- Рецепт приготовления довольно-таки простой, но требует времени, поэтому необходимо набраться терпения для того, чтобы напиток получился настоящим, насыщенным и очень вкусным.
- Вносим дрожжи для сидра SafCider TF-6. Почему их? Винные дрожжи отлично подходят для вина и делать можно и нужно с ними, однако, как мне показалось, дрожжи для сидра более "лояльно" себя ведут в процессе брожения и напрочь не оставляют после себя каких-либо бражных оттенков. Дрожжей я добавил половину пятиграммовой пачки.
- Через пару недель слил вино с осадка ещё раз. Он практически уже не выпадал, но тем не менее.
Всем привет. С вами Самогон ТВ.
На дворе зима и наконец-то я могу рассказать о том, как готовил своё домашнее вино из черноплодной рябины. Её ещё называют "аронией", но мне честно говоря по душе просто черноплодка.
Рецепт приготовления довольно-таки простой, но требует времени, поэтому необходимо набраться терпения для того, чтобы напиток получился настоящим, насыщенным и очень вкусным.
Что нам потребуется:
- Вода - 15 литров.
- Рябина черноплодная - 27 кг,
- Сахар песок - 4.5 кг,
- Изюм150 грамм,
- Дрожжи для сидра,
- Остановитель брожения
- Емкости для брожения и готового продукта
Ягоду необходимо разрушить. Я для этой цели использовал свою новую соковыжималку "Нептун". Это очень хорошая штука и прекрасно справляется с возложенными на неё обязанностями. При этом, данный девайс скорее не соковыжималка, а больше дробилка для фруктов и ягод, так как жмых сыроват и его приходится дополнительно отжимать. Я о ней как-нибудь сделаю отдельный материал.
Кстати во время переработки ягоды, была уничтожена одна из стен кухни) Но благо она уже требовала ремонта и моё увлечение поспособствовало его скорейшему его началу)))
В ёмкость с разрушенной ягодой добавляем 2.5 кг. сахара и 5 литров воды. Я добавил ещё 150 грамм изюма. Можно и не добавлять, так как будут использованы дрожжи культурные, но с изюмом первичное брожение запускается быстрее. Оставляем забраживать на 5-7 дней, предварительно всё хорошенько перемешав.
Далее отцеживаем сок в отдельную ёмкость и хорошенько отжимаем ягоду. Жмых выкладываем в другую ёмкость, заливаем 10 литрами воды и добавляем оставшиеся 2 кг сахара. Перемешиваем и оставляем ещё на 5-7 дней. За это время жмых отдаст оставшиеся "вкусности".
Делать вино на чистом соке не стоит, так как рябина "регулирует" давление во первых, и во вторых - вино будет слишком концентрированным и вяжущим, что для нас не есть хорошо!
По истечении 5-7 дней, жмых и получившийся сок снова отжимаем и смешиваем с первой частью большой бочке. В моём случае ёмкость на 65 литров. Затем, хорошенько всё перемешав до однородной консистенции, перелил сусло в две стеклянные большие бутыли.
Вносим дрожжи для сидра SafCider TF-6. Почему их? Винные дрожжи отлично подходят для вина и делать можно и нужно с ними, однако, как мне показалось, дрожжи для сидра более "лояльно" себя ведут в процессе брожения и напрочь не оставляют после себя каких-либо бражных оттенков. Дрожжей я добавил половину пятиграммовой пачки.
Далее всё хорошенько перемешиваем и оставляем бродить на 20-30 суток.
Чуть больше, чем через месяц брожение прекратилось. Причём выбродило вино в сухую. Это было изначально задумано, так как в моей семье кто-то любит сухое вино, а кто-то полусладкое. И я не изобретая каких-то "велосипедов", сбраживаю вино до суха и потом уже довожу нужное количество до необходимой сладости.
Отвлёкся немного...
После того, как прекратил булькать гидрозатвор, подождав ещё неделю, слил своё молодое вино первый раз с осадка.
Друзья, что касается винофлока... Я специально не стал писать его в списке необходимых вещей выше, да бы не поднимать очередные споры и пересуды по поводу его применения. Сам я его использовал и скажу, что осадок выпал гораздо быстрее и вино стало более красивым что ли. Какие -либо исследования я не проводил, поэтому сказать что то о хим. составляющей я не возьмусь, но винофлок я стараюсь использовать, а вы для себя решайте уж сами.
Далее, в течении двух месяцев, вино было слито с осадка ещё несколько раз.
Сколько получилось готового напитка я не скажу, так как снятия с осадка и различные пробы и дегустации, значительно уменьшили количество. Одно могу сказать точно, что для получения полусладкого я выделил ровно 15 литров.
Чтобы сделать вино полусладким, я внёс в него декстрозу в количестве 1350 грамм на 15 литров напитка. Всё хорошо перемешал и на всякий случай, чтобы вино не забродило, выносил на холод на балкон, на короткие промежутки времени. Это в принципе было лишним, но всё же решил перестраховаться.
Через пару недель слил вино с осадка ещё раз. Он практически уже не выпадал, но тем не менее.
Готовый напиток остался дозревать в стеклянной бутыли. Думаю постоит он в ней с полгодика, потом разолью по бутылкам и отправлю на дальнейшее созревание куда-нибудь в погреб.
Да, часть вина ( около 5 литров ) поставил на выдержку на маринованной щепе для виски от Самогонъ Б-12. Получается довольно-таки недурно, но нужно ещё постоять.
В целом, вино получилось очень классное. В меру сладкое, в меру сухое ( я про разные варианты ), с отличительными, немного вяжущими свойствами черноплодки. Очень доволен результатом. Со временем, напиток станет ещё интереснее и вкуснее. Я обязательно расскажу о нём отдельно, через несколько месяцев, но это будет уже другая история!!!
А на этом у меня всё. Подписывайтесь на мой канал. Ставьте лайки. Пишите свои мнения и отзывы в комментариях.
С вами был Самогон ТВ. Всего вам хорошего и до встречи!!!