— Лара, что будем делать? Маму нужно перевозить поближе к нам, ей теперь присмотр просто необходим. Я тут подумал… Может быть, продадим её квартиру и купим здесь однокомнатную? На оставшуюся разницу можно сделать ремонт. Или, если он не понадобится, деньги положить на счёт, детям как раз на обучение собирать начнём. Ну, что ты по этому поводу думаешь?
Лариса вот уже десять лет счастливо жила со своим супругом. С Борисом они познакомились при довольно странных обстоятельствах: в магазине молодая девушка много лет назад с ним чуть не подралась из-за махровых полотенец. Одновременно и Лариса, и Борис схватились за последний набор:
— Я первая его взяла, — крикнула Лариса, — он мой!
— Да как бы не так, - огрызнулся Борис, — мне нужнее! Я только недавно из общежития на съёмную квартиру переехал, у меня дома ни одного полотенца нет, после душа даже вытереться нечем!
— А мне на подарок надо, поэтому я этот набор заберу! Молодой человек, вы можете сходить в другой магазин и там поискать полотенце, а я уже на полчаса на праздник опоздала!
Борис вдруг смутился: действительно, чего это он скандал затеял из-за двух полотенец?
— Возьмите, конечно, я себе потом куплю. Извините, очень неудобно вышло… Не боитесь одна по темноте идти? Давайте я вас провожу?
Так и начались отношения Ларисы и Бориса. Поженились они через четыре месяца после знакомства, сразу же стали жить отдельно от родителей, в квартире девушки. Борис был приезжим, своей недвижимости на тот момент ещё не имел.
Лариса всю жизнь считала, что ей повезло: мать Бориса была женщиной со скверным характером, и очень хорошо, что она жила далеко. Виделась Лара с ней не чаще, чем дважды в год: ездили в гости к Евгении Андреевне сначала вдвоём, летом и в январе, а потом — уже вчетвером, когда появились дети.
Со свекровью у Ларисы отношения были натянутые: женщины никак не могли достичь консенсуса в вопросе ведения хозяйства. Евгения Андреевна считала, что весь быт полностью должен лежать на плечах женщины независимо от того, работает она или нет.
— Вот в наше время как было: муж приходит с работы и идёт отдыхать. Если нужно сделать какое-то чисто мужское дело — полку прибить или кран прикрутить — то да, помогает. А мыть посуду, полы, делать с детьми уроки, гладить бельё — это всё исключительно женские обязанности.
— Ну не знаю, Евгения Андреевна, — парировала Лариса, — папа, например, маме моей всегда помогал, даже салаты вместе с ней к празднику резал. Ему было нетрудно помыть посуду или бельё сухое снять с веревки. Я, как они, тоже считаю, что в быту мужчина обязан помогать своей жене, тем более, если она работает. Хорошо, что у нас с Борисом в этом плане нет проблем: ему нетрудно проверить у детей домашку или ополоснуть за собой кружку.
— Боря, — тут же обращалась Евгения Андреевна к сыну, — ты что, посуду моешь? Надо же, как быстро прогнула тебя под себя твоя жена! Я, мать, никогда тебя домашней работой не нагружала, всегда всё делала сама. Стыдно даже как-то за тебя немного.
— Ну что ты, мам, начинаешь? Мне действительно несложно Ларе помочь, она тоже много работает и устает!
— Я считаю, что это неправильно, но ты живи, как знаешь.
Только из-за разницы во взглядах Лариса к свекрови ездить не любила, и, как дети подросли, последние года три умело находила причины отвертеться от поездки к Евгении Андреевне.
То внезапно незадолго до отъезда заболевала, то уезжала к сестре, чтобы помочь, то сопровождала маму в санаторий да на дачу.
Из последней поездки Борис вернулся озадаченным, Лариса это заметила и спросила у супруга, в чём дело:
— Совсем мама старая стала… Представляешь, мы у неё чуть не взорвались все вместе! Мама ночью, когда мы с детьми уже спали, поставила чайник на плиту, о нём забыла и легла спать. Вода выкипела, потушила конфорку. Запахло сильно газом, и я проснулся. Я боюсь её, Ларис, теперь одну оставлять — а если что, не дай Бог, случится?
— Да, тут ты прав, старость никого не щадит. Даже как-то непривычно это слышать: Евгения Андреевна всегда отличалась острым умом, и память у неё была отменная. Как я нечаянно прихватила с собой её полотенце девять лет назад, она никак не забудет, до сих пор напоминает. И что ты думаешь делать?
— Я не знаю. Я предложил ей нанять помощницу, сиделку, грубо говоря, но мать категорически отказалась. Она с возрастом стала какой-то нелюдимой, ни в какую не хочет, чтобы с ней рядом находился посторонний человек. Предложила мне к ней переехать.
