Личные границы – это границы (защиты),отделяющие и защищающие нас от других людей, позволяющие делиться с ними своими ресурсами так, как нам это комфортно.
Есть много разных классификаций видов личных границ. Мне больше всего нравится подразделять их по областям, которые они защищают.
Итак, виды личных границ:
1.физические границы-тело человека, пространство, комната, рабочее место, вещи, автомобиль и пр.
2.эмоциональные границы-границы, защищающие эмоциональную сферу,которые не дают окружающим влиять на наше эмоциональное состояние,управлять нашими чувствами, манипулировать нами. Наши эмоции — это наша ответственность!
3.психологические границы: в приоритет ставится психическое здоровье. Мы имеем право обращаться за поддержкой близких или профессиональный помощью,устанавливать психологические границы и ограничения в общении с окружающими людьми.
4.временные границы: имеем право не тратить своё время на то, что нам не интересно,не приносит пользу или удовольствие,а также, не должны позволять окружающим тратить наше время и использовать его в корыстных целях.
5.личностные границы: имеем право не менять себя из-за критики окружающих, отказываться идти на компромисс, если кого-то не устраивает то, что дорого нам в себе.
6.границы свободы действий: имеем право выбирать-что, как и когда нам делать, а свобода действий должна быть ограничена только законом и нашими внутренними убеждениями, внутренней нравственностью.
7.границы убеждений/духовные границы: имеем право отстаивать свои убеждения,идеалы,традиции, мнения,системы ценностей,желания. Наши убеждения должны меняться с получением нового опыта и знаний,а не от страха не угодить кому-то или выглядеть дураком.
8.границы стандартов: имеем право не идти на жертвы ради других и отказываться от своих стандартов жизни, потребностей, ожиданий ради того, чтобы окружающие могли бы чувствовать себя комфортно рядом с нами.
9.границы личной жизни: имеем право личную информацию оставлять при себе или рассказывать только близким — в том объёме, который для нас комфортен.
10.сексуальные границы: имеем право отказаться через собственный дискомфорт доставлять удовольствие партнеру, не соглашаться на меньшее, и не стараться соответствовать чужому идеалу.
11.финансовые границы: имеем право распоряжаться своими финансами по своему усмотрению,не отчитываясь никому о своих доходах и расходах, а также вправе отказать без объяснения причин,в финансовой помощи родственникам/друзьям;
или занимать деньги/обеспечивать кого-то при отсутствии желания и возможностей, не испытывая при этом угрызений совести и чувства вины,чтобы избежать манипулирования собой.
12.профессиональные границы: имеем право уважать и ценить себя как профессионала,не соглашаться на низкую зарплату, (если уверены, что справляемся со своими обязанностями), не мириться с хамским отношением и необходимостью сверхурочной работы без оплаты, отсутствием возможностей для развития.
По типу сформированности различают:
1.размытые границы-человек не осознает свои права, потребности, желания, поэтому, когда нарушаются его границы или не замечает этого,или не может их защитить.
2.широкие границы-человек не чувствует и не осознает, когда нарушает чужие границы и искренне недоумевает от негатива в свою сторону.
3.смешанные границы- слабое понимание своих и чужих границ.
4.жëсткие границы- как свои, так и чужие, нет гибкости и компромиссов, даже в ущерб обеим сторонам.
5.здоровые границы-подвижные, человек внимателен к своим и чужим границам, готов к поиску баланса.
Почему возникают сложности при выстраивании личных границ?
1.отсутствие навыка понимать свои эмоции/чувства в данный момент.
В нашей культуре "запрещено" чувствовать ряд эмоций (чувств).
Например, женщинам-злость, иначе она- истеричка(установка); мужчинам-грусть,слезы, нежность-он автоматически становится "хлюпиком";
обоим полам-"табу"-обида-"признак" инфантилизма.
Из-за культурных установок люди могут понимать, но запрещать себе "неправильные"чувства,
либо обвинять себя в их появлении, а самый "тяжелый случай"-когда запрещают себе осознавать то, что испытывают их.
2.отсутствие навыка говорить и настаивать, если что-то не нравится.
Это неумение человека отстаивать свое мнение; сказать, если что-то не нравится, а если говорят-то "мягко", не настаивая,и, в конце-концов,зачастую уступают.
Такой навык формируется в детстве, но для этого необходим положительный опыт в отстаивании своего мнения.
Как понять, что ваши границы нарушаются?
Любые негативные эмоции,ощущения дискомфорта, чувство обиды, неприятные телесные ощущения("сигналы"):перед, во время или после взаимодействия с окружающими-это сигнал о том, что личные границы не установлены или размыты.
Ну, и конечно, когда идет прямое вторжение в личное пространство физически или вербально!
Как защитить личные границы?
Эффективные способы:
1."Я-высказывания": мне очень неприятно... (свои чувства) ,
когда ты(конкретное действие), потому что(объяснение причины-больше уместно для близких отношений).
Я бы хотела, чтобы ты(действие...).
Что мы можем для этого сделать(не обязательно, зависит от ситуации)
Такой способ наиболее эффективен в близких отношениях. В рабочих-лучше использовать
Конструктивный отказ: Я не буду этого делать, потому, что(причина), но ты можешь(обратиться к другому... способы выхода из ситуации)
2.Учитесь говорить "НЕТ":
-научитесь озвучивать границы,делая акцент на себе(мне не нравится... я чувствую себя...думаю,что... я не могу...)
-предупреждайте о последствиях, если к вам не прислушаются(выйти из комнаты, прекратить общаться, отказаться от совместной работы...) и подтверждайте их действиями(важно донести до собеседника, что это не шутки и вы настроены решительно).
-предложите варианты решения (конструктивный диалог)
Понять и определить свои личные границы можно с помощью разных техник: вести дневник эмоций, анализировать отношение к рабочим моментам, тестировать телесные границы.