Найти в Дзене

Воспитание без ошибок.

Все мы воспитываем детей в меру своего умения, редко задумываясь, почему в некоторых ситуациях поступаем именно так, а не иначе.

У каждой мамы в жизни бывают моменты, когда поведение любимого ребёнка ставит её в тупик. Или мамочка сама, применяя радикальные методы воспитания, делает что-то такое, из-за чего ей потом становится стыдно. Но ошибки время от времени совершают все родители! Правда, лучше учиться на чужих ошибках, не так ли?

-2

Ошибка №1. "Если не будешь слушаться, я не буду тебя любить"

Что делать, если ребёнок буквально до посинения спорит с вами по поводу любой просьбы? Пожалуй, в этот момент малыш вас просто не слышит. А вот если сказать: "Теперь мамочка больше не будет тебя любить", любой бузотёр наверняка угомониться. Знакомая ситуация?

Мнение психологов. Обещание "не любить" - одно из сильнейших средств воспитания. Однако такая угроза, как правило, говорится в запале и не всерьёз (ну, что греха таить, вы же своего ребёнка будете любить всегда). А дети прекрасно чувствуют фальш. Единожды обманув, можно на долгое время потерять доверие ребёнка - кроха станет воспринимать вас как законченную лгунью. Поэтому лучше сказать: "Я, конечно, буду тебя всё равно любить, но твоё поведение не одобряю".

-3

Ошибка №2. "Делай, что хочешь, мне всё равно"

Порой думается: зачем спорить, нервничать? Зачем всё усложнять? Малыш должен разбираться со своими проблемами сам. И вообще, пусть ребёнок готовится ко взрослой жизни, скорее станет самостоятельным.

Мнение психологов. Такое поведение родителей - большая ошибка. Никогда не подавайте виду, что вам всё равно, чем занимается ребёнок. Дети, почувствовав безразличие, немедленно начнут проверять, насколько оно "настоящее". И, скорее всего, такая "проверка на дорогах" будет заключаться в совершении поступков изначально дурных. Малыш с напряжением ожидает, последует ли за сделанное суровая выволочка или нет. Поэтому лучше наладить с ребёнком дружеские отношения, даже если иногда некоторые поступки малыша вам не нравятся. Лучше скажите: "Знаешь, в этом вопросе я с тобой совершенно не согласна. Но хочу помочь, потому что люблю тебя. Если понадобится, ты всегда можешь спросить у меня совета".

-4

Ошибка №3. "Ты должен делать то, что я сказала, потому что я - здесь главная. Это не обсуждается"

Конечно, ежедневно объяснять ребёнку, как устроен мир, - дело не лёгкое. У каждого взрослого есть принципы, и зачастую по отношению к детям главный постулат звучит так: "Я определяю, что и когда надо сделать. Дискуссии здесь недопустимы".

Мнение психологов. Малыши обязательно должны знать и понимать, почему и зачем они что-то делают. Слишком строгое воспитание, основанное на принципах, которые не всегда понятны ребёнку, похоже на дрессировку. Конечно, кроха может беспрекословно исполнять всё, когда вы рядом, а затем с наслаждением перешагивать через запреты, когда вас нет рядом. Убеждение лучше необъяснимой строгости. В случае острой необходимости можно сказать: "Ты сейчас делаешь так, как я говорю, а вечером мы спокойно всё обсудим - почему и зачем". Главное при этом - сдержать обещание и обсудить.

-5

Ошибка №4. "Я сделаю это сама. Малышу такое не под силу"

Конечно, любящие родители готовы всё сделать для своего малыша, угадывая и исполняя любое желание крохи. Особенно, если учесть, что детство очень коротко. Нравоучения, неудачи, неудовлетворённость - мамы и папы частенько стараются оградить ребёнка от этих жизненных реалий.

Мнение психологов. Подобным поведением родители (осознанно или нет) превращают малышей в избалованных маленьких монстриков. Такие дети, подрастая и познавая окружающий мир, очень тяжело к нему приспосабливаются. Если держать малышей под колпаком удушающей любви, в дальнейшем в жизни у них возникнет множество проблем. Поверьте, когда родители готовы убрать буквально каждый камушек с дороги ребёнка, малыш от этого не становится счастливее. Скорее, наоборот - он чувствует себя беспомощным и одиноким. Предлагаемый вариант поведения: "Попробуй-ка сделать это самостоятельно, а если не получится, я тебе с удовольствием помогу".

-6

Ошибка №5. "Мой ребёнок - мой лучший друг"

Часто мамы и папы, испытывающие в силу жизненных обстоятельств (семейные конфликты, проблемы на службе) некоторые трудности в общении с другими людьми, начинают воспринимать малыша как друга-ровесника, разговаривая с ним соответственно. При этом они всерьёз считают, что ребёнок понимает их "как настоящий взрослый".

