (психолог)
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru