- Дом Козьмы Терентьевича Солдатенкова
Козьма Терентьевич Солдатёнков (1818-1901) – предприниматель, коллекционер, благотворитель проживал в Москве на ул. Мясницкая,37.
Козьма Солдатёнков родился в семье купца-старообрядца. С течением времени стал крупным текстильным фабрикантом. Систематического образования Солдатёнков не получил, но отличался незаурядным природным умом. С 30 лет начал коллекционировать картины русских художников, став после смерти Павла Михайловича Третьякова первым меценатом художников. Он не только покупал картины, но и поддерживал начинающих художников, посылая их за свой счёт совершенствоваться в Италию.
В 1852 г. скончался старший брат Иван, завещавший Козьме управление семейным предприятием и воспитание единственного сына Василия Ивановича Солдатёнкова (1847-1910). Племянник стал для него родным ребёнком и, впоследствии, – наследником его предприятий. Сам Козьма Солдатёнков так и не вступил в законный брак и считался холостяком. Хотя гражданская жена у него все же была. Ею стала красавица-француженка Клеманс Карловна Дебуи.
Клеманс почти не говорила по-русски, а Солдатёнков не владел ни одним иностранным языком. Тем не менее их совместная жизнь была долгой и счастливой. Усадьба, которую Козьма Терентьевич построил для Клеменс Дебуи, находится в Москве по адресу Сверчков пер.,д.3
Обретя новое жилище на Мясницкой, Козьма Солдатенков заказывает Александру Ивановичу Резанову проект перестройки. Академик архитектуры доводит особняк до совершенства. У западного торца сооружается парадный вестибюль, фасады оштукатуриваются, коринфский портик меняется на ионический, ныне сохранившийся. Флигели разрастаются пристройками, но сохраняют характерную обработку фасадов.
Главный упор зодчий делает на внутреннее убранство, выдержанное в модной в те годы эклектике. Парадные залы — Мавританский (курительная комната), Помпейский, Античный и Византийский — отличались историческими стилями. Столовую в богатой деревянной резьбе оформили в духе Ренессанса. Чугунная лестница и парадная передняя были отделаны в греческом стиле.
В антресолях появилась светелка с изразцовой печью. Одну из комнат отвели под домашнюю старообрядческую молельню для хозяина. Здесь нашло место редчайшее собрание Козьмы Терентьевича икон строгановской школы, в том числе ценнейших икон XVI века, «Погребение Иоанна Богослова» мастера Никифора Славина и «Неделя шестая о слепом» мастера Истомы Савина. Жемчужиной коллекции был «Спас» Андрея Рублева из полуфигурного деисусного чина, приобретенный Солдатенковым в Саввино-Сторожевском монастыре Звенигорода, ныне хранящийся в собрании Третьяковской галереи.
По части коллекционирования Козьма Терентьевич Солдатенков не уступал Третьякову. Стены особняка на Мясницкой украшали всем теперь уже хорошо известные холсты: «Чаепитие в Мытищах», «Проводы покойника» Василия Перова, «Завтрак аристократа» Павла Федотова, «Приам, испрашивающий у Ахиллеса тело Гектора» Александра Иванова и др.
Собирать живопись Солдатенков начал еще в конце 1840-х годов. В 1872 году купец отправился в Италию, где познакомился со знаменитым живописцем Александром Ивановым и попросил его покупать то, что тот заметит хорошего у русских художников. Иванов охотно принял предложение. Так у Солдатенкова, кроме всего прочего, появился эскиз картины «Явление Христа народу» Иванова.
С 1856 г. Козьма Солдатёнков начал издательскую деятельность, которая была некоммерческой, но имела высокий профессиональный уровень и даже была прибыльной. В дом на Мясницкой ул. в 1857-1901 г.г. приходили И.Е. Забелин, И.С. Аксаков, А.П. Чехов.
Здесь же в особняке Козьмы Солдатенкова находилась богатейшая библиотека, насчитывающая свыше 20 тыс. томов, которую впоследствии он завещал московскому Румянцевскому музею. Свою картинную галерею Козьма Терентьевич завещал городу.
Уже после смерти Козьмы Терентьевича , в 1910 г. в Москве была открыта бесплатная больница "для всех бедных без различия званий, сословий и религий", построенная на завещенные для этой цели деньги Солдатенкова. Архитектор этой больницы был И.А. Иванов - Шиц. Сначала учреждению было присвоено имя мецената. Затем в 1920 г. больница была переименована в больницу имени С.П. Боткина , а в 1993 г. на территории больницы установлен памятник К. Т. Солдатёнкову.
В том же 1910 г. в Москве по завещанию Солдатенкова , архитектором В.В. Шервудом , было построено ремесленное училище имени К.Т. Солдатенкова, расположенное по адресу Донская ул. , д.37. Солдатёнков был членом правления товарищества Даниловской мануфактуры и построил Дом Московского купеческого банка, расположенный по адресу ул. Иьинка , д.14. С 1925 г. из собрания Козьмы Терентьевича Солдатёнкова в Третьяковской галерее экспонируются картины и этюды А.А. Иванова, В.Г. Перова, В.А. Тропинина, И.И. Левитана.
После 1917 года в особняке на Мясницкой разместили санаторий и детский сад. По некоторым сведениям, в 1926 году в квартире, устроенной во флигеле, проживала преподаватель иностранных языков Варвара Васильевна Солдатенкова, внучатая племянница Козьмы Солдатенкова.
Во время Великой Отечественной войны, когда Мясницкая уже стала улицей Кирова, бывшую купеческую усадьбу засекретили и разместили в здешних покоях Ставку Верховного главнокомандующего Сталина И. В. В соседнем доме находилась Оперативная группа Генштаба. Это было географически удобно, потому что в метро «Кировская» организовали бомбоубежище для членов Политбюро ЦК ВКП(б). По окончании войны в доме Солдатенкова поселилась общественная приемная Министерства обороны СССР, а с 1992-го — Министерства обороны РФ. Позже в 2009–2011 годах была проведена реконструкция обветшавшего главного здания усадьбы Солдатенкова , после чего он получил статуса объекта культурного наследия федерального значения.
Источник информации: www.mmsk.ru "Солдатенков Козьма Терентьевич: краткая биография, Солдатенков в Москве".
- Дом Ивана Ивановича Юшкова
Иван Иванович Юшков происходил из древнего знатного рода. Среди его именитых предков был даже князь Зеуш, выехавший из Золотой орды к великому князю Дмитрию Донскому.
Иван Иванович получил чин, продвигаясь по карьерной лестнице государевой службы, сумев дослужиться до главного судьи судного приказа . Затем Юшков стал президентом камер-коллегии, генералом-полицмейстером в Петербурге, а затем московским губернатором.
Дата начала строительства дома неизвестна. Не сохранилось в документах и имени зодчего, по проекту которого построено здание. Хотя искусствоведы и архитекторы уверенно и единодушно заявляют: дом строил или перестраивал никто иной, как неповторимый Василий Баженов.
Иван Иванович Юшков был масоном , довольно часто собирал у себя собрания этого тайного общества, которые посещали книгоиздатель Новиков, поэт Херасков, историк Карамзин... Эти сборища и давали повод многочисленным пересудам и разговорам об обрядах «черной мессы» и тому подобному. Кстати, дом построен в форме рога изобилия, что тоже ведет нас к масонским символам. Справедливости ради надо заметить, что дом славился не только собраниями ложи, но и знаменитым на весь город великосветским салоном, где собирались все сливки общества.
- Историческая справка:
Масо́нство — движение, появившееся в виде тайного общества, которое берёт своё начало из малоизвестных истоков в конце XVI — начале XVII века. Согласно толковому словарю под редакцией С. И. Ожегова, масонство – это «религиозно-этическое течение с мистическими обрядами, обычно соединяющее задачи нравственного самоусовершенствования с целями мирного объединения человечества в религиозном братском союзе». Представить, в чем заключалось «нравственное самоусовершенствование», позволяют источники: воспоминания, письма и личные дневники масонов, в том числе российских. Что значит масонский знак ? Это нарисованные или напечатанные иллюстрации, изображающие разные символические эмблемы франкмасонства. Они могут быть использованы как вспомогательное средство обучения во время лож наставлений, сопровождающих каждую из трёх степеней, когда мастер масон наставляет братьев учеников и подмастерьев. Они также могут быть использованы мастерами как напоминание идей, которые они уже изучили, когда проходили инициации.
