Найти тему

Какао и пионерские костры по-венесуэльски

Долина реки Чико и округ Барловенто - один из регионов, традиционно посвященный культивации какао. В этом цветущем краю, в северо-западной части Венесуэлы сложились идеальные условия для произрастания какао. А с появлением в этой местности африканских рабов, которых активно завозили испанские колонизаторы для работы на плантациях какао, бурно расцвела и народная культура.

Африканские рабы, конечно, массово крестились, дабы хоть как-то облегчить себе жизнь и иметь поменьше проблем с белыми и креольскими надсмотрщиками. Однако под строгой личиной католических обрядов продолжали поклоняться своим родным, африканским богам. При этом, не имея письменной традиции, с каждым новым поколением коренная религия забывалась всё больше, имена африканских богов все больше замещались именами святых католической церкви. Однако же сохранялась внешняя сторона обрядов. С ходом времени уже и католическая церковь смягчила хватку и сквозь пальцы смотрела на "дикие пляски" работавших на плантациях африканцев. Благодаря чему некоторые яркие магико-религиозные обряды, характерные именно для регионов какао, сохранились и до наших дней.

-2

В Барловенто и теперь ежегодно отмечают день "Костра какао" (исп. La fogata del cacao). Теперь уже экономически и политически свободные потомки черных рабов, некогда прибывших к берегам Венесуэлы в кандалах, складывают огромный костёр, устраивают вокруг него шествия, танцы и пляски под бой барабанов, с неизменными призывами к Милосердной Деве, с мольбами о процветании и благополучии.

Конечно, сегодня этот праздник лишен той экзальтации, что была в годы рабства и колонии, но яркая региональная традиция осталась. Более того, день "Костра какао" внесён в список культурного наследия региона.

-3

Ну, а мы можем соприкоснуться с духом и характером жаркого региона Барловенто непосредственно через какао - главный продукт этого края. Для этого достаточно перейти в наш каталог и выбрать подходящую фасовку какао-порошка. Энергия и сила Барловенто заключена в каждой щепотке нашего какао.