Найти в Дзене
com-drive

1976 год - автомобили и испытатели на полигоне НАМИ

Архивы полигона НАМИ за 1976 год оказались богаты на фотографии не только техники, но и людей. Причем не только испытателей, но и участников различных делегаций, коих в тот год под Дмитровом было не так уж и мало.

ЛуАЗ-969М и ЛуАЗ-969А проходили по отдельности длительные контрольные испытания и ряд других работ. А совместно в отчетах фигурирует только исследование прочностных и жесткостных характеристик кузова автомобиля с целью доработки конструкции.

«Москвич-412» в очередной раз был среди лидеров по перечню проводимых работ. На модели испытывали все, что можно, от ускоренных испытаний трансмиссии, до исследований влияния четырех вариантов шин на эксплуатационные качества автомобиля.

На первом фото «Москвич-412», только что покинувший пылевую камеру.

Много работ проводилось и над перспективными КамАЗами. На фото КамАЗ-Э5511 грузоподъемностью 10 тонн в процессе сравнительных испытаний с Magirus-Deutz 260D26K и Hino ZM-802 в условиях реальной эксплуатации в Дмитровском карьере МЖБК. Там самосвалы перевозили «вскрышную» породу. Загрузку осуществляли экскаватором Э2503 с ковшом вместимостью 2,5 «куба».

К сожалению, ответа, зачем на кузове КамАЗа нужна была непонятного вида конструкция, которая отсутствовала на «иномарках», в отчетах не нашлось…

-4

УАЗ-452Д в 1976-м проходил длительные контрольные испытания. Судя по отчетам, машину катали совместно с парой «буханок». Однако на фото, «головастик» ползает по грязи совместно с УАЗ-469. Видимо – заезды на сравнение проходимости ульяновских вездеходов.

-5

Автобусы ЛиАЗ-677 выпуска 1967 года проходили под Дмитровом длительные контрольные испытания. На снимке, вероятнее всего зафиксирована посадка водителя за рулем.

-6

С автомобилем Volkswagen Golf I проводили испытания на токсичность, а так же исследование прочности и жесткости кузова. Судя по снимкам, машина была не одна, но испытатели сделали фото только с данным экземпляром.

А вот трелевочный трактор ТДТ-40 и автокран АК-75В на шасси ЗИЛ-130 к испытаниям отношения не имели. Вернее имели, но в виде строителей полигона. И, если честно, хоть снимки и лежали вместе с другими из 1976 года, я не уверен, что они не были сделаны раньше. Впрочем, решать вам…

-8

Плакат над испытываемым колесом гласит: «Испытания вспомогательной тормозной системы автомобиля КамАЗ и его аналогов». Правда, колесо на снимке не относится ни к одному из представленных на плакате автомобилей.

-9

А теперь можно перейти и к вышеупомянутым делегациям. К сожалению, они никак не были подписаны, поэтому рассказать, кто именно и с какой целью приезжал не получиться. Но автомобили на фото есть, а значит, данные снимки достойны быть опубликованными на канале.

Впрочем, удалось опознать Павла Романовича Поповича - дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта №4. На снимке он рассматривает Mercedes-Benz W116.

Еще одна делегация с людьми в форме так же посетила автополигон в начале года. Судя по снимкам, для них устроили выставку техники не только на улице, но и внутри производственного комплекса.

Зато в теплое время суток всю технику выставляли на свежем воздухе. На фото попадаются как автомобили, уже фигурировавшие ранее на снимках, так и новые, вроде опытных образцов ЗИЛ.

А вот эта подборка интересна последним кадром. Кажется, возле ГАЗ-14 «Чайка» позируют не гости, а сотрудники полигона. А что, иномарки иномарками, а помпезный номенклатурный советский автомобиль – это все равно круто!

А вот в этой подборке меня больше всего заинтересовали не машины, а… погоны. Почему на кителе они соответствуют званию генерал-майор, а на рубашке – званию генерал-лейтенант? Причем, это одна и та же фотосессия, судя по всему…