Постепенно умнеют даже те устройства, от которых не ждали. Блеснуть интеллектом теперь могут чемодан, зеркало и даже унитаз благодаря выдумкам производителей. А Алиса скоро сможет разговаривать прямо из кровати. Но насколько все это нужно обычным людям, действительно ли это способно улучшить качество жизни, можно судить по анализу рынка. А он говорит, что с 2022 года объем продаж системы “Умный дом” и вещей с интернетом вырос на 21% и достиг $5 млн. Давайте посмотрим какие конкретно умные вещи прижились в доме среднестатистического жителя России.
5 популярных умных вещей
- 1 место: Smart TV. Среднестатистическая семья имеет не один, а два умных телевизора, поэтому это лидер рейтинга популярности. Только теперь не достаточно уметь показывать видосики из интернета и включать приложения с ТВ-каналами, чтобы тебя нарекли интеллектуальным устройством. Нужно, чтобы в телевизоре жил помощник - Алиса, Салют или еще кто-нибудь.
- 2 место: Колонка с голосовым помощником. Удивительно, но эта умная штуковина есть еще не у всех. Правда, есть и истинные ценители, у которых сразу несколько колонок с ботом-помощником. Ведь чем их больше, тем они сильнее. Например, если в квартире больше одного такого устройства, можно настроить режим радионяни и одна колонка будет передавать на другую звуки в комнате с малышом.
- 3 место: Энергопотребление. Свет, которым можно управлять через телефон и колонку, умные розетки с возможностью отключения их в удаленном режиме - люди распробовали это не сразу. Но экономия энергопотребления, ощутимо отражающаяся на счетах за электроэнергию и забытый страх, что включенный утюг остался дома за старшего, победили недоверие к новым домоуправителям. Итог: за 2023 год популярность умных лампочек и розеток выросла на 103%.
- 4 место: Система безопасности. Видеонаблюдение, не пропускающее ничего важного возле дома и в квартире тоже, набирает обороты. Популярность этому сегменту “Умного дома” заработали видеоняни, транслирующие онлайн активность ребенка, и интеллектуальные камеры на парковках, включающиеся от движения в зоне наблюдения.
- 5 место: Робот- пылесос и робот мойщик окон. Приходите домой с работы, а там чисто. А все потому что, выходя из офиса, вы нажали на кнопочку на телефоне и эти двое пошли шуршать. И как вам в роли человека со слугами (пусть даже из пластика и железа)? Это стало нравиться еще 19% - плюс к продажам за год, и это несмотря на то, что стоимость техники стабильно растет.
Телеком-рынок бьет рекорды
Интернет вещей и “Умный дом” - это только часть телеком-услуг, которые с каждым годом (или днем?) все больше обволакивают жизнь каждого человека. В сумме в России телеком-услуги заработали более 2 трлн рублей. Такой порог впервые был преодолён в основном за счет продажи мобильного трафика, а также мобильной связи. Специалисты отмечают, что объем рынка мобильных услуг ежегодно растет до 3%. Ведь многими ресурсами нашей жизни мы управляем именно через домашний и мобильный интернет и от его качества зависит и качество жизни.
Кстати, вы можете попробовать бесплатно пожить с домашним интернетом 1000 Мбит/с, 30 Гб мобильного трафика, 500 минутами на мобильном и 233 телеканалами на умном телевизоре. Как? Подключиться к тест-драйву тарифа “Новогодний+ 1 Гб + ТВ + моб. связь” от МТС. Вам дадут месяц, чтобы распробовать все грани тарифа, а после вы сможете его оставить жить в вашей семье всего за 630 рублей в месяц.
Интересна тема технологий и развития интернета? Не забудьте подписаться. (За лайк тоже спасибо)