Про египетские завтраки я, уже писала несколько раз.
Например вот тут:
Потому не буду особо что-то рассказывать, чтобы не повторяться .
Расскажу фотографиями.
В Египте очень популярен общепит конкретно для завтрака.
Это нечто среднее между бистро, забегаловкой и уличным кафе.
Конечно мы ходим на завтрак и в забегаловки, и в местные кафе и в кафе с терассой на Ниле и в отели 4 и 5 звезд.
Знаем все места и нам есть с чем сравнивать.
Но мы, так же, как и большинство египтян, любим вот такие ресторанчики, которые в России называются забегаловками
Вот так это кафе выглядит.
Кухня может находиться внутри, но часто жаровни располагаются прямо на улице.
Как правило, самую вкусную фасолквую кашу (фуль) и жареный фалафель (طعمية)делают именно в таких местечках.
Это район Саида Зейнаб.
Кафе называется "Гахш"
Гахш это маленький ослик.
Показываю что нам принесли.
Конечно фасоль с большим количеством оливкового масла .
Лимон для фасоли лежит в тарелке с кресс-салатом .
В эту фасоль макают цельнозерновые египетские лепёшки.
А белый соус -это тахина (طحينه).
В Сирии и Иордании этот соус называют "тахинейя".
Да, для егвопейких желудков бюдо очень тяжелое и жирное .
По этой причине я очень редко так завтракаю
Салат из картофеля.
По сути это отварной картофель с соусом из красного жгучего перца.
Привет изжога и гастрит!
Сами тамейки-это котлетки из фасоли или гороха.
Египетский вариант готовится из египетских сортов фасоли.
Сирийский вариант, например, делается из гороха (хоммос).
Далее, жареные яйца или омлет.
Черного перца сверху не пожалели.
Но после картофельного "салата" это были уже мелочи.
Очень вкусные жареные баклажаны с уксусом и пастой из красного жгучего перца.
Такая паста и соус в Египте называются шатта.
Можно сравнить с аджикой, но в аджике бывают дополнительные ингредиенты, а это просто соль и блендированый жгучий перец.
Баклажаны очень вкусные, но все это жареное , острое, уксусное и очень соленое .
Полужгучий зеленый перчик -хами тоже слегка поджарен
Еще на столе бабагануг и картошка фри .
Без картошки фри не обходится ни один египетский завтрак выходного дня.
Калории считать не буду .
Про вред жареного ,жирного и острого , да еще и с утра , и нагрузку на печень тоже говорит не буду.
Просто скажу, что за 3 года я позволила себе так завтракать всего раза четыре.
После такой трапезы мы не успели зайти домой, как свалились и крепко уснули , часа так на 3.
А потом долго не могли проснуться .
А вы как. считаете, завтрак должен быть плотным и тяжёлым, как у египтян или он должен быть лёгким ?