Старшая дочь Николая I Мария была очень похожа на отца и внешне, и по характеру. Она умела добиваться своего. Однажды Мария Николаевна сказала отцу: «Или никогда не выйду замуж, или вместе с мужем буду жить в Петербурге». По династическим традициям княжны-невесты обычно переезжали в дома иноземных женихов. Николаю же пришлось искать жениха-иностранца, который приехал бы в Россию, принял российское подданство и остался жить в Петербурге. Таковым стал герцог Максимилиан Лейхтенбергский — внук Жозефины Богарне, супруги Наполеона.
Максимилиан и Мария сразу понравились друг другу. В 1838 году состоялась помолвка, через полгода — свадьба. Молодожены поселились в Зимнем дворце.
1. Свадебный подарок
Дворец был свадебным подарком императора дочери.
Место для дворца — в самом центре города, напротив Исаакиевского собора, — выбрал сам Николай I. Проект поручили молодому архитектору Андрею Штакеншнейдеру. Строительство началось практически сразу после свадьбы, летом 1839 года, и шло очень быстро. Дворец был построен всего за пять лет. Его фасад вытянулся вдоль набережной реки Мойки более чем на 100 метров. В Петербурге из дворцов протяженнее только Зимний.
2. В честь хозяйки
20 января 1845 года по указу Николая I дворец получил имя Мариинский — в честь хозяйки. Это единственный из более чем четырех десятков дворцов Петербурга, названный женским именем. Другой «женский» дворец — Большой Екатерининский — расположен в Царском Селе.
3. Открыт для всех
После завершения строительства дворец открыли для всех желающих, пусть и всего на несколько дней. Для тех времен подобные «дни открытых дверей» были весьма необычны.
Любопытствующей публики пришло много. Столичный еженедельник «Иллюстрация» писал: «Толпы посетителей теснились в покоях». «Санкт-Петербургские ведомости» сообщали: «Наружность этого дворца величественна… Нет пестроты в украшениях, нет тяжелых кариатид, все стройно, просто и красиво».
4. Дом… милый дом
Мария Николаевна прожила во дворце до самой смерти в 1876 году, но существует легенда, что великая княжна так и не полюбила свой дом. Что-то ей не нравилось в деталях, но главное, что к дворцу спиной стоял и Медный всадник, и памятник Николаю I, появившийся на площади после его смерти в 1859 году.
5. Первый огнестойкий
При строительстве использовалось множество инновационных решений. Все перекрытия дворца были металлическими во избежание пожаров. А проверкой их качества занимался Карл Росси, впервые использовавший их в гражданских сооружениях. И вообще архитектор Андрей Штакеншнейдер любил металл. Он заменил на него все возможные деревянные конструкции. Поэтому дерева в Мариинском минимум, дворец стал одной из первых огнестойких построек в Петербурге.
6. Технологические инновации
В проекте дворца, помимо металлических конструкций, была система вентиляции помещений, водопровод и канализация. Залы дворца обогревались конвекционными амосовскими печами. На стенах жилых комнат не мрамор, а песчаник, благодаря которому в помещениях было тише и теплее. Парадная лестница сделана не перпендикулярно главному фасаду, а слева от вестибюля. Так архитектор уменьшал потери тепла.
7. Впервые в России
На фасаде дворца, на уровне первого этажа, Штакеншнейдер сделал декоративную рустовку — граненую облицовку природным камнем, что характерно для палаццо эпохи итальянского Возрождения. Для российской архитектуры это был первый подобный опыт.
8. Женский каприз?
Во всю высоту дворца, между покоями Марии Николаевны и герцога Максимилиана, сооружен широкий спиральный пандус. Есть версия, что хозяйка дворца хотела иметь в своем доме горную тропинку с растениями, чтобы гулять по ней, не выходя на улицу. Наклонную «дорогу» сделали из чугуна и целого леса тонких металлических стержней. Освещение естественное, сквозь световой фонарь. Но пандус имел и практическое значение: он облегчал передвижение Марии Николаевне, которая из-за болезни ног часто пользовалась коляской.
9. Дворец на службе
Дети хозяев дворца Евгений и Георгий продали здание в государственную казну за три миллиона рублей. С 1884 года, согласно указу императора Александра III, Мариинский дворец стал резиденцией Государственного Совета, Государственной канцелярии и Комитета министров. Здание переоборудовали, а свечное освещение заменили электрическим.
Потом во дворце на Исаакиевской площади заседало Временное правительство и Высший совет народного хозяйства, размещались госпиталь и общежитие, казармы и кинотеатр, редакция газеты и военный штаб. С 1945 года дворец занял Ленсовет, а сейчас — Законодательное собрание Санкт-Петербурга.
10. Несостоявшаяся хозяйка
В начале 1900-х у дворца вновь могла появиться хозяйка. Согласно городской легенде, влюбленный император Николай II хотел подарить дворец Матильде Кшесинской. Знаменитая танцовщица отказалась от царского подарка. Говорят, что причина та же, по которой и Марии Николаевне не нравился дворец: всё из-за памятников Петру I и Николаю I, которые отвернулись от здания.
#архифакты