Найти в Дзене
Кудрявый Джем

Маседуан из сухофруктов с яблоком, грушей и апельсином — незаслуженно забытое лакомство.

Маседуан — забытый десерт из старой России 19 века. В то время русская знать разговаривала по-французски, а в кулинарию вводили блюда французской кухни — так было модно.

Как красиво это звучит и что за блюдо на самом деле:

  • стратсбургский пирог — мясное суфле с фуа-гра;
  • фрикасе — белое мясо в нежном белом соусе;
  • потофё — тушеная в горшочке говядина с овощами и пряными травами;
  • бланманже — просто молочное желе.

И, наконец, маседуан (в переводе «по-македонски» — ярко и сочно) — это что-то среднее между компотом и желе. Лёгкий десерт может заменить кусочек торта после сытного застолья с салатами, закусками и горячим.

Готовится маседуан из сезонных фруктов и по вкусу хозяйки, поэтому каждый десерт будет неповторимым. Подавать его лучше в порционных прозрачных стаканчиках, можно добавить мороженое или взбитые сливки.

Приготовление маседуана достаточно простое, но он должен настояться и затем зажелироваться, на это уйдёт 6-8 часов. Имейте это ввиду, если планируете подать десерт к определенному времени.

Сегодня будем готовить зимний маседуан со специями.

Вот такие фрукты я взяла
Вот такие фрукты я взяла

Сегодня я взяла:

сухофрукты (изюм, курага и немного чернослива) — 1 стакан,

яблоко, груша, апельсин — по 1 шт.,

корица — 1 палочка,

бадьян — 3 шт.,

сахарный песок — 150 г,

вода — 0,5 л,

желатин — 10 г.

Сухофрукты нужно замочить в холодной воде, дать постоять 30-40 минут, затем промыть ещё раз в другой воде. Нарежьте их крупно, изюм не режем!

Нарезаем сухофрукты не мелко
Нарезаем сухофрукты не мелко

Заливаем сухофрукты водой и варим минут 20.

В это время нарезаем свежие фрукты крупными кусочками. Апельсин (или любой другой цитрус) нужно филировать — убрать кожуру и белые пленки, оставив только мякоть цитруса, и нарезать её.

Яблоко, грушу и апельсин тоже добавим
Яблоко, грушу и апельсин тоже добавим

Добавляем к сухофруктам сахарный песок, свежие фрукты, специи и варим ещё 10 минут.

Закрываем крышкой, даём настояться и остыть.

Отправляю фруктовый компот настаиваться
Отправляю фруктовый компот настаиваться

Растворяем желатин в 0,5 стакане холодной воды, даём разбухнуть минут 20. Нагреваем его (только не кипятить!) и вливаем в компот из фруктов. Всю смесь необходимо прогреть, чтобы желатин полностью растворился.

Сейчас пора уже разложить маседуан в красивые стеклянные стаканчики и выставить на холод для застывания.

Вот такая красота получилась!
Вот такая красота получилась!

Каждый раз, когда готовлю этот десерт, удивляюсь его вкусу. Он очень сбалансированный, нежный, пряный и всегда разный!

Из этого количества ингредиентов получается 6 порций по 150 мл.

Новых удивительных вкусов вам, друзья!

Еда
6,93 млн интересуются