Баженов во времена строительства генеральского дома оказался в немилости у императрицы Екатерины II, прознавшей, что архитектор неосторожно выступил посредником между цесаревичем Павлом Петровичем и кружком Николая Новикова, пророчившим наследника престола в верховные мастера своей ложи. Понимая, к чему может привести заговор, императрица принимает решение уволить Баженова с государевой службы. Возможно, поэтому, чтобы поддержать , Юшков и предложил ему работу. А может и наоборот — воспользовался ситуацией, чтобы сбить цену. Опальный художник, даже гениальный, всегда дешевле сановного, даже если последний бездарен. А тут и опальный, и великий сразу. Во всяком случае, личные отношения обоих не вызывают сомнения — многочисленные воспоминания современников подтверждают - Баженов был частым гостем Юшкова.
Известно, что строительство было закончено до конца восемнадцатого века. Но вот когда — непонятно. По разным источникам в период от 1769 до 1795 годов. Во всяком случае, отделка верхних этажей растянулась на десятилетие. А хозяин тем временем расположился на двух первых этажах. Полностью дом был готов к 1805 году, когда генерал уже 24 года как умер.
Домом владела его вдова — тайная советница Настасья Петровна, а затем младший сын — тайный советник Петр Иванович Юшков. Кстати, тогда Бобров переулок носил имя Юшкова.
Он продолжил традиции отца, устраивая частые пышные балы и приемы. Да и масонские собрания здесь тоже не прекратились, поскольку младший Юшков тоже принадлежал к тайному обществу. Балы, которые он закатывал, поражали воображение современников: «Он в 1811 году давал у себя на даче в течение трех недель сряду 18 балов, с фейерверками и музыкой в саду, так что окрестные фабрики перестали работать, ибо фабричные все ночи проводили около его дома и в саду». Даже монахини из соседнего Новодевичьего монастыря дивились с высоты монастырских стен небывалым фейерверкам, громкой музыке и цыганскому пению.
В конце концов Юшков обанкротился, даже связи и дружба не помогли. Но он не решился заложить дом и стал его сдавать. А с 1838 года Юшков нашел одного арендатора - Московское художественное общество. Правда, сначала у него снимали только один зал — для рисовальных классов. А затем здесь были организованы бесплатные курсы по обучению рисованию одаренных людей.
Прошло более двадцати лет, и в 1865 году в Училище начали обучать зодчеству, переведя сюда же Московскую дворцовую архитектурную школу. Изменилось и название - Московское училище живописи, ваяния и зодчества.
Тут учились и преподавали весь цвет русского художественного искусства: Скотти, Перов, Прянишников, Левитан, Пукирев, Маковский, Шишкин, Сорокины, Серов, Нестеров, Паоло Трубецкой, Шехтель, Коровин, Петров-Водкин. С 1872 года в доме Юшкова устраивались выставки художников-передвижников, и на сопутствующих им заседаниях московской художественной общественности бывали Грановский, Мочалов, Островский, Сергей Соловьёв, Третьяков, Лев Толстой, Чехов, Щепкин.
Интересно, что принимали в училище (а в 1896 году оно уже получило статус высшего учебного заведения) учеников всяких сословий, исключительно за талант(!). Обучение талантливых студентов было бесплатным. А вот если талант не обнаруживался в первые два года учебы, студента безжалостно отчисляли(!).
В училище в 1912-1913 годах занимался Владимир Владимирович Маяковский, поступивший со второй попытки. Лекции в училище читали историк Василий Ключевский, литературовед Розанов, профессор анатомии Карузин. Лекции по истории искусств читал известный философ Рамазанов, пейзажный класс вели Поленов и Васнецов. Еще одним преподавателем пейзажного класса в 26 лет стал выпускник училища Алексей Саврасов.
После 1917 года на основе Училища живописи, ваяния и зодчества организовали Вторые Государственные свободные художественные мастерские, которые формировались по всей стране с целью создания новой «советской художественной культуры» . Первыми стала Строгановка. А в конце 1920 года их превратили в Высшие Художественно-технические мастерские - ВХУТеМАС (с 1927 года ВХУТЕИН) — с полиграфическим, текстильным, керамическим и другими производственными отделениями, а также курсами графиков, художников театра и кино, мастеров фото, декораторов, дизайнеров.
