НА УКРАИНЕ – НЕНАВИДЯТ, А В РОССИИ?
В морозный день 21 января 1924 — скончался Владимир Ульянов-Ленин, который в известной цитате прямо называл себя духовным наследником революционного демократа Герцена, ушедшего из жизни в тот же апрельский день 1870 года, когда родился Владимир Ильич. Вот какие совпадения в отечественном календаре!
Первая моя, можно сказать, литераторская командировка была в город Ульяновск, когда мы на Центральной детской туристкой станции готовили грандиозный старт Всероссийской экспедиции школьников к 100-летию со дня рождения Ленина, а я, студент Литинститута - писал сценарий действа. И вот много лет прошло – пишу заметку к другому вековому юбилею. Сколько всего приключилось и стряслось в Россией за это время – благополучный застой, губительная перестройка, ползучий, а потом явный буржуазный переворот с расстрелом Верховного Совета. «Зато малой кровью!», - ликовали недалёкие либералы. Такой «малой», что не приведи Господь! – нынешняя СВО, как и Карабах, и война в Абхазии-Южной Осетии – это продолжение распада СССР….
На вступительном экзамене по литературе в Литинституте мне достался билет с двумя вопросами: 1. Образ Печорина у Лермонтова и 2. Горький о Ленине. Рядом со мной готовился будущий прозаик и издатель Александр Карлин, он скосил глаза на мой билет и написал на листке, помогая, по памяти цитату из Горького: «Писать его портрет — трудно. Ленин, внешне, весь в словах, как рыба в чешуе. Был он прост и прям, как всё, что говорилось им». Это было отличное начало ответа. Конечно, я получил 5 – преподаватель оценил. Сегодня даже говорливые политики или аналитики глубины этой фразы – не поймут, увы!
Взята она из прощальной статьи Горького:
«Владимир Ленин умер.
Даже некоторые из стана врагов его честно признают: в лице Ленина мир потерял человека, «который среди всех современных ему великих людей наиболее ярко воплощал в себе гениальность».
Пресса русской эмиграции не нашла в себе ни сил, ни такта отнестись к смерти Ленина с тем уважением, какое обнаружили буржуазные газеты в оценке личности одного из крупнейших выразителей воли к жизни и бесстрашия разума».
А у нас и свои либерально-буржуазные СМИ завтра не найдут сил, уверен… Или снова выльют ведро помоев.
Почему?
Потому что для современного российского (как и западного) политикума, если выражаться на языке жовто-блакитного врага, Ленин, его свершения и простые разящие слова – снова ненавистны. Прежде всего, из-за настойчивого призыва к почитанию человека труда, к равенству и социальной справедливости, недостижимых при капитализме. Ленин прямо писал об «интересах алчной буржуазии, интересах капитала, готового продать и разорить свою родину в погоне за прибылью» [2. Т. 8. С. 173]. При этом тему неравенства он поднимал в мировом масштабе: «На каждом шагу встречаешь задачи, которые человечество …в состоянии разрешить немедленно. Мешает капитализм. Он накопил груды богатства – и сделал людей рабами этого богатства» [2. Т. 24. С. 17].
Вот – его идейная и методологическая основа, которая неприемлема зашедшим в тупик капиталистам, империалистам, неоколониалистам. Так ведь? Потому и назвал его Черчилль с огромным уважением «непримиримым мстителем».
И ему - мстят идейные враги!
Французский классик Ромэн Ролан писал: «Я не разделял идей Ленина и русского большевизма и никогда не скрывал этого. Я слишком индивидуалист (и идеалист), чтобы примириться с марксистским кредо и его материалистическим фатализмом. Но именно поэтому я придаю величайшее значение великим личностям, именно поэтому я питаю к Ленину чувство крайнего восхищения. Я не знаю другой столь же могучей личности в Европе нашего века».
А что бы сегодня сказал Ролан на фоне жалкого Макрона и его правительства?
Борис Пастернак в поэме «Высокая болезнь» посвятил Ленину целый хрестоматийный отрывок, который заканчивается знаменитой строфой:
Столетий завистью завистлив,
Ревнив их ревностью одной,
Он управлял теченьем мыслей
И только потому — страной.
Президент Владимир Путин решил с большим запозданием поспорить с Пастернаком: «Управлять течением мысли это правильно, нужно только чтобы эта мысль привела к правильным результатам, а не как у Владимира Ильича. А то в конечном итоге эта мысль привела к развалу Советского Союза, вот к чему».
Оспаривать это применительно к политику, который снова собрал державу после крушения царизма и преступление масонского Временного правительства – излишне. Наверное, имелась в виду Украина, сшитая Лениным, где недоумки сносят памятник создателю. Ну, и сама Россия – недалеко ушла. Подозрительно…
Путин однажды удачно пошутил: «После смерти Ганди и поговорить не с кем». Но задался бы содержательный разговор с отцом нации, с тем, кто начертал на знамени своей упорной борьбы слова: «Идеал, которому посвятили себя такие титаны духа, как Ленин, не может быть бесплодным».
В России, освободитель Индии - умудрились эти плоды сгноить или запрятать в угол лавки, где всё продаётся.
Не собирался петь гимн Ленину, да это и бесполезно в ленте буржуазного по истокам и духу нового медиа. Так, несколько мыслей и воспоминаний.
В столице и в глуши
Идут смятенья волны.
Чего ни напиши –
Все будут недовольны.
Настолько он велик
В сознанье не вмещаем -
Кичиться не велит
Пигмеям и мещанам.
Кто ж такое во времена повального пиара и превознесения ничтожеств простит?