Маседуан — забытый десерт из старой России 19 века. В то время русская знать разговаривала по-французски, а в кулинарию вводили блюда французской кухни — так было модно.
Как красиво это звучит и что за блюдо на самом деле:
- стратсбургский пирог — мясное суфле с фуа-гра;
- фрикасе — белое мясо в нежном белом соусе;
- потофё — тушеная в горшочке говядина с овощами и пряными травами;
- бланманже — просто молочное желе.
И, наконец, маседуан (в переводе «по-македонски» — ярко и сочно) — это что-то среднее между компотом и желе. Лёгкий десерт может заменить кусочек торта после сытного застолья с салатами, закусками и горячим.
Готовится маседуан из сезонных фруктов и по вкусу хозяйки, поэтому каждый десерт будет неповторимым. Подавать его лучше в порционных прозрачных стаканчиках, можно добавить мороженое или взбитые сливки.
Приготовление маседуана достаточно простое, но он должен настояться и затем зажелироваться, на это уйдёт 6-8 часов. Имейте это ввиду, если планируете подать десерт к определенному времени.
Сегодня будем готовить зимний маседуан со специями.
Сегодня я взяла:
сухофрукты (изюм, курага и немного чернослива) — 1 стакан,
яблоко, груша, апельсин — по 1 шт.,
корица — 1 палочка,
бадьян — 3 шт.,
сахарный песок — 150 г,
вода — 0,5 л,
желатин — 10 г.
Сухофрукты нужно замочить в холодной воде, дать постоять 30-40 минут, затем промыть ещё раз в другой воде. Нарежьте их крупно, изюм не режем!
Заливаем сухофрукты водой и варим минут 20.
В это время нарезаем свежие фрукты крупными кусочками. Апельсин (или любой другой цитрус) нужно филировать — убрать кожуру и белые пленки, оставив только мякоть цитруса, и нарезать её.
Добавляем к сухофруктам сахарный песок, свежие фрукты, специи и варим ещё 10 минут.
Закрываем крышкой, даём настояться и остыть.
Растворяем желатин в 0,5 стакане холодной воды, даём разбухнуть минут 20. Нагреваем его (только не кипятить!) и вливаем в компот из фруктов. Всю смесь необходимо прогреть, чтобы желатин полностью растворился.
Сейчас пора уже разложить маседуан в красивые стеклянные стаканчики и выставить на холод для застывания.
Каждый раз, когда готовлю этот десерт, удивляюсь его вкусу. Он очень сбалансированный, нежный, пряный и всегда разный!
Из этого количества ингредиентов получается 6 порций по 150 мл.
Новых удивительных вкусов вам, друзья!