У вас осталась печеная или вареная картошка со вчерашнего дня? Я знаю, что с ней делать! И этот рецепт так сильно понравился моим домашним, что в последнее время я все чаще готовлю картофеля больше нужного. Блюдо получается вкусным, сытным, а главное универсальным, ведь по сути вы можете оставить котлетки в натуральном виде, а можете добавить в них практически что угодно! Видела даже рецепт с кукурузными зернами! В общем я опишу, как делаю я, а вы экспериментируйте на своих кухнях)
Ингредиенты:
- печеный картофель 6 шт (у меня крупные),
- 1 яйцо,
- твердый сыр 100 гр,
- 2 ст.л муки,
- специи, соль.
Для скорости я обычно использую блендер, но и обычная терка прекрасно подойдет. Вкус от этого сильно не поменяется. Печеную картошку измельчаем и складываем в глубокую миску. Туда же отправляем порубленный тем же блендером сыр. Добавляем яйцо, соль и специи. Я люблю использовать карри, копченую паприку, а еще смесь пряностей для картофеля или для курицы. Выбираю по настроению. Но мне главное не переборщить — а то младшему карапузу не понравится.
Далее посыпаем всё это мукой и хорошенько вымешиваем тесто. Быстрее это делать рукой, хотя можно использовать ложку или силиконовую лопаточку. Когда смесь готова, мокрыми руками лепим круглые шарики, немного придавливаем их с двух сторон и получившиеся котлетки обжариваем на сковороде.
Огонь должен быть средний, иначе сверху они поджарятся, а вот внутри сыр не подплавится. Так обжариваем с двух сторон и выкладываем на тарелку.
К ним обязательно нужен соус, особенно, если готовить из печеного картофеля. Мой старший сын предпочитает кетчуп или майонез, младшему даю со сметаной. Но к ним подойдет и сырный, и чатни и многие другие.
Что касается дополнения к картофелю, если не хотите использовать сыр, можете добавить обжаренный лук. Также хорошо подойдут вареная колбаса или сосиски. Другой вариант — использовать обжаренные шампиньоны.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на канал Моя Зеленая кухня https://dzen.ru/mygreenkitchen и пользуйтесь простыми проверенными рецептами)