Этот Новый Год уже прошел, зато мы можем психологически подготовиться к следующему. Новый год - один из самых главных и долгожданных праздников, который ассоциируется с семьей, застольем, фейерверками, красивыми нарядами, гуляниями, звонким смехом и надеждой на то, что все плохое останется где-то в прошлом, а все хорошее придет с наступлением 1-го января.
Это очень крепкий стереотип, под который с конца ноября каждого года, наша психика начинает потихоньку подстраиваться. И далеко не всегда это работает на нас, поскольку, как и любой другой стереотип, история про праздник подходит не каждому, а кому-то и вовсе может нанести большой психологический вред. Давайте посмотрим на это событие с его скрытой стороны и возможного негативного влияния на человека.
Новый год каким-то образом считается дедлайном - сроком, точкой подведения итогов. Все массово начинают делиться своими достижениями, удачами и заслугами. Ставить новые цели на будущий год. Но если ваш год был неудачным, сложным, изнуряющим, и вы едва удерживались от выгорания, апатии и других непростых состояний, то эта точка может стать критичной.
Новый год - семейный праздник. Но если у вас по каким-то причинам нет семьи или в семье произошли тяжелые события, то чувства на этом фоне могут обостриться, становясь непереносимыми.
Новый год - праздник любви и тепла. А если именно это вы искали весь год, выдерживая фрустрацию в повседневности, переключаясь на что-то еще, что помогало вам отвлекаться? В этот период нехватка любви и тепла может ощущаться особенно остро, ранить психику еще сильнее и беспощаднее.
Для одних Новый год - это сказка, вселяющая веру, сеющая добро и любовь, открывающая новый горизонты и возможности.
Для других - это крайне тяжелый эмоциональный период, где обнажается то, что удавалось прятать за суетой ежедневных дел, это обострение сложных чувств, усиление мучительных мыслей и воспоминаний. Праздник про одиночество, тоску, растерянность, отсутствие поддержки и любви.
Важно помнить, что и с теми и с другими все в порядке - мы все разные, каждый живет только свою жизнь, в своем ритме, со своими событиями и реакциями на них. Оставайтесь к себе внимательными и бережными, ищите ваши индивидуальные способы себя поддержать и помните, что специалисты, чья профессия призвана помогать, работают и в праздники, и в выходные.
Анна Лонати, психолог проекта "ТЕТА"
Новый Год - праздник или испытание для психики?
20 января 202420 янв 2024
5
1 мин