Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Про психологическую гибкость и дрожжи

Про психологическую гибкость и дрожжи

Понадобились мне на днях дрожжи — пирожков напечь. Обошла по периметру весь супермаркет (известного названия), но ничего не нашла.

Обратилась к работнице зала, так мол и так, здравствуйте, извините, где я могу дрожжи найти?
— Какие?! — рявкает на меня женщина.
— Любые, — говорю, — лишь бы свежие.
— Сухие там!! — кричит и машет рукой в одну сторону. — Сырые там!! — швыряет на прилавок пачку сыра, который до нашей встречи и так выкладывала не слишком аккуратно.
— Спасибо, — говорю, — разберусь.

Отхожу от женщины, чешу затылок: где в итоге дрожжи-то? Тут тебе не там, это я поняла, но конкретно где?
— Куда пошла?! — несется мне вслед крик, сопровождаемый плюхом сыра о полку.

Пошла в другой магазин, купила дрожжей, напекла пирожков…

При чём тут теперь психологическая гибкость? Что это вообще?

Это понятие из АСТа — терапии принятия и ответственности. Означает способность принимать свои мысли и чувства, когда они полезны, и отказываться от них, когда они бесполезны. Она позволяет вдумчиво реагировать на внутренний опыт и избегать краткосрочных импульсивных действий, вместо этого сосредоточившись на осмысленной жизни.

Простой пример из жизни про дрожжи и работницу магазина встречается у нас с вами каждый день. На ногу в метро наступили, в автобусе толкнули, капучино с латте бариста перепутал, когда мы на работу опаздывали… вот и повод для скандала, ругани, нервы, испорченное настроение, вспоминаем это весь день, домой приносим, на близких вываливаем. Нагрубили нам, нахамили, обидели, значит надо обязательно обидеть в ответ. «А то чё он/она/оно??»
Действительно, чего он…

И здесь сталкиваются две войны, непримиримые и беспощадные: война внутри другого человека, и война внутри тебя. У каждого она своя, и о чужой мы ничего не знаем. Что привело его к такому выражению чувств? Неудовлетворенность своей работой, конфликт в семье, болезнь близкого, усталость или мигрень?

Это не значит, что нужно оправдывать любой негатив от любого человека. Это значит, что нужно задать себе вопрос:
«Что случится, если я проявлю негатив в ответ? Как это решит мою проблему? Кому от этого станет лучше? Не станет ли это импульсивное действие фатальным триггером, который может повлиять на мою работу, учёбу, отношения, репутацию, будущее?»

В тот момент, когда мы учимся отделять бесполезные импульсы и заменять их вдумчивыми решениями, и формируется психологическая гибкость.

В конечном итоге, она означает «я сам несу ответственность за свои мысли и поступки».
«А то чё он» — это не аргумент.

Следить за статьями в ВК: группа «Позитивная психология»

Автор: Валентина Прокопенко
Психолог, Клинический

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru