Добрый день, мои друзья, читатели и подписчики! Сегодня я кратко расскажу об основных событиях, произошедших 12 июля 1942 года, в триста восемьдесят шестой день Великой Отечественной войны. О событиях, произошедших накануне, можно почитать, перейдя на мою статью: Вторая Мировая: день за днём. 11 июля 1942 года. Триста восемьдесят пятый день Великой Отечественной войны.
Продолжим!
На южном участке фронта (хронология здесь) продолжалось наступление немецких войск.
Вермахт двигался вперёд в двух направлениях: на юге теснил соединения Красной Армии и наступал с севера "по пятам" отступающих частей РККА, имея своей задачей в районе Ворошиловграда (ныне Луганск) и Миллерово догнать отходящих и сомкнуть кольцо окружения. Таким образом дальнейшее продвижение на Ростов и Сталинград должно было оставаться почти без прикрытия советских сил.
В районе Воронежа части РККА нанесли новый контрудар при поддержке большого количества танков, однако в ходе тяжёлого сражения немцам удалось удержать свои позиции, хотя временами их положение становилось критическим.
Видимо Ставка ВГК и Генеральный штаб поняли верное направление главного удара Вермахта в ходе летней наступательной кампании 1942-го года.
Немецкие войска ГА "Юг" несмотря на форсирование в нескольких местах Дона в районе Воронежа не начали здесь переброску своих основных сил и соответственно не перешли в наступление в направлении Москвы, а наоборот развернули свои танковые кулаки на юг.
В этом направлении были два стратегически важных города, по которым должны нанести удар немцы - Сталинград и Ростов-на-Дону.
Учитывая сложившееся положение и обстановку командование РККА приняло решение о расформировании Юго-Западного фронта и создания нового Сталинградского.
Командующим назначен Маршал С. К. Тимошенко. Новое соединение готовилось держать оборону на восточном берегу реки Дон в направлении Сталинграда. Помимо переброшенных двух свежих армий 62-й (генерал-майор В. Я. Колпакчи) и 64-й (генерал-лейтенант В. Н. Гордов) из резерва была добавлена третья 63-я (генерал-лейтенант В. И. Кузнецов), помимо этого из Северо-Кавказского фронта в помощь направили 51-ю армию (генерал-майор Н. И. Труфанов). С воздуха сухопутные части прикрывала 8-я воздушная армия, получившая дополнительно десять авиаполков (генерал-майор Т. Т. Хрюкин).
Помимо этого в новый фронт включались и успеющие отойти и сохранившие боеспособность отступающие части 28-й (генерал-лейтенант В. Ф. Герасименко), 38-й (генерал-майор К. С. Москаленко) и 57-й (генерал-майор Ф. И. Толбухин) армий.
Южный фронт сохранялся и должен был занять оборону в районе Ростова-на-Дону.
Членом военного совета фронта стал Н. С. Хрущёв.
Никита Сергеевич родился в Курской области, но в детстве переехал в Донецк. Жил в бедности, практически не получив никакого образования ушёл работать на машиностроительный завод Э. Т. Боссе (ныне завод Донецкгормаш), а затем в шахты. С созданием партии большевиков сразу вступил в неё. Участвовал в Гражданской войне, одновременно пройдя курс подготовки в политической школе и получив тем самым должность политрука. В 1929-м году переезжает в Москву, оказывается в промышленной академии, где благодаря новым знакомствам с Л. М. Кагановичем и Н. С. Аллилуевой (супругой И. В. Сталина) вскоре возглавляет партийный комитет учебного заведения. Получил основную задачу проводить чистки среди однопартийцев и неблагонадёжных исключать из партии. Через пять лет он становится секретарём (главой) комитетов партии Москвы и Московской области. В 1938-м он становится партийным главой Украинской ССР. С его одобрения или молчания на подконтрольных ему территориях также как и во всё остальном Советском Союзе прокатилась волна террора конца 1930-х. С началом Великой Отечественной войны убывает на фронт.
Во время войны Н. С. Хрущёв был членом военного совета (главным замполитом, если проще) одного направления и пяти фронтов поочерёдно, причём вся служба прошла на южном участке. Участвовал в различных сражениях, причём в Сталинградской битве был недалеко от передовой. С внедрением воинских званий для политических руководителей стал генерал-лейтенантом. Награждён пятью орденами, ещё два он получил ещё до войны. С наступлением мира вернулся на ранее занимаемую должность, на которой пробыл до 1949-го года. А далее вновь переехал в Москву, возглавив опять центральный комитет партии Москвы и области.
