Найти тему

清明 qīngmíng – сезон чистоты, ясности и безмятежности.

В Краснодаре +26
В Краснодаре +26

Начинается новый сезон китайского календаря. С древних времен первый день этого сезона отмечается в Китае как праздник 清明 qīngmíng, что означает "Праздник чистого света", — традиционный китайский праздник поминовения усопших. Но это не только поминальный день. С началом этого сезона приходит время для весенних выездов на природу, поэтому 清明 еще часто называют, "праздником прогулки по первой зелени" – 踏青节 tàqīngjié.

清明 qīngmíng – чистота, ясность и безмятежность. Этот сезон наступает 4-5 апреля. "Последний месяц весны - это время, когда завершается установление порядка среди десяти тысяч вещей". Продлится этот сезон до 20 апреля.

Именно к началу сезона Цинмин заканчивается первый этап весеннего сбора чая (собирают белые, зеленые и желтые чаи). Чай, собранный до Праздника чистого света, считается самым изысканным и дорогим. После зимнего сбора чая кусты подрезают и дают им отдохнуть несколько месяцев. Поэтому первые яркие и сочные весенние побеги наиболее богаты аминокислотами, витаминами и микроэлементами. Сильные перепады ночных и дневных температур тоже благотворно влияют на качество чая.

К примеру – чай 古树白芽  gǔshù báiyá ("Весенние почки Юннани"). Для него собирают распустившиеся почки старых чайных деревьев провинции Юннань, впитавшие в себя энергию только что проснувшейся земли и солнца. У этого чая воздушный и мягкий вкус с тонкими фруктовыми нотами и терпко-сладкий, слегка отдающий запахом свежей смолы аромат. Хотя этот чай и собирают с тех же деревьев, с которых потом соберут чай пуэр, но именно весенний чай нельзя считать пуэром, его традиционно относят к белым чаям из-за его небольшой по сравнению с пуэрами степенью ферментации.

Вода для заварки весеннего подходит только очень чистая, без примесей и хлорки. Заваривают белый чай, как правило, в стеклянном чайнике без крышки, чтобы чай не запаривался. 3-4 грамма на 200 мл. воды при температуре 70-80 °C. Вопреки распространенному мнению воду необходимо довести до кипения и остудить, а не просто нагреть до 70-80 C. После заваривания отвар буквально через две-три минуты приобретает недва уловимый золотистый оттенок.

фото – из открытого источника в сети Интернет, коллаж автора
фото – из открытого источника в сети Интернет, коллаж автора

好运连连 ! Hǎo yùn liánlián! Пусть удача всегда сопутствует вам!