— А ты что?
— Отказался, естественно! Как я перееду, если здесь у меня работа? В её городе филиалов нашей фирмы нет, вряд ли куда-то там устроюсь. Городок маленький, специалисты моей профессии там не нужны, она же довольно редкая. В общем, поссорились мы. Мама сказала, что я её на старости лет одну бросаю. Мне в голову знаешь, какая мысль пришла?
— Какая?
— Маму просто нужно к нам перевезти.
— Ой, нет, только не это! Ты прости меня, Боря, но лишаться спокойствия из-за свекрови я не готова. Это плохая идея!
— Да подожди ты, Лара, я же не о том. Я не хочу маму перевозить именно в нашу квартиру. Можно купить ей здесь отдельное жильё, недалеко от нас. Так бы мы могли её часто навещать и при этом не жить с ней рядом.
— Вариант, конечно, достойный, только я, Боря, хочу спросить: а квартиру мы ей на какие шиши купим? Нет, у нас, конечно, есть сбережения, но их не хватит даже на комнату!
— Лара, ты совсем перестала ловить мышей. Тратить сбережения нам и не придётся, мы просто продадим мамину двухкомнатную квартиру и купим ей здесь однушку. Только нужно выбрать жильё поприличнее, чтобы не пришлось там ремонт с нуля начинать.
— Ну, тогда да. Тогда действительно можно перевести твою маму к нам поближе. А она вообще согласна на переезд?
— Буду уговаривать, что же сделаешь. Я же говорю, что она с возрастом становится капризной, хочет, чтобы ее уговаривали. Ну, думаю, что за пару месяцев я всё же этот вопрос решу.
***
Через полгода Евгения Андреевна переехала к сыну, квартиру ей купили в соседнем доме. Лариса, увидев свекровь, подумала, что Евгения Андреевна вообще не выглядит немощной: женщина бойко передвигалась и командовала сыном, который тащил неподъёмные баулы до машины.
Переезд отложили на пару дней — Борис хотел, чтобы мама с дороги как следует отдохнула. Евгения Андреевна в квартире Ларисы пробыла всего два дня, но за это время она успела довести невестку до нервного срыва. Скандалили женщины громко, в основном из-за хозяйства и воспитания детей.
— Лариса, я у тебя два дня нахожусь и не видела, чтобы ты готовила! Каждый вечер достаёшь из морозилки какой-нибудь пакет, раскрываешь его, кидаешь содержимое на сковородку, заливаешь водой и потом подаёшь к столу. Где борщ? Мясо? Гарнир к нему? Вы что, постоянно эти тушёные овощи едите? Питание должно быть разнообразным! Мужчины по своей природе — мясоеды, как Боря ещё на работу ходит? Откуда он берёт силы, если каждый день ты его кормишь какой-то травой?
— Евгения Андреевна, к тушёным овощам сегодня была рыба, просто вы от неё отказались. Питаемся мы разнообразно, не волнуйтесь, мясо тоже едим.
— Где свинина? Я лазила по холодильнику - одни пакетики с готовыми пельменями. Ленишься сама делать и в ларьках берешь? – бушевала свекровь, - а ты вообще знаешь, из чего это всё приготовлено? Из тухлых продуктов! Наверное, фарш делают из мяса, у которого вот-вот срок годности истечёт!
— Евгения Андреевна, ну что вы такое говорите? Всё нормально с этими полуфабрикатами, мы их не первый раз берём, они вкусные, как будто только что приготовлены.
— Не спорь со мной, я знаю, что говорю! Дети у тебя вообще всухомятку питаются, весь день конфеты со стола таскают, аппетит перебивают! Сладкое детям нужно выдавать один раз в день, после обеда, чтобы не было кариеса и ожирения!
Борис видел, что присутствие матери доставляет его супруге неудобства, но молчал — не хотел ссориться с мамой
Через три дня Евгения Андреевна въехала в свою квартиру, и Лариса наконец-то вздохнула спокойно, но, как позже выяснилось, ненадолго.
Через месяц после переезда Евгении Андреевны у Бориса начались проблемы на работе: бывший владелец фирму продал, а новое начальство решило полностью сменить штат. Борису выплатили небольшую компенсацию якобы за неиспользованный отпуск и сократили. Оставшись без работы, мужчина впал в депрессию. Первое время Лариса его не трогала, пусть отдохнёт, наберётся сил и немного успокоится. Деньги в семье пока есть, а там Боря снова устроится куда-нибудь на работу.
