Родители любят детей, дети родителей, супруги друг друга, а называется этот феномен «сильная эмоциональная связь» или «привязанность».
В привязанности каждый человек, будь то муж с женой, или мама с ребёнком ищет близость. В ней, если объект эмоциональной связи находится рядом, человек чувствует себя защищенным.
Существует теория привязанности. В ней рассматриваются отношения между родителями и детьми. И как эти отношения влияют на будущее развитие. Теория создана английским психоаналитиком и психиатром Джоном Боулби. Он же и выявил различные типы эмоциональной связи.
Что такое тип привязанности? Это способ взаимоотношений. Формируется в младенчестве и, как правило, остаётся с человеком всю жизнь, если не требуется его изменения.
Джон Боулби выделяет 4 типа привязанности:
· Надёжный;
· Тревожный;
· Тревожно-избегающий;
· Дезорганизованный.
Поговорим о каждом подробнее.
Итак, первый тип привязанности «надёжная». Данную привязанность считают самой правильной, безопасной. При надежном типе человек умеет устанавливать отношения с окружающими. Присутствует доверие, вера в то, что каждый должен жить в любви.
В тревожной или амбивалентной привязанности человек волнуется, что ему не ответят взаимностью. Он хочет близости, но переживает, что не получит.
Тревожный тип возникает в тех случаях, если у младенца не всегда удовлетворены потребности, когда за ним нет надлежащего ухода.
Став взрослыми, такие дети с трудом строят отношения. Они выставляют себя в негативном свете, а других, напротив, в идеальном. Могут становиться созависимыми.
Тревожно-избегающая появляется тогда, когда родители полностью игнорировали ребёнка. Нет, они не бросали малыша на произвол судьбы, но и особого желания сблизиться со своим чадом не испытывали.
Взрослые с тревожно-избегающим типом не умеют выстраивать отношения какие бы то ни было. Им сложно общаться, налаживать контакты. Если возникают какие-то взаимоотношения, то стремятся разорвать. Их кредо — держать дистанцию.
И наконец, дезорганизованная привязанность. Возникает в семьях, где царит жестокое обращение или где родители сами испытывают тревогу.
Взрослые с данным типом привязанности не любят ни с кем делиться волнениями.
Стоит лишь подумать о том, что можно с кем-то говорить о своих желаниях и потребностях, разделить жизнь, как тут же становится страшно и больно.
Джон Боулби утверждал: «когда формируется первая привязанность, строится внутренняя модель взаимоотношений, в которую входят: дружба, работа, межличностная коммуникация, романтические чувства».
Продолжение следует.
Подпишитесь на мое сообщество ВКонтакте и получите бонус: медитативную практику "Шаматха". Успокойте разум и найдите внутренний покой! https://vk.com/app5898182_-224026628#u=1791046&s=2609310
Екатерина Ларионова
Психолог - консультант, практикующий психотерапевт психоаналитического направления, групповой аналитик, духовно-центрированный лайф-коуч, мастер медитаций, счастливая мама и жена