Возраст от 1 года до 2 лет очень яркий и насыщенный. Дети начинают изучать мир, осуществляя свои первые шаги, их взору представляются новые горизонты. Благодаря этому увеличивается пассивный словарь. Все это на эмоциональном уровне стимулирует речевую систему к запуску: появляются первые простые слова.
Существуют общепринятые нормы, введенные ВОЗ (всемирной организацией здравоохранения) и педиатрами РФ. Обращаясь к этим нормам, следует помнить о том, что любой ребенок индивидуален и могут быть погрешности. Критичность этих погрешностей лучше всего определит специалист – логопед или невролог.
Я всегда рекомендую обращаться лишь к тем специалистам (неврологам), которые часто видят в своем кабинете детей с речевыми нарушениями. Так, мы снижаем шансы услышать фразу от врача «не переживайте, все будет хорошо, приходите в 3,5 года».
На мой взгляд, лучше провести качественную раннюю диагностику, пройти дополнительные обследования (если нужно) и начать заниматься со специалистом. Это может быть профилактикой речевых нарушений, либо ранним этапом коррекционной работы. В таком случае, к 4 годам ребенок гарантированно будет владеть речью.
Другой же путь – потерять большое количество времени, пропустить сензитивный период в речевом развитии и получить диагноз задержка речевого развития ближе к 4-м годам.
Еще раз повторюсь, в этом возрасте грамотный специалист может выявить речевые проблемы. Поэтому, если есть какие-то сомнения, то смело ищите хорошего логопеда и отправляйтесь на консультацию.
Итак, подробнее остановимся на описании речевого воспитания детей от 1 года до 2х лет.
Если говорить конкретно о звуках, то в речи присутствуют все ГЛАСНЫЕ и СОГЛАСНЫЕ: м, п, к, т, д, н, ф, х, б, г, в, й.
В этот период малыш либо произносит целые слова (мама, баба, папа), либо лепечет (па, ба, па, бах), либо произносит часть слова (иди – ди), либо использует звукоподражания (ав-ав, ту-ту, би-би). Все это считается нормой.
В речи детей встречаются личные местоимения (я, ты, он, она, они).
В возрасте 1,5 лет появляется способность образовывать из имеющихся слов ФРАЗУ (мама дай, баба на итд). Далее она дорастает до 3 и 4 слов. Фраза становится предложением.
Ближе к двум годам дети увеличивают свой активный словарный запас примерно в 10 раз. Все это происходит благодаря их стремлению подражать речи взрослых.
Также дети показывают все основные части тела как на себе, так и на других людях.
Важно отметить, что в этот период родители могут заметить разный темп освоения речи детьми одного и того же возраста. Помним, что все индивидуальны, у всех разная наследственность и отличающаяся история здоровья первого ( 0 – 1 год) года жизни. Поэтому, если чувствуете тревогу по поводу речи своего ребенка, обратитесь за грамотной консультацией к специалисту.
Для возрастного периода 1 – 2 лет хочется дать несколько основных рекомендаций:
- не сюсюкайтесь к детьми, а лучше подавайте им правильный пример четкой и красивой речи;
- описывайте все, что видите вы и ваш ребенок;
- много, активно и очень эмоционально общайтесь с малышом;
- записывайте все слова в блокнотик (не свои. малыша!).
И будьте счастливы от каждого нового слова, произнесенного в этот прекрасный период.
Спасибо за внимание,
Ваша Маша🍃