Прошла неделя, вторая, третья, началась четвёртая, а Борис и не собирался искать работу. Мужчина вместо того, чтобы ходить на собеседования, весь день проводил дома у своей матери. Ларису такое положение дел не устраивало: пока она из кожи вон лезла, чтобы заработать денег на содержание своей большой семьи, Борис жил абсолютно беззаботно. Дома ничего не делал, по хозяйству ей не помогал и работу не искал.
Когда в очередной раз Борис как-то за ужином делился с супругой впечатлениями о прошедшем дне, Лариса не выдержала.
— Мы сегодня с мамой отлично день провели! Ходили в планетарий, потом пообедали в кафе и погуляли по парку, столько положительных эмоций получили!
— Да, я видела, мне смс из банка о списании с карты приходили. Не буду тебе ничего говорить о сумме, которую ты потратил за один день, а просто спрошу: Боря, а тебе не кажется, что пора возвращаться в привычный ритм?
— В каком смысле?
— В прямом. Ты не хочешь работу себе найти? Наверное, пора уже, тебе не кажется? Месяц уже отдохнул, я так думаю, сил набрался, раз каждый день свою маму куда-то развлекаться водишь.
— Тебе что, жалко? На карте, между прочим, и мои деньги лежат: когда я работал, мы часть зарплаты моей туда откладывали. Я что, не имею права немного потратить на собственную мать?
— Почему же, имеешь. Я тебе об этом ничего не говорю, ты сам знаешь, что деньги могут заканчиваться. Я одна работаю, всю семью тяну. Конечно, зарплата у меня более чем приличная, но её не хватит, чтобы жить на широкую ногу. Пока я, высунув язык, мотаюсь по городу на встречи с клиентами, ты развлекаешься! Дома бардак, посуда с утра до вечера немытая, а в холодильнике мышь повесилась! Ты не можешь за продуктами сходить?
— Могу, но я не знаю, что нужно купить, Ты же всегда этим занималась. И вообще, я стал находить в словах мамы здравое зерно — не мужское это дело, полы надраивать и посуду мыть. Я помню, как мама, приходя с работы, все дела по дому делала сама.
— Нет, Боря, так не пойдёт. Я не твоя мама, и ухаживать за тобой, как за беспомощным младенцем, не собираюсь. Согласна снова взвалить на себя домашние дела, если только ты снова устроишься на работу. Только так, и не иначе! Если не хочешь работать — милости просим к ведру, швабре, плите и стиральной машине!
В тот вечер супруги впервые за много лет поругались: Лариса посчитала, что в конфликте косвенно виновата свекровь
Именно Евгения Андреевна внушала сыну, что он живёт неправильно. Нужно было как-то срочно отрезвлять мужа!
Неделю Лариса возвращалась в абсолютный бардак: Борис, видимо, не собирался ни работу искать, ни по дому ей помогать. Обнаружив дражайшего супруга в гостиной с бутылкой пива в руках, Лариса не выдержала. Женщина молча пошла и собрала все вещи супруга. Поставив перед мужем два чемодана, она скомандовала:
— Давай, руки в ноги и на выход!
— Это что? — удивился Борис.
— Это вещи, — спокойно ответила Лариса, — твои. Я подумала и решила, что балласт в виде ленивого мужа мне не нужен. Денег ты домой не приносишь, помогать мне отказываешься, на кой чёрт ты мне нужен? Иди к маме и живи с ней, а я на развод подам.
Борис уходить отказывался, Ларисе пришлось буквально выталкивать его из квартиры. Закрыв за мужем дверь, женщина сразу же позвонила свекрови и обрадовала ее:
— Евгения Андреевна, поздравляю! С сегодняшнего дня вы возвращаетесь в привычную для вас среду: сынок ваш вместе с вещами сейчас на пути к вам. Я его выгнала, завтра подам на развод. Меня не устраивает, что он сидит без работы и мне ничем не помогает, либо у вас весь день торчит, либо лежит кверху пузом весь день на диване. Счастливо вам оставаться, Евгения Андреевна!
Свекровь ничего невестке ответить не успела, Лариса бросила трубку. Вот пусть поживут вдвоём, глядишь, Борис изменит свою точку зрения!
Через три дня мужчина пришёл к супруге мириться: Борис сказал, что понял, как он был не прав, обещал в кратчайшие сроки устроиться на работу и снова помогать ей по дому. Лариса уроком, который преподала мужу, а заодно и свекрови, осталась довольна. Евгения Андреевна больше никогда не лезла к ней с нравоучениями: трех дней хватило, чтобы научиться держать язык за зубами.
Борис своё слово сдержал, на работу устроился в конкурирующую фирму. Обстановка в семье наладилась, Евгения Андреевна всё так же приходит к сыну в гости, но теперь ведёт себя тихо. Ссориться с Ларисой она теперь побаивается.