Умею готовить еду. Вслепую и вглухую; ) Нет второго слова в русском языке, сама придумала.
Мои пальцы прекрасно «видят», как режут овощи и фрукты любым способом. Чувствуют жар от сковороды, вибрацию воды в кастрюле, когда та кипит. Проверяют готовность блюда при помощи вилки или на ощупь (аккуратно, чтобы не обжечься).
Нос подсказывает мне, как пахнет готовящееся блюдо, как сочетаются ингредиенты по запаху. Может «предложить» добавить специи или что-то из продуктов, убрать неподходящее. Редко готовлю по рецепту: больше доверяю своей фантазии, она помогает вкусно и сытно приготовить еду.
Зрение и слух не нужны. Включаю колонку и приступаю к готовке. Иногда без слуховых аппаратов. Глаза не участвуют ни в чём, только слезятся при резке лука:)
Мне, как фанату разнообразия, сложно готовить одно и то же. Но предпочитаю простые и быстрые рецепты: меня ждут другие дела и активности. Час-два уделю приготовлению обеда или ужина- и пошла заниматься.
Не могу сказать «люблю готовить». Всё зависит от настроения: могу не готовить, кроме завтрака. Если не успеваю из-за плотного графика дня, то заказываю готовую еду через сбермаркет (там целый список ресторанов).
Долго перечислять, что я готовлю. Курица по-царски, узбекский плов, Селёдка под шубой, сырные кексы, яичница по-доминикански, итальянская паста, куриные бомбочки... В основном, восточная, европейская, итальянская кухни.
Кстати, я превереда к еде. Не ем то, что не люблю. Но готовлю то… Чего не люблю:)
Например, когда-то ненавидела борщ. Считала его слишком жирным и невкусным. А друг однажды попросил сварить его любимый борщ. Я закатила глаза:
- Неа, его долго и утомительно варить. Тем более невкусный!
Потом подруга рассказала мне, как она долго искала способ приготовления борща, чтобы он получился таким, какой должен быть. Я решила потестить.
Сварила. Как обычно, добавила что-то от себя. Моей кулинарной фантазии нет конца.
И влюбилась в борщ. Восхитительно вкусный оказался. Правда, без мяса.
До сих пор варю, угощаю друзей. Даже придумала вместо обычной свинины закинуть в суп фрикадельки. Но продолжаю не любить борщ из столовой и ресторана... Сорян.
Готовка еды – это целое творчество. У каждого своя вкусная еда. Не бывает, когда два человека приготовили, например, крабовый салат с одинаковым вкусом. Это хорошо и разнообразно, не надо повторять друг друга в плане кулинария.
#еда #умеюготовить