Подростковый возраст, время больших перемен в жизни ребенка. Подростковый возраст считается самым сложным периодом. Это время больших перемен не только для родителей, но и для самих детей. Именно в этот период родители вдруг открывают для себя, что те правила, по которым они общались с детьми, уже не действуют, а новых правил пока нет.
Одна гормональная «буря» чего стоит. В крови подростка бушующих гормонов в этот период в 4 раза больше, чем в крови взрослого человека. И выражается это угрями на коже, лишним весом и высоким уровнем агрессии, повышенной утомляемостью и резкими перепадами настроения. Появляется «чувство взрослости».
Подростковый возраст – это яркий показатель всех предыдущих издержек воспитания. Если Вы обратили на своего ребенка внимание только сейчас, то уже поздно задавать вопросы: «В кого ты такой?». Когда в семье взаимопонимание, принятие и любовь с самого рождения ребенка, - подростковый возраст проходит очень мягко.
А вот если ребенок рос в атмосфере отвержения, унижения, эмоциональной холодности, гипо- или гиперопеки, в атмосфере двойных стандартов, здесь и начинаются бурные подростковые протесты или тихая, скрытая «месть» за предыдущие унижения и неуважение.
Как же справится с переходным возрастом?
- Не нарушить личное пространство
- Не игнорировать мнение подростка
- Не предъявлять размытые требования
- Не обесценивать чувства
- Принять взросление
- Проявлять понимание, принятие и сочувствие
- Молча слушайте без нотаций, нравоучений и поучений
- Советуйтесь с подростком
Когда заканчивается этот подростковый возраст? Это самый сложный вопрос... Правильный ответ: «Когда начнет брать ответственность за себя и свою жизнь». Но оглядываясь вокруг, понимаешь, что и в 35 у многих все еще продолжается подростковый период в самой яркой фазе. Но это уже другая, не очень радостная история для взрослых…
И каким бы сложным не был подросток, - это ваш ребенок, тот самый, которого вы ждали, носили на руках и бесконечно тискали. Это он, не сомневайтесь. Просто сейчас у него очень сложный период, который ему необходимо помочь пройти ВМЕСТЕ. Ведь у него нет других родителей.