Добрый день, дорогие читатели!
Однажды одному канадцу пришла в голову идея совершить путешествие из окутанного туманом Лондона в Северную Венецию, то есть в блистательный Санкт-Петербург. А так как он был человек неординарно мыслящий, то передвигаться решил на двухколёсном друге, то есть на велосипеде. А ещё Кристофер Хервиг — так звали этого человека — профессионально увлекался фотографией и потому не мыслил поездки без соответствующей аппаратуры.
30 000 километров
Из своего первого вояжа Кристофер привёз не одну тысячу снимков, среди которых немалую часть составляли изображения, вы не поверите, остановок общественного транспорта в городах и посёлках на территориях России и бывших советских республик.
«Я решил, что каждый час мне необходимо запечатлевать что-то красивое или необычное, обращающее на себя внимание.» — позднее вспоминал фотограф. Первой страной на постсоветском пространстве оказалась Литва, где по маршруту интуристу стали попадаться странные арт-объекты. На вопрос «Что это такое?» он получил не менее странный, с его точки зрения, ответ: «Автобусные остановки».
Сооружения советских архитекторов настолько поразили канадца, что в общей сложности Хервиг провёл за съёмкой, по сути, просто точек для ожидания общественного транспорта больше десяти лет, «накрутив на спидометре» свыше тридцати тысяч километров и побывав в тринадцати странах.
Остановка как произведение искусства
Чтобы понять, что двигало создателями столь необычных объектов, стóит вернуться во времена СССР. Для большинства граждан страны Советов индивидуальный транспорт, несмотря на избитую фразу «автомобиль — не роскошь, а средство передвижения», всё же оставался пределом мечтаний, который если и удавалось достичь, то ценой неимоверных усилий. Упор власти делали на развитие общественного транспорта. И хотя архитектура тех лет не блещет изысками и разнообразием, а помнится типовыми безликими застройками, всё же нельзя скинуть со счетов желание зодчих «приукрасить» своё детище, пусть речь идёт всего лишь о месте ожидания привычного для советского человека средства передвижения. Примером могут служить станции метрополитена, подобных которым по великолепию декора не найти нигде в мире. Конечно, сравнивать автобусные остановки со станциями метро не стóит, но фантазии местных архитекторов и их желание привнести капельку красоты в будничное безличье достойны внимания. Также считает и Кристофер Хервиг.
Разнообразие форм и декора
Проехав не одну тысячу километров по бескрайним просторам России и соседних стран, талантливый фотограф понял, что нередко самые интересные объекты можно встретить вдали от ближайших населённых пунктов: в небольших посёлках, песках пустыни или среди пучков степного ковыля. Поражало Хервига многообразие форм автобусных остановок: арки и блоки, купола и треугольники, башни и колонны. Нередко архитекторы стремились внести местный колорит в свой объект, и тогда можно было увидеть с краю дороги казахскую юрту или национальный головной убор киргизов — калпак. Часто встречались фигуры птиц, животных, морских раковин или обитателей океана, что характерно для южных приморских городов. Те остановки, что не могли удивить необычной архитектурой, привлекали внимание ярким декором: мозаикой, цветочным или национальным орнаментом.
Запечатлеть и сохранить
Архитектор из Беларуси А. Сардаров считает, что необходимо не просто проложить маршрут из одной точки в другую. Надо, чтобы поездка была подобна маленькому путешествию, приносящему удовольствие. Российский скульптор Церетели уверен, что человеку будет куда приятнее находиться в «художественной точке ожидания», нежели в «будке из стекла и перекрытий».
С мнениями художников согласен и Кристофер. От себя добавляет: «Мой проект — это, прежде всего, несколько другой, непривычный для большинства, взгляд на историю стран, которые мне довелось посетить. Увлечение фотографированием автобусных остановок может показаться скучным и малозначительным. Но я уверен, что столь интересные малые архитектурные формы стóит сохранять».
Уникальная коллекция канадца насчитывает без малого десять тысяч снимков, запечатлевших более полутора сотен остановочных пунктов. Его лучшие работы вошли в двухтомное издание, вышедшее в 2015—2017 годах, а в 2019 году увидела свет книга Кристофера Хервига о самых красивых и впечатляющих станциях подземного ж/д транспорта.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ🤗…
- …чтобы не пропустить новые интересные материалы об истории и архитектуре со всего мира!
- А также прошу вас поставить лайк!