Найти в Дзене
Stories юриста

Полгода спустя: краткий анализ летних событий

Керченский пролив, август 2023г. личное фото автора
Керченский пролив, август 2023г. личное фото автора

Возвращаясь к событиям, прошедшим за лето и осень в личной жизни и моей семьи, делаю вывод, что в один рассказ их не объединить. Не только по причине того, что они из разной тематики, но и связаны с противоположным эмоциональным восприятием: радостные, шокирующие или негативные.

Некоторые обстоятельства стали причиной для того, чтобы опустить руки (и ситуацию), разувериться в положительном настрое в ожидании чего-то еще более худшего.

Последние дни года стали самыми тяжелыми из-за событий, которые произошли в канун новогоднего праздника в нашем городе и окончательно уbили предпраздничное настроение у земляков. Об этом я напишу отдельным постом..возможно.

Но об этом уже многое написано, озвучено в СМИ. До сих пор наш город борется и восстанавливается от тяжелых последствий. И в принципе подтвердилось то, о чем я писала почти год назад в одном из своих постов.

Пост о текущей ситуации https://dzen.ru/a/Y072xyfGNSdMf3AX

Последний летний месяц был относительно спокойным, «волнительные» переживания были немного связаны только с отдыхом у моря.

«Обновила» новый диплом в суде, успешно проведя административное производство. Административный повторный штраф (по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ) был аннулирован за одно заседание, а дело прекращено в связи с малозначительностью правонарушения (ст. 2.9 КоАП РФ). Судья была недавно назначена, до этого ни разу не была у неё на процессах. Но она была очень уважительно настроена к нам, особенно несколько раз подчеркнула (для «добросовестного» правонарушителя), что у него «очень опытный и уважаемый защитник». Пока ждали итогового решения, мимо проходящие работники поздравляли с «очередным» (еще каким!) дипломом. Мой подзащитный был приятно удивлен таким отношением и позже немного ошалел, когда услышал результат. Не мог поверить, что никаких санкций ему не грозит. Несколько раз поблагодарил, получил сразу на руки «не вступившее в силу» постановление и радостный отбыл на работу. Похвастаться перед коллегами (на госслужбе). Работники правоохранительных органов на процесс не явились и судебный акт не обжаловали. Дело разрешилось более чем положительно в пользу действительно хорошего и законопослушного гражданина.

В августе я осуществила задуманное: на неделю выбрались с сыном к морю, в Крым. Поездка была почти спонтанной, но ни разу об этом не пожалели. Добирались самым возможно быстрым и удобным транспортом – на автобусе. Единственным неприятным «сюрпризом» стал пункт назначения. Поскольку поездка была запланирована в г. Керчь к знакомым, то предполагаемый маршрут (как и год назад) у того же перевозчика был известен. Но уже при посадке на рейс выяснилось, что «планы изменились». Повезут нас по-другому пути, через Мариуполь и Мелитополь, минуя Керчь, через Феодосию до Симферополя…

Это очень обеспокоило провожавшего нас мужа. Не только поездка по еще не совсем восстановленной дороге и городу, но и то, что мы фактически вынуждены были выходить в другом городе. Куда не планировали ехать отдыхать. Откуда нас пришлось забирать друзьям, которым сообщили о «форс-мажоре» уже при посадке.

Дорогу по территории Донецкой Народной Республики (ДНР) преодолевали поздно ночью, не включая фар. Нас попросили не «злоупотреблять» связью и временно не пользоваться телефонами, гаджетами. Почти вся дорога – новая, но есть участки, где ещё идёт ремонт. Водитель автобуса старался побыстрее проехать эту часть пути, но даже почти в полной темноте были видны последствия прошедших боёв, разрушений и то, что осталось от освобожденного города. Сын почти не спал и с волнением рассматривал еле различимый пейзаж за окном.

Выходить и останавливаться на обочинах было запрещено. Пассажиры негромко переговаривались в салоне. Обсуждали, что летом почти также было в небольших городках и поселках нашей области. Особенно сильно досталось жителям Шебекино, Грайворона и близлежащим населенным пунктам.

Выяснилось, что время в пути может затянуться, поскольку нужно было пройти два автомобильных пункта пограничного контроля и досмотра: в районе Чонгар и в Джанкое. Полный досмотр с паспортной регистрацией и выгрузкой вещей и пассажиров из автобуса. Процесс занял 45 минут около 5 часов утра. До этого времени можно было «попасть» в комендантский час.

Суммарно, вместо указанных 17 часов пути, в поездке мы провели более 20 часов, делая остановки каждые 4 часа. Ровно в полдень прибыли на остановку «автовокзал» в Феодосию, где мы вышли, как и многие пассажиры. Здесь, через 8 дней, нас должен был забрать этот же автобус, доставив по тому же маршруту домой.

Несмотря на непредвиденные изменения в дороге, прождав немного более часа наших хозяев на машине (там, на остановке общественного транспорта), вполне успешно добрались до конечного маршрута нашего путешествия: небольшой поселок Ленинского района Республики Крым. Расположенный почти на берегу Керченского пролива, между Азовским и Черным морем, с чудесными песчаными пляжами.

Дочка знакомых, личное фото автора
Дочка знакомых, личное фото автора

Там мы отдыхали, общались, ходили на местный пляж, загорали и купались в чистом море. Были дни, когда в море было нашествие медуз. Но к вечеру их выносило на берег, море почти все дни было спокойное, прозрачное.

личное фото автора
личное фото автора
Сын на пляже, личное фото автора
Сын на пляже, личное фото автора

Т.к. у хозяев был небольшой частный дом с большим участком и хозяйством, было решено нам ночевать в палатке. Сын общался с детьми Е. и А., трое из которых были почти его ровесниками и учились в колледжах. Многое было незнакомо городскому парню, особенно первые дни без привычного комфорта и удобств (душ и туалет во дворе), а также первая ночевка на свежем воздухе. Но он быстро освоился, крепко засыпал уже после 10 вечера.

наша "ночлежка", личное фото автора
наша "ночлежка", личное фото автора

Утром вставали до 8-9 утра, если было очень жарко, проводили время во дворе под навесом или в доме. Несколько раз выезжали в центр за продуктами, наелись крымских фруктов и овощей, жарили на мангале шашлык.

В гамаке, кафе на пляже; личное фото автора
В гамаке, кафе на пляже; личное фото автора

Мне редко удавалось воспользоваться привезенным ноутбуком, сын много времени проводил на свежем воздухе, впервые увидел домашних животных и уход за ними (кролики, свиньи, большой алабай).

личное фото автора
личное фото автора

Поездка после тяжелого года работы и учебы нам обоим пошла на пользу. В последние дни августа мы уже собирали вещи, чтобы снова отправиться в путь, уже домой. Нас ждали котики и заскучавший без нас на хозяйстве муж.

Море в последний день, личное фото автора
Море в последний день, личное фото автора

Через день после приезда мне нужно было выходить в университет, где на собрании нам рассказали о новых правилах безопасности и поведения в ЧС. За лето институт усилил меры безопасности на территории кампуса, в аудиториях, корпуса были укомплектованы убежищами в случае воздушной тревоги.

Но это уже другая история, в том числе нашего городка, которая осенью прошла относительно спокойно.