Значения калорийности продуктов экспериментально получил американский ученый-диетолог Уилбур Этуотер еще в 70-е годы 19-го века. Только, начиная с 90-х годов прошлого столетия, теория калорийности широко зашагала по миру. Подсчет калорий и необходимость ограничения их количества легло в основу многих диет и систем для похудения и контроля веса.
В настоящее время все больше диетологов говорит о бесполезности подсчета калорий и даже вреде простого ограничения их количества. Почему так?
Казалось бы, все очень просто, чем меньше калорий поступает в организм, тем меньше жира будет откладываться, энергия будет расходоваться из внутренних запасов.
Однако человеческий организм оказался хитрее и гораздо сложнее устроен, чем простая печка для сжигания калорий. Наверное многим, сидевшим на голодных диетах, знаком эффект пресловутого «плато». Когда уменьшать количество пищи без вреда для здоровья уже невозможно, а вес не уменьшается. Я лично не раз сталкивалась с этой проблемой.
Для себя я взяла некоторые полезные моменты. Все-таки законы сохранения энергии существует. Древнее правило похудения, меньше есть, больше двигаться, вполне работает.
Для начала неплохо подсчитать свой базовый обмен веществ. Формула Миффлина-Сан Жеора вам в помощь.
Для женщин: [10×вес (кг) + 6.25×рост (см) - 5×возраст(лет) – 161 ]×А; где А – коэффициент физической активности от 1.2(минимальная) до 1.9 (экстремальная)
У меня получилось 1414ккал при минимальной активности. А если бы я работала асфальтоукладчицей и по пути забегала в спортзал, то могла бы потреблять 2500ккал в сутки. Это к тому, что если будешь обжираться, надеясь потратить калории в зале, то определенно не похудеешь. Таким образом, я выяснила свою суточную норму потребления - это первый полезный момент.
Затем, я подсчитывала калории в течение недели, питаясь без ограничений, как обычно. Полезно узнать, сколько ты на самом деле ешь. Уже не будет отмазок, что я ем, как птичка, а вес растет из-за возраста, климакса и т.п. Нашла очень хороший счетчик калорий, всем рекомендую: myfitnesspal.com.
Этот счетчик полезен тем, что он подсчитывает все показатели: белки, жиры, углеводы, воду, сахар и соль. Там можно выбирать готовые блюда, калорийность их уже подсчитана, что очень удобно.
Важно подсчитывать не просто количество калорий, а их распределение по белкам, жирам и углеводам (КБЖУ). Много противников появилось у теории калорийности, когда исследования показали, что калории калориям рознь. То есть 300 ккал от овощей не равны 300 ккал эклера. Баланс жиров, углеводов и белков очень важен для организации здорового питания и похудения. Подсчет КБЖУ показал мне, что я сильно перебираю с жирами, хотя казалось, что я ем мало жирного.
Стала внимательней относиться к количеству масла на сковородке, салаты начала с йогуртом делать. Вкус особо не страдает, зато баланс подровнялся, и количество калорий уменьшилось. А то набегало по 2000ккал в день, и не сказать, что я объедалась.
Важно учитывать какие углеводы вы едите. Быстрые углеводы желательно свести к минимуму, но медленные должны обязательно присутствовать в рационе. Белок – это наше все, его количество лучше не снижать меньше 1г. на килограмм вашего веса. Стоит учесть, что на переваривание белка уходит больше всего энергии, значит и процессу похудения это пойдет на пользу.
Мой вывод, что калории считать нужно, но не только для того, чтобы создать их дефицит, а чтобы сбалансировать свое питание. Для нас женщин, перешагнувших золотой рубеж, важно быть не только худыми, но и здоровыми.
А вы считаете нужным считать калории? Поделитесь в комментариях, как вы это делаете и не забудьте подписаться на мой канал.