Доподлинно мы уже не узнаем. Но логично предположить, что еще древние люди карабкались наверх. Ведь сверху, как минимум, лучше обзор на равнину.
За границей
В Швейцарии на высоте около 3000 метров были найдены следы человека, которые датированы 1-м веком до нашей эры. Да что там заграница. В Карачаево-Черкессии в пещере Южный Слон около 60 лет назад ученые обнаружили орудия первобытных людей.
Одних горы манили, другие их боялись. Например, Кайлас, подъём на которую запрещен даже сейчас по религиозным мотивам. А непальское название Эвереста Сагарматха – мать Богов, говорит о высоком почитании.
Официально задокументированное восхождение было совершено в 1750 году. Врач Мишель Паккар и его гид Жак Бальма поднялись на Монблан. Альпинизм зародился.
В России
У нас в стране первопроходцем стал Килар Хаширов. В 1829 году он в составе экспедиции добрался до восточной вершины Эльбруса. Кстати поляна Эмануэля, которую вы так любите в июне с сусликами и лютиками, названа в честь Георгия Эмануэля. Это генерал, который руководил войсковыми подразделениями кавказской линии. Почти тогда же Фридрих Паррот и Хачатур Абовян поднялись на Арарат (5156).
Те, кто любит горы, наверняка хорошо знают такие фамилии как Пастухов, Федченко, Семенов-Тяньшанский, Пржевальский, Мушкетов. Это – наши первые российские альпинисты, которые всем сердцем стремились к холодным и неприступным снежным шапкам.
Высотный альпинизм
Высотный альпинизм родился в 1928 году покорением пика Ленина (7134), что на Памире. А в 1931-м Погребецкий, Тюрин и Зауберер взошли на Хан-Тенгри (7010) в Азии.
Еще одно серьезное восхождение было в 1933-м. Евгений Абалаков поднялся на пик Исмоила Сомони (7495). Это была высочайшая точка СССР.
Сейчас популярна программа покорения всех пятитысячников СССР-СНГ: Эльбрус, Дыхтау, Коштантау, Мижирги, Пик Пушкина, Джангитау, Шхара, Казбек,и 4-х тысячников Белуха и Ключевская Сопка. За это всё вам дадут титул “Снежный барс”.
А что же мы?
Мы не восходим на такие значимые вершины. Нам хватает зрелищных перевалов, горных отрогов, живописных ущелий и высокогорных озёр. Но всё равно чувствуем какую-то незримую связь с ними. С людьми, которые обладали бесконечной смелостью и совершили много открытий.
Почитайте другие наши познавательные статьи:
Кто самый первый из людей залез на гору
Краткая история восхождений на Эверест
Что такое Большая южно-уральская тропа?
Реально ли пройти пешком 4 с лишним тысячи километров?
И снится нам не рокот космодрома. Про туры на Байконур
Кавказский Стоунхендж в Северном Приэльбрусье
Пик Калицкого. Пирамида, которую построили инопланетяне или…
80 километров эстетического удовольствия
Самое красивое ущелье по версии наших туристов
14 восьмитысячников за 7 месяцев. Реально ли это?
8 интересных фактов про папаху
А вы слышали про карстовые озёра Шадхурей?
Каменные грибы и сейды Карачаево-Черкессии
А вы знали про этот вид туризма?
Какое снаряжение было у туристов из СССР