Найти тему
Цветущий сад Татьяны

Улетная роза, кто не успел купить улетит в сиреневую даль

Меня волновала зимовка и все, что с ней связано, кто-то окучивает почвой на зиму, а кто-то нет, просто укрывают лутрасилом.

Я, Татьяна, рада приветствовать вас в своем королевстве роз. Роза-королева и именно она будет сопровождать вас в моем саду!

Второй месяц зимы заканчивается, вам не кажется, что слишком быстро она пролетает. Февраль уже почти начало весны для цветоводов. В прошлом сезоне свои первые коробочки с розами купила 4 февраля, значит всем уже нужно быть наготове, чтобы лучшие и самые желанные, не исчезли с полок магазина. Мне точно не надо, так если для интереса сходить, посмотреть, а лучше не ходить, вдруг коробочка с розочкой прилипнет к рукам и ...придется ее брать с собой. Но у меня большое "НО", у меня нет места свободного в саду... почти.

Улыбнулись и я с вами тоже. Сегодня приглашаю вас продолжить знакомство с очередной розой W. Kordes из серии "Сказочные розы" и продолжим рассказ про посадку роз.

роза Novalis, фото из свободного источника
роза Novalis, фото из свободного источника

Novalis W. Kordes & Sons Германия, 2010

Ее вывели в 2010 году как один из экземпляров коллекции «Сказочные розы». Сорт принадлежит к классу флорибунды и представлен в Европе под названием Novalis. Роза-аристократка названа в честь прославленного немецкого философа и поэта Новалиса, в миру Фридриха фон Гарденберга. Он сравнил голубой цветок с самой заветной мечтой романтика.

При заявленной высоте в 80 см. и ширине 40 см., красивый куст тянется и дотягивается до полутора метров в высоту. Получается роза не для первого плана. Устойчива к дождю, а жару переносит слабо.

 Роза Novalis, фото из свободного источника
Роза Novalis, фото из свободного источника

Цвет сиреневый, необычный, скорее лавандовый, цветок крупный до 10 см, на стебле от 1 до 3 густомахровых, чашевидной формы цветков. Аромат слабый. Роза Novalis обладает сильным иммунитетом, устойчивостью к вредителям, высокой морозостойкостью. Уникальная розочка, за высокие декоративные качества и стойкость ей присвоен почетный знак ADR.

Роза Novalis пользуется огромной популярностью у всех любителей роз. А почему так получается? Думаю сиреневая даль не получится без должного ухода. Купили королевну, так надо создать ей условия согласно ее требованиям. Я к этому отношусь очень трепетно, как говорится, чтобы не пожалела "Ее Величество", что досталось ей место в Сибирском саду. Места для роз нужны солнечные, значит такие и будут, отодвинула все цветы, пересадила лилии, перенесла все грядки и клумбы. Нужна богатая органикой почва, питательная и рыхлая, все для вас через год-два машину органики покупаю. Полив теплой отстоянной водой, в первой половине дня, из лейки под корень, как пожелаете, так и будет. После полива рыхление и мульча перегноем. Попили, покушали, а каждые две недели лечебные процедуры, опрыскивание от вредителей и заболеваний. И 4-5 раз за сезон подкормки минеральными удобрениями. Растут, цветут королевны и манят нас в прекрасный, чудесный мир красоты!

Рядом с какими розами по цвету лучше всего посадить такую красавицу или какой цветок лучше всего оттенит лавандовую красоту этой розы? Если у вас растет роза Novalis, то поделитесь с нами. А мы немного пофантазируем, рядом с ней я вижу розы Минерва и Твайлайт Зоун у них сиренево-фиолетовы цвета, напомню, что эти розочки у меня в заказе, весной приедут. С чисто белой будет немного бледновато смотреться, но с бело-желтой или с желтой разного оттенка, на мой взгляд отличная композиция будет. Компаньонами могут выступать клематисы также фиолетового и насыщенно синего цвета.

Друзья, если у вас растет эта розочка, поделитесь отзывами. Роза Novalis занимает достойное место в серии "Сказочные розы"

розарий, фото автора
розарий, фото автора

А мы продолжаем с вами разговор про саженцы роз. Прошлый раз мы посадили розу по всем правилам. Обязательно притеняли и сегодня мы поговорим как именно мы сажаем розы. Друзья, я не призываю вас, мы с вами рассуждаем, о том как розе будет лучше. У нас всех разные сады, почва, климат, условия, чем мы руководствуемся когда поступаем так или иначе. Я тоже учусь и обдумываю ваш опыт, он, опыт лишним не бывает.

будущий розарий, фото автора.
будущий розарий, фото автора.

Притенять можно по-разному, мне больше нравится использовать газетные колпаки, особенно в первое время, саженцы под ними надежнее защищены от солнца, жары и резкого возвратного похолодания. Такие колпаки сохраняют даже томаты от ночных похолоданий.

будущий розарий, фото автора.
будущий розарий, фото автора.

Позже можно и легкий тент соорудить. Поливаю после посадки через день, но не по ведру, у нас лунка мокрая, а корни промочить три литра хватит.

Серьезный вопрос такой у нас, на какую глубину сажать розу, где должна быть прививка:на уровне почвы, выше или на какую глубину ее закопать. Многие пишут надо углублять, на 3-5 см, а то и на все 10 см. Первое время, так и сажала, на 5 см. заглубить, а потом, пока в лунке свежая земля она еще на 5 см углубится.

розарий, фото автора
розарий, фото автора

Из опыта посадки плодовых деревьев, прививка у них должна быть строго на уровне почвы. Глубокая посадка или мелкая одинокого плохо, то расти не будет яблоня, то плодов не дождаться.

При опыте выращивания первых роз, даже не обращала внимания на это, растет и растет. В прошлом сезоне, роз значительно пополнилось в саду, при посадке большого количества, торопимся, как бы все сделать быстро и хорошо, а потом пошла рыхлить и прививки не могу найти. Взяла вилы и потихоньку стала приподнимать:вилы воткнуть рядом почти с корнями, чуть раскачать и отодвинуть черенок от себя, а в почве получается ямка, туда насыпаем грунт и утаптываем ногой, в результате таких действий роза приподнимается. За сезон было три таких обхода роз с вилами.

розарий, фото автора
розарий, фото автора

В итоге этих телодвижений, прививки у меня сейчас, чуть присыпаны почвой, 2-3 см не более. Но это не все.  Меня волнует зимовка, кто-то окучивает почвой на зиму, а кто-то нет, просто укрывают лутрасилом.  Сад мой расположен в Сибири, однажды на автобусной остановке познакомилась с женщиной из нашего садоводства, оказывается у нее тоже розы растут и она их не укрывает. Конечно я ее расспросила с пристрастием, когда слышу не укрываю, не могла понять, почему розы-то у них не замерзают.

розарий, фото автора
розарий, фото автора

Вы мне расскажите, как вы их в зиму оставляете, обрезали стебли лишние, руки отряхнули и все, домой поехали? Оказалось все не так просто. Она их прорыхлила, окучила, перегноем присыпала, получился холмик см 20-30, а все обрезанные стебли от роз, она снова на них сложила. Разве это без укрытия розы, считаю, своеобразное, но все же укрытие?

Прививка у меня получилась почти не заглубленная у роз, я их подокучила и засыпала перегноем, утеплила прививку и если в розарии будет вода весной, этот холмик поможет корням. Как вы думаете верно я рассуждаю и поступаю? Мне можно возражать, даже желательно это делать, так мы быстрее найдем истину. Приглашаю всех к разговору.

Почему так подробно на этом остановилась, потому, что все взаимосвязано: глубина посадки, уход, подготовка к зиме. Прежде чем на своем саду, что-то применить новое, надо просчитывать, все ли так однозначно. Как мои розы перезимуют с такой глубиной посадки, как будут расти и цвести, это все уже совсем скоро узнаем.

Роза Хансештадт Росток, фото автора
Роза Хансештадт Росток, фото автора

Мне, как автору, будет приятно увидеть одобрение моей цветочной истории.

Благодарю всех за время, уделённое статье, за внимание к опыту начинающего  розовода и розолюба. И если вы тоже на пути  к саду мечты, предлагаю идти вместе. С подпиской  на канал, легче будет найти то, что, возможно, вас интересует, дорогие мои.

Для Вас мой труд и частичка души. Сад распахнул для Вас калитку, чтобы Вы могли найти дорогу следующий раз. Заглядывайте!

Желаю здоровья, добра, тепла и хорошего настроения!

С уважением, Татьяна.