В 1930 году в доме помещались художественный техникум ОГИЗА, Институт изобразительного искусства с факультетами графики, живописи и скульптуры. ВХУТЕИН развалился на несколько институтов: Архитектурный (МАрхИ), Художественный (Московский государственный академический художественный институт имени Сурикова, Полиграфический и Текстильный. Вот полиграфический здесь и обосновался и находился до начала войны, пока его не эвакуировали в Курганскую область.
В здании с 1942 года расположился Московский механический институт боеприпасов Народного комиссариата боеприпасов СССР (ММИБ). После войны он стал Московским механическим, а позже техническим институтом, который в 1953 году переименовали в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). И началась «атомная история» дома. И к списку именитых художников, учившихся и работавших в дома Юшкова, прибавились нобелевские лауреаты Семенов, Тамм, Черенков, Сахаров.
В1962 году дом заметил Хрущев и решил разместить в нем только что созданный Мосгорсовнархоз. Фактически в режиме мгновенной эвакуации институт забросили на Каширское шоссе, в еще недостроенные корпуса. В 1986 году его передали Институту живописи, скульптуры и художественной педагогики, который в 1989 году стал Российской Академией живописи, ваяния и зодчества, созданную и возглавляемую Ильей Глазуновым. Сегодня историко-архитектурный комплекс «Дом Ивана Ивановича Юшкова» отреставрирован, занесен в памятный Реестр культурного наследия, охраняется государством.
Источник информации: www.vm.ru "Масонский дом изящных искусств".
- Почтамт на Мясницкой
Первый московский почтамт появился в Москве при Петре I в 1711 г. Тогда он располагался за Никитскими воротами в доме вице-канцлера Петра Павловича Шафирова. До 1783 г. он несколько раз менял адрес, пока не обосновался в бывшем дворце Александра Меншикова. Дворцом владел «бриллиантовый князь» Александр Борисович Куракин, продавший его Лазареву. Трехэтажный дворец располагался в глубине участка. Просторный двор занимали кареты и дилижансы, развозившие почту и пассажиров.
С 1782 по 1798 г. должность почт-директора занимал Иван Борисович Пестель – отец знаменитого декабриста Павла Пестеля, казненного у Петропавловской крепости в 1825 г. В квартире директора, располагавшейся при почтамте, и родился будущий декабрист. Здание несколько раз перестраивали. Просторный с виду дворец не отвечал требованиям работы почтамта. В начале 1860 г. по проекту архитектора А. Кавоса перестроили главное здание.
А в 1910 г. началось строительства нового здания почтамта, располагавшегося по красной линии Мясницкой. Петербургский архитектор О. Мунц и инженер А. Новиков планировали построить Главпочтамт в стиле роскошного византийского дворца. Фасад предполагалось украсить полосатой кладкой, типичной для построек Византии. Однако архитекторы братья Веснины, проектировавшие фасад, сделали его более лаконичным. Массивный главный вход в романском стиле, выступающий из основного объема здания, венчает световой барабан с уплощенным куполом.
В центре здания был спроектирован огромный операционный зал. В центре зала – дубовая стойка. По периметру – галереи с ажурными решетками и винтовыми лестницами. Задняя стена зала повторяет контур дворца, стоявшего здесь прежде.
Над перекрытиями большого зала работал инженер Владимир Шухов. Специально для почтамта он разработал горизонтальную пространственную ферму. Световой фонарь над главным операционным залом – одна из уникальных конструкций инженера, сохранившаяся в Москве.
В 1912 г. состоялось торжественное открытие нового здания. С того времени почтамт не подвергался какой-либо значительной перестройке и капитальному ремонту. Сейчас комплекс Главпочтамта включает 17 строений. Более 150 лет при Главпочтамте работал Музей почтовой связи и Московского почтамта. Здесь также хранятся уникальные документы и предметы, связанные с деятельностью почты, телеграфа, телефона и радио.
В настоящее время комплекс зданий реконструируют. Планируется некоторые из них снести, чтобы освободить территорию под будущий модный кластер, в состав которого будут входить кафе и выставочные пространства. Реставрация запланирована и в примыкающем Доме призрения, который был предназначен для сотрудников почты, уходящих на пенсию. Ориентировочное окончание работ - начало 2027 года.
Источники информации:
www.msk.kp.ru Московский почтамт превратят в современный кластер с кафе и выставочными пространствами в 2027 году.
https://www.msk.kp.ru/daily/27356/4537781/.
um.mos.ru Московский императорский почтамт и телеграф.