На своём веку вы уже немало повидали кремлей и фрагментов крепостных валов? В таком случае Рязанский кремль и даже самый высокий иконостас России вас не удивят, а вот музей ВДВ - это редкость, ну а высшее воздушно-десантное командное училище и вовсе единственное в стране.
Посему приглашаем вас не во владения вятичей на реке Оке VI века, не в земли Рязанского княжества XII в, а в столицу ВДВ, хотя не упомянуть самого известного уроженца сих мест - Сергея Есенина, конечно, невозможно.
Если Воронеж называют родиной ВДВ, то Рязань - столица десантников.
Двадцать лет армейской элитой в голубых беретах командовал Герой Советского Союза генерал Василий Маргелов, по сути он и является основателем современных ВДВ.
Гвардейское училище носит его имя и вполне заслуженно.
Сами знаете, в жизни чаще приходится сталкиваться с высокими призывами и гораздо реже с личным примером... Генерал - как раз то самое исключение.
Ради полноразмерных фотографий можете посмотреть этот очерк на нашем сайте.
Эту историю вы услышите на экскурсии в музее ВДВ.
На рубеже 60-70-х годов у Маргелова появляется идея - десантировать своих людей в боевых машинах: выигрыш во времени - раз, минимальные потери личного состава после десантирования - два, немедленная готовность к бою - три.
Маршалу Гречко идея откровенно не понравилась.
- Ты понимаешь на что идёшь, кого ты посадишь смертниками в машины?
- Понимаю, опытных, проверенных офицеров - мой сын готов.
Пятого января 1973 удачно прошло испытание "Кентавр", остряки назовут его "протекцией по-маргеловски".
Впервые в мировой практике была осуществлена выброска боевой машины вместе с экипажем.
Наши войска снова, как и в случае с танком Т-34 Михаила Кошкина, получили преимущество перед противником.
Есть у меня пиетет к защитникам Родины: за рулем слушаю "Голубые береты", по ТВ с удовольствием пересматриваю "В зоне особого внимания" или "Отставник".
Ожидала увидеть в городе многочисленных военных, но ничего подобного, а вот необычную новогоднюю ёлку в Рязани мы запечатлели.
Даже не ожидала, насколько этот город многолик. Рязань сулит немало интересного. Постараюсь вас в этом убедить ))
Присоединяйтесь к нам вКонтакте - это удобный способ получения анонсов публикаций.
Можно сказать, что в Рязани два кремля: от деревянного XIII века сохранились лишь оборонительные насыпные валы, а каменный XVI века стоит и его Успенский собор - тот, что кирпично-красный, - один из символов города.
Самый высокий иконостас в России высотой 25 метров расположен именно в нём.
Изначально в иконостасе было 164 иконы, до наших дней дошли 155. Все они работы иконописца Николая Соломонова (кормовой иконописец Оружейной палаты Московского Кремля).
По известным причинам 75 лет, с 1917 по 1992, собор был закрыт и некоторое время исполнял даже роль городского планетария.
Краснорядка, а в народе «Красные ряды», образовалась в историческом центре Рязани в конце XVIII века.
Деревянные ряды давно сгорели и на их месте выстроили каменные. В XIX веке было шесть корпусов, до наших дней сохранилось только два, действующих по своему прямому назначению.
Рязанцы первопрходцы? Рязань стала первым городом, посмевшим снести памятник Ильичу. Где ещё нет памятника вождю революции? В Рязани могло и не быть...
Памятник Ленину установили на месте снесённой после революции часовни. В начале 90-х снесли и его, заменив памятным крестом. В 1997 городское начальство почему-то одумалось и приняло решение восстановить Ильича в правах.
Есть в Рязани и деревянный модерн XVIII–XIX веков. Путеводитель с готовностью подскажет, где искать живописные домики.
Минус 27 за бортом помешал нам их обойти, но улица Щедрина - свидетельство того, что с деревянным зодчеством в Рязани, как и в Кимрах, не всё благополучно. Содержание исторических (разваливающихся) особняков пытаются взвалить на плечи престарелых жильцов коммуналок...
О чудесных купеческих Кимрах мы уже рассказывали в публикации на нашем сайте: Кимры: неисповедима судьба русского модерна начала XX века.
Ну а эта влюбленная пара - один из молодых символов города.
Влюблённых голубков грибков вы отыщете на Театральной площади, умильные скульптурки-грибочки есть и в других местах. Лютый мороз не позволили нам отыскать их все.
Чего только нет в Рязани, даже «рязанская Норвегия» или Рыбацкая деревня, она очень фотогенична, но зимой показалась нам безжизненной.
Короткие поездки из Москвы продолжают набирать популярность, благо, в подспорье личному автомобилю на некоторых направлениях появились комфортабельные скоростные электропоезда.
Рязанский экспресс отправляется с Казанского вокзала, и путь из Москвы теперь занимает не больше трех часов.
На въезде в город вы увидите самую большую в мире эмблему ВДВ, основой для которой стала опора ЛЭП - креативно, а весит этот «парашют» 90 тонн.
Всем счастливых дорог!