Сегодня мы сделаем исключение и расскажем историю усадьбы со счастливым концом. Месту этому очень повезло - не смотря на все удары судьбы музей-заповедник Мураново возрождался, и сегодня в отличном состоянии. В сознании большинства людей усадьба связана с именем нашего замечательного поэта Федора Ивановича Тютчева, и возможно именно эта связь помогла Муранову выжить. А какой была эта связь и была ли вообще – дело второстепенное.
Первые упоминания о деревне Мураново относятся к 1645 году, когда ей владел один из ранних представителей славного рода Шаховских князь Федор Иванович Шаховской. Он был стольником и воеводой при Алексее Михайловиче Романове, царевне Софье, Петре I, дожил до 1707 года. Уже при Шаховских Мураново стало идеальным местом для усадьбы.
В 1816 году земли купила Екатерина Петровна Энгельгардт (урожденная Татищева), супруга генерала Льва Николаевича, служившего под началом Александра Васильевича Суворова. С этого момента начинается сложное генеалогическое древо владельцев Муранова, которое в итоге приведет нас к поэту Тютчеву.
Старшая дочь генерала Энгельгардта вышла замуж за поэта Евгения Баратынского, и именного его правильнее будет назвать главным владельцем и устроителем имения. При нем Мураново переживало расцвет – был построен главный усадебный дом, посажены молодые леса, работала мельница и лесопилка. В гости к поэту приезжали известные писатели и публицисты, среди которых был Николай Васильевич Гоголь.
Только при внучке генерала Энгельгардта и племяннице Баратынского имение перешло к семье Тютчевых - ее мужем стал Иван Федорович Тютчев, сын поэта. Сам же Федор Иванович Тютчев побывал в Мураново всего лишь один раз, и то по неподтвержденным данным. Как вам нравится такая связь?
Но именно благодаря семье Тютчевых усадьбу сохранили, в ней находились рукописи и личные вещи поэта, а 13 августа 1920 года здесь открылся государственный музей-заповедник. Для послереволюционной России времен гражданской войны это было грандиозным культурным событием.
В 2006 году Мураново сильно пострадало от пожара – в него попала молния, все постройки почти полностью были отстроены заново. Усадьба-призрак, вокруг которой создали замечательный миф, сегодня является образцом для подражания, в ней проходят экскурсии, концерты, лекции, детские мероприятия. То и дело возле главного входа можно увидеть съемочные группы, а в 1972 году именно здесь были сняты сцены фильма «Станционный смотритель» режиссера Сергея Соловьева.
Как показала история, для сохранения усадьбы нужен известный владелец. Может, ради спасения остальных усадеб этих владельцев стоит придумать?)))