Москва: 7 главных фактов о городе
Москва – столица Российской Федерации, важный финансовый, научный, культурный и туристический центр Восточной Европы. Что мы еще знаем об этом городе? Вот несколько общих фактов и рекордов: Имя города произошло от названия местной речушки. Слово «москва», по одной из версий, имеет древнеславянские корни и переводится как «сырость» или «мокрое место». Год основания – 1147-й. Москва обслуживается шестью аэропортами и девятью железнодорожными вокзалами. В городе функционирует вторая по размеру система метро в Европе. Общая протяженность всех линий московского метрополитена – 365 километров. Общая площадь территории города Москва – 2561,5 кв. км. В столице России находится крупнейшая библиотека в мире – Ленинская. Распространенные поэтические названия Москвы: Белокаменная, Златоглавая, Третий Рим.
Красная площадь и Кремль
Наверно самое узнаваемое место Москвы. Можно смело сказать что Московский Кремль - визитная карточка нашей столицы и обязательны для посещения. Причем рекомендуем посетить Красную Площадь в разные времена года и во время больших праздников, сердце столицы преображается до неузнаваемости. Отдельного внимания стоят, тематические ярмарки и открытые выставки. А фотографии сделанные на Красной Площади, всегда будут Вам напоминать о путешествии в Москву.
Москва-Сити
К современным достопримечательностям города относится Москва-Сити. Этот уникальный комплекс небоскребов является визитной карточкой современного мегаполиса. 235 метров составляет высота самой высокой башни, которая получила название «Федерация». В деловом центре располагается множество офисов, магазинов, отелей и ресторанов. В нем есть апартаменты и смотровые площадки. По комплексу проводятся экскурсии, позволяющие узнать о нем много интересного. Все башни по-своему уникальны и неповторимы, как и в целом весь проект.
Когда все-таки родилась Москва?
Впервые город упоминает Ипатьевская летопись в 1147 году. Тогда князь Юрий Долгорукий (он получил это прозвище за вмешательство в междоусобицы) написал своему союзнику Святославу Олеговичу: «Приди ко мне, брате, в Москов». Этот год считают официальным годом основания Москвы, хотя люди в этих местах жили намного раньше: археологи утверждают, что первые поселения на Боровицком холме появились в III-II тысячелетиях до нашей эры. К появлению Юрия Долгорукого здесь было уже развитое поселение под управлением боярина Степана Кучки. Вероятно, что Москва уже тогда была известна, так как Долгорукий в приглашении даже не уточнил, где находится город. Сейчас день рождения Москвы отмечают в сентябре, хотя историки установили, что впервые город упоминают 4 апреля. Как же появился этот исторический курьез? Дело в том, что впервые день рождения Москвы отмечали 1 января 1847 года, когда городу исполнялось 700 лет. Император Николай I Москву не любил, поэтому, хотя все знали точную дату основания столицы и планировали праздник на апрель, 31 декабря 1846 года император велел праздновать московский юбилей на следующий день — 1 января. Следующий день рождения Москва отпраздновала только через 100 лет. И вновь не в апреле: Сталин сдвинул дату основания города, чтобы показать его в лучшее время года. Торжества по поводу 800-летия столицы прошли 7 сентября 1947 года с имперским размахом! Город украсили флаги и портреты вождей, отремонтировали фасады зданий, на улицах играли лучшие духовые оркестры, центр города был расцвечен иллюминацией, а завершил праздник салют. Потом наступило затишье. Но по инициативе московских властей в 1997 году возродилась традиция празднования дня рождения столицы. Но в те же дни, как и в советское время.