Люди бывают одинокими даже в огромном городе, где живёт много людей. Даже не то что бывают - чувствуют, что одиноки даже несмотря на то, что рядом есть близкие люди. Особенно часто такое бывает у пожилых. Период трудовой деятельности позади, они остались наедине с собой, и им кажется, что уже никому не нужны.
Точно так же было и у Евгении Павловны. Она растила единственного сына, но он вырос, женился и переехал с супругой в другой город, потому что там пообещали хорошую работу. У них родилась дочка Лизонька с такими же глазами как у папы, девочка была долгожданная и очень любима. Однажды глава семьи попал в автокатастрофу и погиб - так и остались Лиза с мамой вдвоём.
Евгения Павловна обожала свою внучку, но общаться с ней удавалось редко даже по телефону. А виделись они очень нечасто - расстояние между ними было большое, и Лизиной маме редко выпадала возможность приехать к Евгении Павловне в гости.
Вот старушка и маялась одиночеством. Заняться было нечем, посвятить остатки своей жизни тоже некому. Развлекалась только тем, что постоянно смотрела телевизор да по вечерам ходила гулять по парку.
Жила старушка в спальном районе на окраине города, невдалеке от её пятиэтажки находился парк - он был уже старым, ухаживали за ним мало. Многие жильцы считали его достаточно опасным, поэтому народу там всегда было немного.
Но для женщины в этом была своя особая прелесть – в парке становилось больше места для буйства дикой первозданной природы, не укрощённой человеческими руками. У деревьев переплетались ветви и образовывались непроходимые заросли, рост травы не сдерживала газонокосилка и те буйно разрастались. И как следствие к освоению этих мест всё активнее приступали зайцы, суслики, белки и животные покрупнее.
Ещё сохранились асфальтовые дорожки, выступающие редким посетителям в качестве ориентиров. Гулять по ним было, безусловно, гораздо приятнее, чем по заросшей травами земле.
И сегодня Евгения Павловна пошла на привычную прогулку по неизменному маршруту. И вдруг на одном из участков увидела поперёк дороги чёрную весьма крупную змею.
- Как хорошо, что увидела этого гада и не наступила на него, - сказала себе женщина. - Не люблю змей, брррр! Пойду-ка в другую сторону - ещё не хватало связываться с этим.
В змеях старушка не разбиралась совсем и не имела понятия, представляет ли опасность встреченная рептилия. Но лучше всё же держаться подальше.
Однако рептилия вела себя странно, и такое поведение заставило женщину присмотреться повнимательнее и разобраться, в чём тут дело. Змея не только не собиралась нападать на человека, но даже не заметила его. Гад сосредоточенно занимался чем-то другим.
Евгения Павловна пригляделась и увидела, кто стал объектом столь пристального внимания. Под кустиком невдалеке сидел на задних лапках маленький крысёнок. Он был неподвижен - видимо, его парализовал страх. Глазки-бусинки не мигали, а пристально следили за движениями хищницы.
Женщине сразу же стала понятна суть происходящего, она поняла, что через миг-другой змея молниеносно набросится на это бедное беззащитное существо и маленькая крысиная жизнь оборвётся. Сердце Евгении Павловны сжалось, и она сделала то, чего сама от себя никак не ожидала - вступилась за бедного крысёнка.
- А ну кыш отсюда! Кыш, проклятая! - вскричала старушка и стала топать ногами по тропинке, но рептилия была настолько увлечена своей будущей жертвой, что не обращала ни на что внимания. Она считала, что добыча рядом, нужно всего лишь броситься и взять её. А потом покушать и уползти в свою норку.
Евгения Павловна посмотрела по сторонам и не нашла ничего, что можно было бы кинуть в змею - ни камня, ни коряги. Тогда она недолго думая сняла с головы шляпку и бросила в рептилию. Шляпка плавно полетела в сторону пресмыкающегося и упала тому в аккурат на голову. Змея ничего подобного не ожидала, поэтому от такой неожиданности аж подпрыгнула, громко зашипела и крутясь волчком начала атаковать эту страшную шляпу. Шляпа не сопротивлялась, и змея уползла в густые заросли травы.
- Всё закончилось, можешь убегать, глупыш. Давай, беги! - сказала Евгения Павловна крысёнку. Но тот не шевелился, а неподвижно сидел на том же самом месте как заворожённый. Видимо, так и не отошёл от змеиного гипноза.
- Да хватит сидеть будто деревянный, дурень маленький, - изумилась женщина, - ведь любому на зубок сможешь попасться - оно тебе надо? Что ж получается - вся моя борьба с твоим врагом была зря? Я так не думаю.