После смерти И. В. Сталина началась неформальная борьба за власть. При поддержке Маршала Г. К. Жукова Н. С. Хрущёву удалось среди руководства СССР выйти на первую роль, а также произвести арест основного конкурента Л. П. Берии. Осенью 1953-го года Никита Сергеевич возглавил государство.
Правление Н. С. Хрущёва (одиннадцать лет) было крайне неоднозначным. С одной стороны большое стремление значительно увеличить уровень жизни простых людей, с другой полное незнание экономики и фактическая безграмотность сделали своё дело.
- благодаря новым открытым месторождениям и развития действующих добыча нефти в СССР выросла в два раза. В связи с этим началось бурное развитие строительства электростанций. Значительное увеличение выработки электроэнергии поспособствовало строительству ряда крупных металлургических комбинатов.
- большими темпами развивались автомобиле- и самолётостроение.
- самой большой проблемой СССР чрезвычайного характера являлся огромный дефицит жилья. Чтобы его ликвидировать в кратчайшие сроки была сделана ставка на быстровозводимые многоквартирные дома, при этом с минимальной себестоимостью. Так появился проект панельного домостроения, который на тот момент позволял строить жильё не выше пяти этажей. Однако благодаря конструкции панелей и способа сборки дом получался очень тёплым (экономия теплообеспечения) и строился очень быстро (этаж в день). Эти здания начали массово возводиться по всей стране и вскоре получили в простонародии название "хрущёвок". Помимо этого начали строиться и многоэтажные кирпичные дома, но без лифтов, так как они увеличивали себестоимость сооружения примерно на восемь процентов. Но врачи-кардиологи посчитали, что без лифта жилой дом не может быть выше девяти этажей. Так появились первые "девятиэтажки".
- началось бурное развитие химической промышленности. Так появились отрасли производства пластмасс и минеральных удобрений.
- активно развивалась и финансировалась космическая программа, благодаря чему состоялся первый выход человека в открытый космос и был осуществлён ещё ряд уникальных достижений.
- чтобы ликвидировать большой дефицит сельхозпродукции, мяса и кормовой базы для скота началось освоение целинных неэксплуатируемых ранее земель. Это увеличило урожай и усилило развитие животноводства, однако из-за непродуманных решений большие площади были засеяны кукурузой и сахарной свеклой, в большинстве которых они не проросли, что привело к большим экономическим потерям. Также для увеличения кормовой базы был массово засеян борщевик, свойства которого оказались гораздо хуже прогнозируемых, более того он оказался опасным для людей и проблема распространения его сохраняется до сих пор.
- в военном плане в условиях "холодной войны" ставка делалась на ядерное оружие и развитие ракетных войск, началась разработка межконтинентальной баллистической ракеты. Однако планы по развитию военно-морского флота были сильно урезаны, возможно из-за дефицита средств. Сухопутные силы несмотря на создание новых боевых машин, с момента окончания Второй Мировой войны начали сильно отставать от армий основных потенциальных противников.
- во внешней политике пытался наладить отношения с США, став первым лидером российского и советского государства, побывавшего в Вашингтоне. Однако после размещения американского ядерного оружия в Турции вынужден был поставить подобное вооружение на Кубе, что привело к "Карибскому кризису". Но угрозу начала войны между СССР и США удалось предотвратить. Результатом чего стал договор о запрещении испытаний ядерного оружия.
- принят закон по которому обеспечивались пенсией все граждане СССР.
- введены послабления для рабочих.
- из-за большого дефицита бытовых товаров массово развёрнуты пункты проката.
- в школах мальчики и девочки прекратили обучаться раздельно.
В 1964-м году в основном из-за больших просчётов, несмотря на большие успехи во многих сферах жизнедеятельности государства смещён с поста главы СССР и ушёл на пенсию. За время руководства награждён Золотой Звездой Героя, тремя Золотыми Звёздами Героя Соцтруда и ещё несколькими советскими и иностранными орденами. Умер в 1971-м году.
Здесь же погиб начальник штаба 4-й армии Вермахта генерал-майор Ю. фон Бернут.
Юлиус фон Бернут был одним из первых офицеров Рейхсвера, который поддержал созданную нацистскую партию и даже участвовал в пивном путче. В начале Второй Мировой войны принимал участие в нападении на Польшу и Францию в составе танковой группы генерала В. Кемпфа и 7-й танковой дивизии генерала Э. Роммеля. Получил Рыцарский Крест и звание полковника. Далее начальник штаба 4-й армии, с которой сначала наступает на московском направлении, а затем передислоцируется на юг. Получил генеральское звание. Летом 1942-го в районе города Сумы отправился в полёт на лёгком самолёте "Шторьх" в расположение одного из соединений, однако был сбит советскими частями. При падении выжил, сдаваться не захотел и в перестрелке был убит.
Полковник Ю. фон Бернут (в центре) и генерал-майор Э. Роммель во Франции.
Исполнилось 34 года знаменитому советскому подводнику П. Д. Грищенко.
Пётр Денисович родом из населённого пункта, ныне находящегося на территории Николаевской области Украины. В молодости закончил училище ВМФ и поступил на службу. Был на разных должностях на нескольких подлодках. В конце 1930-х убыл на учёбу в академию ВМФ и после её окончания в 1940-м году назначен командиром подводной лодки серии "Ленинец" Л-3 с личным названием "Фрунзевец". В первой половине Великой Отечественной войны начал службу на Балтийском флоте, став в нём единственным офицером с академическим образованием, командовавшим подлодкой. Совершил четыре боевых выхода в море, произвёл несколько торпедных атак и выставил минные поля. В результате чего считается, что от торпед и мин Л-3 погибли 14 транспортов и три боевых корабля противника. Таким образом он стал лидером среди советских подводников по количеству отправленных на дно судов неприятеля. Резко критиковал руководство флота за неправильное использование подлодок, результатом чего были большие потери. Его слова дошли до И. В. Сталина. Весной 1943-го переведён в штаб Балтфлота и служил там на ряде должностей. После войны был в строю девятнадцать лет, в основном уже на преподавательской работе. Автор военно-исторических мемуаров. Пять раз представлялся к Золотой Звезде Героя, но её так и не получил. Кавалер восьми орденов. Капитан 1-го ранга. Умер в 1991-м году.
На Балканах (хронология здесь) из-за нового наступления противника, не имевшие сил для его сдерживания югославские партизаны НОАЮ вынуждены были полностью оставить территорию Черногорию и уйти в Боснию (Босния тогда входила в состав марионеточного Германии Независимого государства Хорватия).
Опубликована очередная сводка Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В течение ночи на 12 июля наши войска вели бои с противником на подступах к Воронежу, в районе Кантемировка и на Лисичанском направлении.
На других участках фронта существенных изменений не произошло.
Близ города Тур (Франция) французские патриоты организовали крушение немецкого воинского поезда. Полностью разбиты 30 вагонов с боеприпасами и паровоз. Виновники крушения не обнаружены.
Партизанские отряды в Югославии захватили у немецко-итальянских оккупантов ряд железнодорожных станций. Патриотами уничтожено 39 паровозов и много вагонов. На одной из станций захвачено несколько вагонов с хлебом, отобранным оккупантами у крестьян. Партизаны вернули весь хлеб крестьянам.
Немецкому солдату Максу Летшу пишут из Германии: «В последнем письме мы тебе сообщили, что Вилли, сын Миттага, погиб. В пятницу Миттаг получил извещение о том, что его второй сын умер от ран. Оба они были в Крыму, под Севастополем. Очень многие получили такие же печальные извещения».
Вечернее сообщение:
В течение 12 июля наши войска на подступах к Воронежу вели с противником ожесточённые бои.
Наши войска оставили Кантемировку и вели бои в районе Богучар.
По приказу командования наши войска отошли от Лисичанска для занятия нового рубежа.
На других участках фронта существенных изменений не произошло.
За истекшую неделю, с 5 по 11 июля включительно, в воздушных боях, на аэродромах и огнём зенитной артиллерии уничтожено 583 немецких самолёта. Наши потери за это же время - 225 самолётов.
(Написаны основные тезисы сводки. Материал взят с сайта. Ссылка: https://rus.team/events/svodka-sovinformbyuro-za-12-iyulya-1942-goda).
А у меня пока всё!
Следующую статью можно почитать перейдя сюда: Вторая Мировая: день за днём. 13 июля 1942 года. Триста восемьдесят седьмой день Великой Отечественной войны.
Очень жду от Вас оценки качества этой и предыдущих статей! Ну и конечно подписывайтесь, кому понравился мой проект. В будущем опубликую ещё очень много материалов про Вторую Мировую и Великую Отечественную войны.