Мнение психологов. Дети готовы сделать всё, чтобы понравиться своим родителям. Папа и мама для него - главнейшие люди на свете. Малыши даже готовы погрузиться в сложный мир взрослых проблем, вместо того чтобы обсуждать свои интересы со сверстниками. Однако при этом его собственные проблемы так и остаются нерешёнными. Тем более что папа и мама через какое-то время могут снова найти друзей-ровесников. А вот ребёнок будет чувствовать себя отвергнутым как в мире взрослых, так и в мире детей.

-7

Ошибка №6. "Чем больше денег, тем лучше воспитание"

Иногда замученным бытом родителям приходят в голову разные мысли: "Четыре человека в двухкомнатной квартире? Неудивительно, что наши дети такие агрессивные. Вот если бы могли себе позволить купить железную дорогу для сына или домик Барби для дочки, тогда малыши были бы гораздо счастливее. А если бы у нас была машина, то выходные мы бы проводили значительно интереснее. Словом, при большем количестве денег мы были бы лучшими родителями".

Мнение психологов. Вспомните известную истину - любовь не купить за деньги (хотя звучит довольно банально, но это так). Вы не должны чувствовать угрызения совести из-за того, что не можете исполнять все желания своего ребёнка. На самом деле любовь, ласка, совместные игры и досуг, проведённый вместе, для малыша гораздо важнее. И, если разобраться, совсем не деньги делают ребёнка счастливым, а осознание того, что он для вас "самый-самый".

-8

Ошибка №7. "Ласки не так уж и важны для малыша"

Приласкать младшую сестрёнку? Какая ерунда! Поцеловать маму? Нет, будет неудобно перед друзьями. Пообниматься с папой? На это нет времени. Кроме того, есть публикации, что ласки в детском возрасте могут привести в дальнейшем к проблемам в сексуальной ориентации... Короче, никаких там объятий и поцелуев - есть более нужные и серьёзные вещи.

Мнение психологов. Дети любого возраста любят и ищут нежности и ласки, она помогает им ощущать себя любимыми и придаёт уверенности в своих силах. Но помните, желание приласкаться должно всё-таки в большинстве случаев исходить от ребёнка. Малыш сам подойдёт к вам! Не навязывайте детям свою любовь активно - это может оттолкнуть ребёнка.

-9

Ошибка №8. "Хочет или нет, мой ребёнок будет заниматься музыкой, я не позволю ему упустить свой шанс"

С каким бы удовольствием вы в детстве занимались балетом, учились игре на пианино, ходили на теннис, если бы была возможность! А раз у вас её не было, то нужно постараться - пусть ребёнок получит самое лучшее образование. Не важно, что ему этого не очень-то и хочется, пройдёт время, и он ещё благодарить будет.

Мнение психологов. К сожалению, дети не всегда оценивают образовательные возможности, предложенные родителями. И часто блестящее будущее, нарисованное мамой в своём воображении, разбивается о полное нежелание малыша заниматься, скажем, музыкой. Пока кроха дошколёнок, родителям ещё удаётся как-то с ним справляться, но затем... Малыш превращается в строптивого неуправляемого подростка, который часто, желая вырваться из клетки родительской любви, начинает выражать протест доступными ему способами. Потому, заполняя день ребёнка нужными и полезными занятиями, не забудьте оставить немного времени и для его собственных дел.

-10

Ошибка №9. "Можно или нет? Это зависит от настроения"

С кем не бывало - на работе неприятности, обсчитали в магазине, словом, раздражение просто рвётся наружу, а тут и ребёнок попался под горячую руку? Как правило, взрослые осознают, что поступили несправедливо, и на следующий день пытаются компенсировать своё плохое настроение подарками или послаблениями в режиме дня.

Мнение психологов. Родители должны показывать детям, что их радуют хорошие поступки и расстраивают плохие. Это создаёт у малышей сознание непоколебимости жизненных ценностей. Когда родители в угоду своему эгоизму и настроению сегодня что-то разрешают, а завтра запрещают, ребёнок может научиться только одному: не важно, что я делаю, всё зависит только от маминого и папиного настроения. Правда, если чувствуете, что свой характер не переделать, заранее договоритесь с ребёнком: "Когда у меня хорошее настроение, тебе не будет позволено делать всё, что ты захочешь. А если плохое - отнесись ко мне снисходительно".

-11

Ошибка №10. "К сожалению, у меня совсем нет времени для тебя"

Большинство работающих родителей рады проводить с детьми буквально каждую свободную минутку: они отводят их в сад, готовят, стирают, убирают, покупают им всё, что нужно. Правда, при этом у них редко остаётся время, чтобы посидеть рядом с крохой и поиграть с ним.

Мнение психологов. Мамы и папы часто забывают простую истину - малыш, который постоянно слышит, что у взрослых нет на него времени, будет искать родственные души среди других людей. А родители (несмотря на затраченные усилия) становятся ребёнку чужими. Поэтому, даже если ваш день расписан буквально по минутам, найдите вечером время (в этом вопросе качество важнее количества) посидеть с ним у кроватки малыша, поговорите с ним, расскажите сказку или почитайте книжку. А настоящий реванш возьмите в выходные или во время отпуска.

-12