Никак не устраивало Евгению Павловну, что она напрасно старалась, никак. И сделала неожиданный для себя поступок - вытащила из кармана большой носовой платок, завернула туда крысёнка, положила обратно в карман и пошла домой.
В квартире крысёнок был вытащен из кармана, распакован и выпущен на волю. То есть как выпущен - поставлен на пол. Он продолжал вести себя как плюшевая игрушка - не шевелился, а смотрел застывшим взглядом вдаль.
Хозяйка квартиры даже запереживала - не столбняк ли приключился у бедного животного после столкновения со змеёй? А может даже и что-то похуже.
Но Евгения Павловна была начитанным человеком и в доме стояло много книг. Достав труд по физиологии животных и внимательно его изучив, она пришла к выводу, что бедолага находится в шоке. Старушка насыпала в тёплую воду сахар и стала этой водичкой отпаивать квартиранта. Через недолгое время тот отошёл от шока, стал живым и начал знакомиться с новыми пенатами. А заодно и присутствующим в них человеком.
Люди и крысы вместе уже сосуществуют много веков. У человека к этим зверькам негативная отношение вплоть до отвращения - это можно понять. А зря - многие из тех, кому приходится часто общаться с крысами знают, что эти животные достаточно сообразительные и умные. Евгения Павловна тоже открыла для себя мир грызунов и узнала много нового и интересного.
Плохо только, что живущие по соседству не хотели разделить радость этого открытия. Когда они встречали женщину и её Стебелька - такое имя получил питомец - то отворачивались и ни в какую не желали общаться.
Конечно, радости это не доставляло никакой, но что сделаешь - люди разные.
Но больнее всего пришлось от слов невестки после того, когда она узнала о новом друге Евгении Павловны. Марина Алексеевна категорическим тоном сказала, что ни в коем случае не отпустит внучку к бабушке на каникулы, если эта мерзость будет находиться в том же самом доме, где и девочка. Разумеется, Евгения Павловна очень переживала, что любимая внучка не будет проводить лето с ней. А ведь она весь год ждала её приезда и заранее радовалась, что 3 месяца она будет не одна, а рядом с любимым человеком.
Вот что теперь делать? И тогда она решила схитрить и сказала всем вокруг, что отнесла Стебелька обратно в парк - там ему привычнее и лучше. А сама стала его прятать так, чтобы никто не увидел.
Когда внучка Леночка всё-таки приехала в начале июня, то очень сильно удивилась, когда узнала, кто живёт у бабушки.
Девочка к бабушкиной радости с лёгкостью подружилась со Стебельком. Они очень друг другу понравились и были неразлучны целыми днями напролёт.
Однажды ночью поведение Стебелька было очень странным. Началось с того, что он залез в постель к Евгении Павловне (а раньше никогда этого не делал) и старался укусить её за ноги. Старушка спросонья отмахнулась от столь назойливого питомца и ещё плотнее укуталась одеялом. Однако крысёнок не успокоился и стал ещё более активным. Он понял, что ноги хозяйки ему теперь недоступны и стал без малейшего зазрения совести лезть ей прямо в лицо.
- Чего ты сегодня такой неугомонный, что случилось? - лопнуло терпение у Евгении Павловны. - Почему меня тревожишь?
И почувствовала сильный запах угарного газа.
- Боже, а как же Леночка? - затревожилась Евгения Павловна и опрометью побежала в спальню внучки.
Девочка лежала под одеялком, похожая на маленького сонного ангела и разбудить её никак было невозможно - не реагировала ни на окрики, ни толчки.
Бабушка кинулась к окнам, распахнула их настежь, открыла заслонку в печной трубе и побежала за помощью к соседям.
Вскоре квартира наполнилась людьми, пришло много соседей, приехала скорая помощь. Девочка быстро пришла в себя, она даже не смогла понять, что могла больше никогда не проснуться.
Евгения Павловна плакала и прижимала к себе Леночку, а окружающим рассказывала, что именно Стебелёк почуял запах газа. И именно ему теперь все обязаны жизнью.
После этого женщина больше не прятала маленького спасителя, а с гордостью носила его с собой - Стебелёк важно восседал на плече хозяйки.
А те, кто осуждал её за такую непонятную дружбу теперь сами подходили к Евгении Павловне и извинялись. Они просили прощения, что по узости своего мышления были против, потому что их мнения основывалось только на ощущениях и том, что им внушили в детстве.
Читайте также и другие наши истории:
Друзья, поставьте 👍если вам понравилась статья. Спасибо!