Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Прокрастинация: случай из практики

Прокрастинация – неуловимая тень, которая омрачает наше чувство собственной эффективности.

Задачи заполняют наши дни, но тщательное планирование не спасает от прокрастинации. Даже те, кто привык регулярно справляться с потоком дел, сталкиваются с этой проблемой.

Читайте случай из моей практики, в котором активная молодая женщина, управляющая несколькими проектами, столкнулась с откладыванием трех рабочих задач.

Первая задача и установки

В процессе нашей работы выяснилось, что клиентка не приступала к задаче, потому что на самом деле считала ее неинтересной и неперспективной. Отказаться от выполнения задачи клиентка не могла, т.к. привыкла находиться в позиции «хорошей девочки», которая доводит дела до конца, а не бросает на половине пути.

Такая позиция – частая причина прокрастинации. Здесь возникает внутренний конфликт: не хочу выполнять неинтересную задачу, но отказываться нельзя. Такой запрет – убеждение человека, которое обычно не связано с реальностью. В процессе нашей работы клиентка пересмотрела эту установку. В итоге она приостановила работу над этой задачей и расставила приоритеты.

Вторая задача и необходимость поддержки

Вторая задача откладывалась из-за нехватки поддержки со стороны партнеров по проекту. Когда клиентка это поняла, начала работать над улучшением коммуникации с коллегами. После того, как коммуникация наладилась, работа над задачами по проекту возобновилась.

Третья задача и самооценка

Третья задача вызывала прокрастинацию из-за того, что клиентка сравнивала свою работу с успехами коллег, из-за чего чувствовала себя неуверенно и неполноценно. Мы работали над стабилизацией самооценки и освоением способов обработки таких переживаний. Клиентка произвела переоценку своих достижений и заметила свои успехи, что укрепило ее веру в себя.

Наша работа над проблемой прокрастинации длилась три месяца. Первым этапом было укрепление самооценки и снижение тревоги в связи с откладыванием дел. Ключевым моментом в работе стало изменение отношения клиентки к самой себе. Изначально она считала, что ее нужно «починить», чтобы прекратить прокрастинировать. Такое отношение к себе – следствие
низкой самооценки. Поэтому первый шаг - стабилизировать самооценку, а затем выработать стратегии управления задачами на основе уважения к себе и своим интересам.

PS: История описывает реальный случай, но детали изменены для защиты конфиденциальности клиента.

Прокрастинация происходит по разным причинам. Когда она возникает, это сигнал - пора что-то менять.

Если вы сталкиваетесь с прокрастинацией и хотите разобраться в ее причинах, записывайтесь на диагностическую консультацию. На консультации мы разберем, что на самом деле вас останавливает, и как преодолеть барьеры на пути к целям.

Автор: Людмила Шиленкова
Психолог, Онлайн

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru