Найти в Дзене

Cамые большие парусные суда мира. Баочуань

Неповторимые мастерские творения парусных судов. Баочуань

Одними из самых впечатляющих произведений парусной судостроительной промышленности в истории являются баочуань - китайские корабли, которые служили «кораблями-сокровищницами» во время экспедиций под руководством Чжэн Хэ в XV веке. Эти экспедиции были приурочены к восстановлению внешней торговли, уменьшению налогового бремени населения и расширению влияния императорского двора. Кроме того, суда использовались для научных исследований, включая составление карт местности и сбор редких животных.

В ходе экспедиций, осуществляемых на остров Суматра, Яву, Мальдивские острова, Цейлон и восточное побережье Африки, одновременно выходило от 40 до 60 судов, превышающих 117 метров в длину. К ним присоединялись еще сотни судов меньшего размера. По мнению некоторых историков, одной из целей экспедиции был поиск пропавшего в пожаре нанкинского дворца предыдущего императора. Китайцы распространяли систему вассальных отношений вокруг себя, признающую Китай «Срединной Империей». Они не стремились к захвату и приносили служителям окрестных стран ценные подарки. Китайцы привозили с собой различные товары, включая фарфор, который продавали, чтобы покрыть расходы на экспедицию.

-2

Суда баочуань были безусловно великолепными парусными кораблями. Они превосходили по размерам самые большие суда Европы времен XV века и сравнивались с гигантскими парусниками, появившимися в начале XX века. Длина кораблей составляла 117 метров и более, ширина - 48 метров, осадка - около 6-7 метров (достаточно глубокая, чтобы справиться с реками и достичь океана). Однако, в отличие от судов XX века, китайские суда были полностью деревянными и маневрировались только с помощью человеческой силы. Они не имели киля, но были оснащены большим рулем и боковыми швертами, обеспечивавшими стабильность и предотвращавшими смещение судна. Суда обычно плавали вдоль берега, следуя традиционным торговым маршрутам, где дули стабильные ветры. Однако их скорость была невелика - около 2-3 узлов.

-3

Те морские походы, которые осуществлялись экспедициями, были призваны установить долгосрочные торговые и дипломатические связи. Сами экспедиции почти не принимали участия в боевых действиях, за исключением нескольких столкновений с пиратами. Однако, благодаря военному мастерству командиров, китайцы добились нескольких побед. Например, на острове Шри Ланка китайцы уничтожили 50 000 воинов, отправленных правителем Алакешварой, чтобы остановить экспедицию - вместо этого они захватили его столицу и привезли его китайцам в Нанкин. Экспедиции также приносили послов из соседних стран с интересными подарками. Одним из наиболее необычных подарков был жираф, который китайцы приняли за мифического единорога - зверя Цилинь.

Парусное вооружение этих судов было традиционным для судов азиатско-тихоокеанского региона. Это вооружение типа «джонки» - рейковые паруса, с которыми, несмотря на кажущуюся сложность, могло управляться малое количество матросов. Сейчас такой тип вооружения признан эффективным, парус образует достаточно жесткую конструкцию типа крыло. В нстоящее время парусным вооружением с жесткими поворотными реями оснащаются некоторые гоночные парусные яхты и катамараны.

-4

Что же в результате? Кроме исследования новых земель и установления контактов, экспедиции Минского Китая не имели почти никакого долговременного эффекта ни для империи, ни для самих этих земель. Торговые караваны шли в основном по земле, судоходство было развито все же в небольшом объеме и осуществлялось главным образом на быстрых арабских лодках "доу". Единичные морские походы – а их было проведено всего семь – не смогли исправить существующего положения вещей. Следует заметить, что китайцы были гораздо миролюбивее своих европейских коллег. В Европе с развитием мореплавания началась эпоха колониальных завоеваний и колониальных империй, а Китай после этих экспедиций принял политику изоляции, и суда такого размера больше не строились. Старые суда были разобраны, и дерево с них пущено на корабли меньшего размера. Отчасти это было связано с крайней дороговизной экспедиций. Внимание государства и его властителей переместилось с южных морей на сушу, на север, где безопасности страны угрожали монголы. Туда же, на север, в Пекин, была перенесена и столица государства. Плавание вдоль берегов пришло в упадок - основные грузоперевозки стали осуществляться по "Великому каналу" внутри страны.

Сейчас прокатиться под парусом или взять в аренду традиционную "джонку" можно в Китае и на побережье юго-восточной Азии. Особенно увлекательная парусная прогулка под парусом возможна в заливе тысячи острвов - Ха Лонг, во Вьетнаме.