Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Опасности позитивного мышления или почему вы не обязаны светиться от счастья

Позитивная психология возникла на основе гуманистической психологии, авторство которой принадлежит Абрахаму Маслоу и Карлу Роджерсу. Основные направления в исследовании позитивной психологии предложил Мартин Селигман, сформировав основной принцип позитивной психологии принятие, а не отрицание негатива, так как не возможно преодолеть проблему, если ее игнорировать. Негативное восприятие погружает личность в стагнацию, заставляя постоянно проживать травмирующую ситуацию и не имея возможности выйти из нее. Позитивное восприятие создает условия для поиска оптимального выхода.

Теория позитивной психологии Селигмана со временем развивалась и видоизменялась и соединившись с постулатами о тотальной успешности в современном мире превратилась в идею «позитивного мышления». Подобный подход призывает фильтровать свои мысли и эмоции. При этом негатив категорически отбрасывать, а позитив — всячески насаждать в своей жизни. Таким образом, разнообразные коучи личностного роста, книги по саморазвитию и инстаблогеры извратив вполне обоснованный научный подход позитивной психологии превратили в «тиранию позитивного мышления» для потребления широкими массами.

Так в чем же может быть опасность позитивного мышления:

- Игнорирование и вытеснение негативных эмоций. Все наши эмоции важны, поскольку позволяют распознать потребности человека, в нужный момент сориентироваться для принятия решения. Запретить себе чувствовать негативные эмоции бессмысленно, так как на самом деле они никуда не деваются, а начинают проявляться телесно, соматизируются. Эмоции, чувства, которые мы решили отбросить как не нужное, вернуться к нам в усиленном виде. И плюс ко всему мы начинаем путаться в собственных ощущениях и желаниях, теряем контакт с реальностью и самими собой.

Обида, вина, гнев и другие негативные эмоции являются своеобразными компасами наших ценностей. Мы не можем почувствовать вину перед человеком, который нас не волнует, или не можем грустить или обижаться из-за событий которые нам безразличны. Просто отбросив эмоции, мы бессознательно игнорируем свои же собственные ценности и то, что для нас важно, а это приведет к тревоге и депрессии.

- Позитивное мышление пропагандирует установку о том, что эмоциями можно управлять. Мы не можем самостоятельно определять, испытывать сейчас эту эмоцию или нет. Заставить себя усилием воли испытать радость и счастье не возможно, даже с пистолетом у виска. Мы можем их осознавать, проживать, но не инициировать или прекращать. Люди с подобной установкой обнаружив негативные чувства, винят себя за то, что недостаточно позитивны, плохо стараются, ощущают себя неполноценными.

Ко всему прочему человек эволюционно склонен обращать больше внимания на плохое, так как это связано с нашим выживанием. Без этой встроенной опции нас бы не было. Эйфория и восторг же напротив довольно быстро проходят, так как для выживания не так важны.

- Отрицание проблемы. Вместо того, чтобы признать сложности и разобраться с проблемой, адепты позитивного мышления твердят себе позитивные аффирмации и все рассосется. Таким образом, они не делают необходимых действий и фактически пускают все на самотек. Зачем думать о возможных негативных последствиях того или иного события, когда всё и так будет хорошо. Подобное иррациональное мышление становится препятствием на пути к достижению поставленных целей.

- Недооцененность рисков. Поскольку позитивное мышление способствует идеализации реальности, приверженцы такого подхода склонны составлять неестественно оптимистичные прогнозы. Устанавливая высокие цели, не учитывают возможные негативные последствия и не рассматривают возможные негативные сценарии развития событий. Согласно одному исследованию чрезмерные оптимисты подвержены ранней смертности от несчастных случаев и болезней, которые возможно было предотвратить. Безудержная вера в свой успех и вкладывание всех сбережений в рискованное предпринимательство, о котором вы не достаточно знаете, способно убить вас в финансовом плане.

Конечно, никто не спорит, что необходимо учиться замечать положительные моменты во всех событиях жизни. Очень важно практиковать осознанность, быть «здесь и сейчас», выходить из режима автопилота, когда ваш мозг анализирует прошлое или строит будущее, а вы не обращаете внимание на те радостные моменты, которые происходят прямо сейчас. Но важно понимать, что себя обмануть невозможно, как бы не старались мысленно убедить себя в том, что все отлично, когда на самом деле это не так, мозг нам не поверит и даст об этом знать в виде тревоги.

С уважением к вам, психолог Анна Гришакова.

Онлайн консультации +7 921 988 38 50, WhatsApp, telegram.

Автор: Анна Гришакова
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц