Сейчас куда ни посмотри - все автомобильные порталы стараются выгородить китайскую автомобильную промышленность. Мол, автомобили у них современные, опережают по качеству всех конкурентов, в том числе японских и европейских.
Только вот все эти попытки привести "китайцев" к общему знаменателю с привычными и знакомыми нам марками авто звучат как оправдания и сводятся к тому, что другого у нас в ближайшем будущем не будет, поэтому "сидим и привыкаем".
Картину эту кое-как сгладили официальные поставки машин (то есть привезенных по параллельному импорту) и так называемый "серый ввоз", когда никакого "разрешения" от представителей марки получено не было, автомобили просто закупаются у производителя в том же Китае и массово везутся в Россию на перепродажу.
Так поступили во множестве автосалонов, оказавшихся на грани разорения из-за ухода представительств тех или иных марок из России они переключились на тот самый "серый" ввоз авто. Из-за этого моделей привычных нам марок стало кратно больше, чем было до санкций - парадокс.
Выбор стал очень широкий, хочешь "немцев" - на выбор хоть VW, Skoda, нужны "корейцы" - их тоже полным полно, причем в изобилии. С "япошками" та же картина, некоторые модели уже полюбились в России и их активно продолжают везти и раскупать, не глядя на отсутствие гарантий и дилерских представительств в стране.
Однако кроме бюджеток от Suzuki и Mitsubishi, произведенных для стран Юго-Восточной Азии, в Россию завезли немало и других, качественных "настоящих" моделей японских марок. В их числе немало кроссоверов, которые пытаются конкурировать за место на рынке с вездесущими "китайцами".
Набивают соперничество они своей фирменной надежностью, а также известностью марки среди отечественных автолюбителей. А ещё у них качественная техническая начинка с атмосферником, простым автоматом, неплохим ресурсом и приличным клиренсом - в общем все то, что зачастую в китайских конкурентах напрочь отсутствует.
Речь идет о Mazda CX-4, которых завезли целую уйму, автосалоны, специализирующиеся на продаже этих авто забиты такими машинами битком, ввезены они как раз-таки "серым" путем, это не какие-то официальные поставки по "параллельному импорту".
Но, забегая вперед, скажу, что на машины дают гарантию до 2 лет или 75 000 километров пробега с возможностью бесплатных ремонтов в случае технических неисправностей и поломок. Это явное преимущество перед машинами, ввезенными в штучном порядке частниками для перепродажи.
Давайте разберемся что же хорошего есть в этой машине и какие у нее есть минусы, ведь не зря же автосалоны стоят под завязку еще с весны прошлого года.
В техническом плане придраться, конечно, можно - отсутствие полного привода. CX-4 представлены только в переднеприводных версиях, нет и мощного 2.5 литрового агрегата. Однако тут есть 2.0-литровый атмосферный мотор в паре с обычным автоматом.
Под капотом стоит SkyActiv-G - двигатель, как я уже сказал, без турбонаддува, привод ГРМ у него цепной, два фазорегулятора по одному на впуске и выпуске, конечно же, непосредственный впрыск топлива, блок двигателя алюминиевый, но даже с таким набором "опций" у мотора неплохой по современным меркам ресурс. При своевременном обслуживании, использовании бензина не ниже 95-го и качественного масла, этот двигатель пробежит 300 тысяч километров без особых проблем.
Мотор в паре с обычным автоматом Aisin на 6 ступеней, который также довольно "живучий". Эта связка не дает возможностей для какого-то активного вождения, но в потоке держаться можно уверенно. Разгон до "сотни" 10.5 секунд, а средний расход будет держаться в пределах 10 литров на 100 км пробега.
Производство этих авто в Китае наложило на машины свой отпечаток. Эта Мазда для внутреннего рынка Поднебесной обладает фирменным китайским налетом "удешевления". Кроме того, что на стеклах присутствует значок FAW, есть и другие отличительные особенности.
Машина хоть и резвая, но шумная, на крыше люк - неотъемлемый атрибут китайских авто, а еще никакого зимнего пакета опций, это уже классика "привезенышей".
Однако оснащение при этом совсем уж бедным не назвать.
Всевозможные системы активной и пассивной безопасности, электронные помощники, двухзонный климат контроль, круиз, парктроники и камеры кругового обзора.
Сам же салон отделан "экокожей", места в нем хоть и не очень много, но вполне достаточно, задние дверные проемы узкие, садиться не очень удобно, все на уровне седанов B-класса. Зато багажник 400 литров - хорошее преимущество для кроссовера такого класса.
К кроссоверам его отнесли недаром, дорожный просвет позволяет - 206 мм клиренса у CX-4 тоже неплохой показатель. Тем более, что многие конкуренты из сегмента китайских авто и до такого показателя не дотягивают.
Но пытаться преодолевать какие-то внедорожные препятствия бессмысленно, не забываем, что это не внедорожник, а обычный "завышенный" хетчбэк с передним приводом.
В общем и целом - это типичный, я бы даже сказал, среднестатистический кроссовер с преимуществами, разве что, в технической составляющей, она тут и вправду надежная.
Беда тут, как обычно бывает с такими автомобилями, в цене. Судя по всему, привезший огромное количество этих автомобилей дилер "Ключавто" перестарался - машин то полно, только вот очереди из покупателей не наблюдается.
За Mazda CX-4 автосалоны просят от 2.7 млн рублей (не факт, что этот ценник реальный). Средняя и более реальная цена держится на отметке от 3 до 3.5 млн рублей за данный кроссовер. Вместе с машиной, как я уже сказал, идет и гарантия, но кому она нужна, если денег на покупку простого кроссовера из "бюджетного" сегмента просто нет средств.
При таком раскладе, проще уж взять какой-нибудь экземпляр со вторичного рынка с минимальным пробегом, который выйдет заметно дешевле. Вот, например, та же Мазда, только CX-3, она ещё и на полном приводе будет. Ценник чуть больше 2 миллионов рублей.
Какими бы "бюджетными" привезенные иномарки не считались, стоят они совсем не бюджетных денег.
Да, дороговато, да, как всегда хочется дешевле, доступнее и качественнее. Но пока имеем, что имеем. Хотели разнообразия на авторынке - пожалуйста, хоть "японцы", хоть "немцы", только вот цена неподъемная.
Вот и получается, что выбор вроде бы и есть, а на деле кроме сверхбюджетных "китайцев" и "Лады" ничего толком не купить.
А что в сложившейся ситуации на рынке выберете вы? Как относитесь ко вторичному рынку автомобилей, стоит ли присматриваться к покупке б/у или все-таки лучше потратиться и взять новую машину с салона?
Жду ваших комментариев внизу, будет интересно почитать, что думаете на этот счет вы.
Спасибо за внимание.