Охота — одна из основных потребностей кошки.
Несмотря на тысячелетия жизни рядом с человеком, домашние кошки остаются хищниками. Как и их дикие предки, кошки охотятся за своей пищей в одиночку и независимо от чувства голода: когда охотишься один, нельзя ждать, пока проголодаешься.
Потребность в охоте сохраняется у кошки до старости. Удовлетворить ее можно с помощью игр: они помогут сделать жизнь питомца более насыщенной и предупредить нежелательное поведение вроде порчи мебели и лазанья по шторам.
Расскажу, какие бывают кошачьи игры, как выстроить процесс игры и как часто нужно играть.
КАКИЕ БЫВАЮТ КОШАЧЬИ ИГРЫ
Игры, которые нравятся кошкам, можно условно разделить на три категории.
Предметные игры.
Предметом управляет человек, или он двигается самостоятельно — например, мышь на батарейках. Внимание кошки направлено на дразнилку — игрушечную мышь, перо, шарик, фантик или другие вещи.
Предметные игры напрямую имитируют процесс охоты. Правильная игра строится так:
Кошка гоняется за дразнилкой и первые пару минут упускает ее.
Ей удается несколько раз цапнуть дразнилку.
Кошка ловит «добычу» и кусает ее 1—2 минуты.
Хозяин хватил питомца за успешную охоту.
Социальные игры проходят между двумя кошками или с другими животными в доме. Это могут быть догонялки и легкие покусывания друг друга.
Не позволяйте кошке играть с животными, которые в дикой природе являются объектами охоты: с птицами, рыбками и мелкими грызунами. Кошка может серьезно ранить и даже убить другого питомца.
Еще нужно внимательно наблюдать, когда кошка играет с собакой: оба могут поранить друг друга.
Одиночные игры. Обычно они внезапно начинаются и заканчиваются из-за спонтанного возбуждения кошки. К одиночным играм относятся «пробежки» из одной комнаты в другую, лазанье по поверхностям или объектам — например, по туннелям и коробкам.
Дразнилка
Дразнилка — самая популярная игрушка для кошек. Выглядит она так: предмет крепится к веревке, а веревка — к деревянной или пластиковой палке. Хозяин дразнит кошку игрушкой, та гоняется за ней и ловит «добычу».
Выбирайте легкие игрушки размером с небольшую мышь: слишком крупная и тяжелая наживка испугает кошку. Она решит, что «добыча» ей не по зубам и не станет гоняться за игрушкой.
С осторожностью отнеситесь к игрушкам со звоночками: они часто отвлекают и дезориентируют кошку. Если питомец негативно реагирует на звоночек, срежьте его с игрушки. Еще бывают дразнилки с меховым хвостиком или перьями, но будьте внимательны: кошка может оторвать и проглотить фрагмент игрушки. Не оставляйте кошку с такой игрушкой без присмотра.
В процессе игры «добыча» должна двигаться плавно — как в живой природе это делают мыши, птицы или ящерицы. Не подносите игрушку к носу питомца. Прицеливаться к «добыче» кошка может только с расстояния минимум 10 см. Еще «добыча» ни в коем случае не должна нападать на охотника. Кошка будет расценивать это как угрозу — тут уже не до игр.
Шарик или мышка
Шарики, плюшевые мыши и другие статичные игрушки больше нравятся котятам и молодым кошкам. Они любят катать их по полу, но все равно быстро теряют интерес, потому что те не двигаются.
Чтобы игрушки не валялись без дела, устройте кошке своеобразный квест: например, после игры мышку можно затолкать под диван, оставив торчать только хвостик. Кошке станет любопытно, и она захочет поддеть игрушку лапой. Обратите внимание на мелкие детали и перья. Либо покупайте игрушки без них либо сразу удаляйте.
Внутрь шариков тоже часто кладут звоночек. Если кошка робкая и пугается громких звуков, лучше покупать бесшумные игрушки.
Мягкая игрушка
Такие игрушки позволяют отработать навыки борьбы с добычей. Сейчас на рынке полно таких игрушек любых форм и размеров. Единственное я бы не стала покупать с кошачьей мятой,тк не всегда понятно какого качества сырье там используется и оно может быть токсично как для кошки так и для человека.
Тоннель
Из одиночных игр кошкам нравятся туннели, особенно если сделать из них лабиринт. Можно разнообразить досуг, разложив вокруг шарики и другие игрушки: тогда кошка будет использовать тоннель как место для засады.
Интерактивная игрушка
Интерактивные игрушки сами играют с кошкой. Они выручают, когда хозяин занят и не может уделить внимание питомцу.
К интерактивным игрушкам относятся:
мышки на батарейках и радиоуправляемые;
мягкие игрушки на батарейках — например, рыба, у которой двигается хвост;
башни-треки, по которым катятся шарики.
С интерактивными игрушками надо знать меру: если это мышка на батарейках, достаточно 5—10 минут игры, чтобы животное не перевозбудилось. Если мышь будет бегать по дому часами, это сведет с ума кошку, а может, и ее хозяина.
Интерактивные игрушки важно подбирать так, чтобы кошка в итоге могла поймать «добычу».
Развивающая игрушка
Развивающие игрушки предлагают кошке решить задачу и получить награду — угощение. Например, на доске раскладывают лакомства и закрывают их маленькими колпачками. Кошка должна опрокинуть колпачки и съесть угощение.
В других играх заложена такая же идея, только задания другие: порыться в тряпочках, отодвинуть заслонку, нажать на кнопку, передвинуть блоки и так далее
Такую игру можно совмещать с кормлением животного. Знакомство с игрушкой уместно начинать с вручения вкусняшки — разбросайте кусочки корма по доске и позвольте кошке съесть их без игры. Через пару дней усложните задачу: закройте лакомства колпачками, позовите питомца, снимите колпачки и покажите, что под ними угощение. А еще через пару дней на глазах у кошки положите лакомства под колпачки, но сами их не снимайте — дождитесь, когда это сделает кошка.
Всегда начинайте с простых игр и показывайте, как получить награду. Переходите к сложным играм только тогда, когда питомцу наскучит предыдущая.
Развивающие игрушки можно сделать самостоятельно: например, завернуть лакомство в полотенце и свернуть его трубочкой или разбросать еду в коробке с разными предметами или бумажками.
Как часто играть с кошкой
Ориентируйтесь на потребности питомца. Начните с коротких игр по 5—10 минут два раза в день — утром и вечером. Если понимаете, что кошка не против поиграть еще, добавьте пару игровых сессий в дневное время.
С возрастом кошки могут терять интерес к развлечениям, но важно не прекращать попытки играть с ними. Для этого экспериментируйте с игрушками и предлагайте новые варианты.
Еще кошка может потерять интерес к играм из-за плохого самочувствия. Если ваш питомец резко изменил поведение и начал отказываться от игр, хотя еще вчера прыгал за дразнилкой, это повод посетить ветеринара. Особенно если отказ от игр сопровождается потерей аппетита и вялостью.