Наткнулась на прекрасное - делюсь.
Акт первый: рукопись Коперника
В Польше есть город Краков. В Кракове - Ягеллонский университет. В университете - музей, в котором хранится фолиант, написанный между 1520 и 1541 годами Николаем Коперником - "О вращении небесных сфер" (De revolutionibus orbium coelestium). В 1543 году это основополагающее для астрономии Нового времени сочинение было издано и, как мы знаем, произвело фурор в ученом мире. Хотя церковь и пыталась запретить теорию Коперника, истина всё-таки восторжествовала. И печатные издания появлялись в последующие годы, и другие ученые продолжали развивать гелиоцентрическую концепцию.
А драгоценная рукопись переходила из рук в руки, пока в 1956 году не была передана правительством Чехословакии в Краков.
Акт второй:
В Кракове существует труппа "Cracovia Danza", специализирующаяся на возрождении танцевальных традиций эпохи Ренессанса и раннего Барокко. Своего рода "аутентисты" от балета. Всё должно быть приближенным к оригиналу: костюмы, музыка, движения, антураж.
И хореографу Романе Агнель (Romana Agnel) пришла в голову идея: станцевать идеи трактата Коперника, причем сделать это прямо в клуатре Ягеллонского университета.
Ведь в 16 веке примерно так и делалось: стационарных театров еще нигде не было, представления, в том числе придворные, устраивались под открытым небом (если погода позволяла) или во дворцах.
В университетах всегда практиковались "школьные драмы", то есть студенческий театр в разных жанрах. Почему бы не балет?..
И такой балет под названием "Гармония мира" (Harmonia mundi) был поставлен в 2021 году. В нем присутствовал и сам Коперник, и небесные тела - Солнце, Луна, планеты.
Правда, крохобор сказал бы - "дайте другой глобус!". На голове у артистки, изображающей Землю - современный глобус, а в 16 веке континенты изображали несколько иначе.
Зато космос вышел отлично.
Акт третий:
Обо всем этом, от первоначального замысла до воплощения, создатели балета рассказали на чистом польском языке и показали фрагменты дивного зрелища танцующих планет в небольшом фильме, который можно посмотреть в сети.
Музыка была взята из сочинений композиторов 15 - начала 17 века: Михаэля Преториуса, Гульельмо Эбрео да Пезаро, Фабрицио Карозо, Джорджо Майнерио, Гаспаро Дзанетти.
По-моему, получилось очень красиво.
--