Найти тему
Газета 「Солипсист」

Путешествие в прошлое: положения

1. Забудь слова «астрал», «внетелесный опыт», «эгрегор», «эфир» и прочее шизотерический бред. Мы не занимаемся дешёвым оккультизмом для одурманивания простофиль. Мы знаем, что ограничены телом, состоящим из плоти и крови. Всё «умнОе» за пределы головного мозга и черепа не выходит.

2. Можешь помнить слова «душа» и «дух», ибо эти вещи существуют /но не думай, что есть некое царство душ или добрые и злые духи; души и духи заключены в следы деятельности людей и за их пределами не существуют/.

3. Подумай над целью, ради которой Ты собираешься отправиться в прошлое. Возможно, ты попал в трудную жизненную ситуацию и потерял «того самого» себя и живёшь чужой жизнью. Возможно, в Твоём прошлом скрыто сокровище, которое обогатит Тебя в настоящем. Возможно, Тебе необходимо вспомнить сведения, необходимые для решения задач в настоящем. Причин много, но Тебе нужно обязательно определиться со своей целью

4. Ты можешь оказаться эскапистом, который утомился в настоящем и желает посетить прошлое в целях рекреации. Вспомнить времена, когда трава была зеленее, а солнце светило ярче. Путешествие в прошлое для отдыха и успокоения без конкретных задач тоже возможно. Важно лишь помнить, что слишком часто посещать прошлое без нужды не очень хорошо, поскольку Дух Прошлого – сущность весьма хрупкая. Он легко может смешаться с Духом Настоящего и превратиться в невнятную субстанцию, лишённую сил. После этого ты не сможешь лечить себя прошлым, ибо оно станет частью настоящего (подчас отвратительного и не столько приятного, как хотелось бы).

5. Частые размышления о прошлом помогают замечать больше деталей в настоящем.

6. Начиная видеть больше деталей в настоящем, Ты понимаешь, насколько сильно прошлое определяет его (в хорошем и плохом смысле).

7. Успешное путешествие в прошлое зависит от материальной подготовки: необходимо определиться с вещами, которые настраивают Тебя на связь с прошлым и позволяют наиболее отчётливо его представить. В моём случае это родительский фотоальбом, диски с играми для Playstation I, архив переписок в социальных сетях и т.д. Это – личные вещи. Следующая /моя/ группа вещей – сканы отечественной прессы и рекламы 1990-нач.2000-ых годов, американские комедии и семейные фильмы, музыка Dolphin и Alien Pat. Holman, печатные машинки, компьютеры и операционные системы 1970-1990-ых годов, исторические и новостные источники о Шоковой терапии, Чеченских компаниях. Это – следы эпохи. Они образуют фон Твоего личного прошлого. Есть и другая группа источников прошлого – живые люди или вещи погибших людей, которых Ты знал. Например, родители и иные родственники, друзья, коллеги по работе, люди, поддерживающие твои интересы и т.д. В моём случае это немногие уцелевшие контакты из 2013-2015 годов, мой отец и бабушка по материнской линии, иной раз я просматриваю трудовую книжку прадеда (с вкладышами на башкирской латинице!) и фотокарточку дважды прадеда времён Российской империи (но это нечасто – не люблю так далеко путешествовать).

8. Путешествия в прошлое – это не единовременное событие, но гибкий процесс. Входить нужно постепенно, но выйти можно в любой. Он чересчур гибкий. Всё зависит от Твоих целей.

9. Для путешествия во времени необходимы «якоря» -- вещи, люди или ощущения, связанные с прошлым. Они могут быть как очень яркими (напр., воспоминания о «пьяной медитации» под лестницей на выпускном), так и едва заметными, но оттого не менее действенными (в моём случае – сравнение элементов интерфейса у разных версий «Windows»). Чем большей якорей – тем больше возможностей отправиться в прошлое и сильно закрепиться там.

10. «Якоря» извлекаются из источников, обозначенных в пункте 7. Необходима работа с этими источниками. Скажем, держишь Ты в руках предмет из детства. Остановись и покопайся в своей голове – попытайся вспомнить «воспоминания», которые у Тебя были тогда относительно этой вещи. Реконструируй схему мышления, которая тогда была присуща Тебе.

11. Реконструкция прежней схемы не только позволяет легче путешествовать в прошлое, но также позволяет критически взглянуть на нынешнего себя.

12. Веди работу с личным дневником. Записывай мысли о прошлом и размышляй над теми событиями или вещами, которые считаешь важными для себя. Обсуждай прошлое с людьми. Делать это желательно с теми людьми, которые имеют с Тобой «коллективную память», т.е. общие пережитые события. Желательно избегать обсуждения подобных вещей с людьми, для которых прошлое – это пустой звук (например, с санитарами ближайшей психушки).

13. Путешествие в прошлое через повторение действий, которые Ты делал в конкретное время – способ не очень эффективный. Будет гораздо лучше, если Ты примешь принципы, которых придерживался в то время.

14. Принятие принципов возможно только в том случае, если они ± адекватны настоящему (а быть может и сверхадекватны) и не идут вразрез с Тобой настоящим.

15. Конфликт принципов в большинстве случае неизбежен. Принятие принципов прошлого имеет смысл в том случае, если Ты стал жить хуже и желаешь исправиться, а прошлое содержит в себе подходящую модель выживания. Также есть принципы, которые не вносят качественных изменений в настоящую жизнь, а лишь способствуют глубокому погружению в прошлое.