Скажи мне, какой сыр ты любишь и я скажу - кто ты)
Можно ли провести "диагностику" на основании сырных предпочтений?
Разве что в шутку, как раз для "сырной вечеринки". Кстати, можно такую устроить.
Или вот. Бывает ли зависимость от сыра?
Встречала людей, зависимых от кофе. Не в смысле - "не могу без чашки кофе по утрам", а - "не могу остановиться - постоянно пью кофе"
Люди, которые так говорили бы про сыр не попадались. Но, наверняка, такие могут быть.
Людей можно приблизительно разделить, исходя из отношения к еде.
Гурман - это человек, который имеет горячий или утонченный интерес к еде и который ест пищу не только от голода, но и как хобби.
Какие варианты предлагаются в качестве антонимов слова "гурман" -
невзыскательный
неразборчивый
прожорливый
неискушенный
аскет
безвкусица
Мне кажется, что эти слова не отражают отношение к еде. Слишком "в общем". Похоже на ярлыки, которые одни люди, навешивают на других. И ничего не понятно из этих слов применительно к конкретному человеку. Надо уточнять и прояснять.
Чувство голода может возникать при дефиците энергии или питательных веществ. Это - физиологический голод. Нам нужно есть, чтобы жить.
Чувство голода также может быть связано с ожидаемым удовольствием от поедания пищи. Или от удовольствий, которые с этим связаны. Например, приятное общение.
То есть, либо я реально хочу есть, либо мне от еды надо что-то другое.
На этом основании можно проанализировать свои отношения с едой.
Так как сначала возникает чувство голода, а потом уже мы едим, то можно для себя ставить вопрос - это действительно сейчас чувство голода? Это оно?
А когда едим, то, обращаясь к себе можно уточнять - я уже сыт?
Вот на этом и строятся здоровые отношения с едой по моему мнению:
1. Есть, когда реально голоден
2. Есть еду, которую хочется
3. Не переедать
Вот и все правила нормального питания без заморочек.
Своё мнение я сформировала на основании книги Светланы Бронниковой "Интуитивное питание" и на личном опыте.
Сейчас понимаю, что мои лишние килограммы растаяли после того, как разобралась со своей чувствительностью. Может быть этого не достаточно, но как основа, база - необходимый минимум. Очень помогает в жизни.
Если вы тоже хотите понимать, что вы чувствуете - приходите разбираться.
Запись тут:
Интересно, есть ли гурманы, которые не переедают?