Найти в Дзене
Виктория Сергун

Как вырастить ребенка без детских травм?

Хочу сразу успокоить всех родителей: не бывает взрослых без детских травм).

 Что бы вы ни делали, как бы хорошо ни воспитывали, ребенок все равно найдет в чем вас обвинить во взрослой жизни, на что пожаловаться своему психологу). Дело в том, что дети очень бурно, открыто и с большим накалом переживают чувства и эмоции, так уж они устроены (конечно накал эмоций зависит от возраста и зрелости эмоциональной сферы). Получается, что незначительная ситуация на наш взгляд, для ребенка может выглядеть как трагическая. Утешили – успокоился, оставили одного с переживаниями (с которыми он не в силах справится) – получил травму. 

Родители, которые ооочень стараются не травмировать ребенка, иногда впадают в опасную для воспитания и для развития ребенка позицию – позицию гиперопеки. Она способствует выращиванию ребенка в тепличных условиях, где все подчиняется его детской воле. Вырастая, такое дитятко не способно выдерживать прессинг со стороны общества, его личность не готова отстаивать свои права социально приемлемыми способами. Его швыряет от тотального подчинения чужой воле до откровенного диктаторства с его стороны.

Парадокс заключается в том, что и те родители, которые не переживают по этому поводу, тоже травмируют своих детей. И так, травмы развития в воспитании избежать нельзя.

Минимизировать психотрамвы можно:

- создав безопасную и поддерживающую среду для ребенка, где он может развиваться и чувствовать себя защищенным.

- поддержкой эмоционального состояния, демонстрацией любви, заботы и бесусловного принятия

- Не используя физическое или психологическое насилие. Конструктивно реагируя на любое поведение ребенка. Не давя на него, используя чувство вины или стыда.

- поддержкой открытыми и честными разговорами

- созданием возможности развития

Хочется красиво подвести итог: если дети уважают Вас и видят в Вас сильного взрослого, то они простят Вам ту боль, которую Вы невольно им причиняете