Также сегодня – на сколько снижается стоимость отдыха в Абхазии зимой, сколько здесь людей без работы, сколько россиян считают страну лучшим местом для отдыха с детьми и сколько городов, где отдых дешевле, чем в Пицунде.
Ваш любимый обзор главных событий в Абхазии готов к прочтению!
Что с продажей дачи Сталина
На неделе прошел слух, что дача Сталина на Рице ушла в частные руки. Кто-то похвалился, что купил её за копейки и теперь будет делать нормальный бизнес – а не вот это всё с мороженым втридорога и магнитами с профилем вождя.
Шум поднялся неслабый. Особенно на фоне недавней передачи российским структурам госдачи в Пицунде.
Но местные власти поспешили опровергнуть информацию о продаже. Говорят, дача – народное достояние. Хотя про Пицунду что-то подобное тоже вроде говорили. Так что возможно история еще не закончена.
Между тем, нынче будет 71 год как Сталина на них нет..
Катание на машине по Монументу Славы в Сухуме
Пока в России малолетки в разных городах закидывают снегом вечные огни, в Абхазии нашелся свой доморощенный oтмopoзoк.
- Старший лейтенант милиции додумался заехать на машине в парк Славы в столице республики.
Сделав несколько кругов вокруг памятника, он закончил свою бесславную карьеру. Несмотря на оперативно принесенные в видеообращении извинения, его через два дня турнули из органов личным приказом главы МВД.
Но вообще можно считать, что легко отделался. Могли и прибить просто.
Третий из главных праздников – Старый Новый год по-абхазски
В Абхазии отметили – Ажьырныхуа. Труднопроизносимое название обозначает один из главных местных праздников. В отличие от Дня Победы и Дня Независимости, он имеет религиозный подтекст. И отмечается гораздо-гораздо дольше, уходя корнями во времена многобожества.
Абхазы кушают лепешки, выпивают вино и молятся, чтобы всё у них было хорошо. А 14 января по такому случаю – официальный выходной день.
Снижение цен на зимний отдых
Росстат подсчитал сезонное падение стоимости отдыха на популярных направлениях.
В Абхазии в декабре туристы платили на 4% меньше, чем в ноябре.
С одной стороны, мелочь, но приятно. С другой – некоторые другие страны, где зима тоже совсем не сезон, демонстрировали скидки и побольше.
Пицунда стала третьей по дешевизне среди курортов России и Абхазии
Один из сервисов бронирований составил список самых бюджетных направлений отдыха в январе. Самым-самым недорогим местом стал Крым. Город Саки готов принять людей с материка за 1684 рубля в день. Дагестанский Дербент уже подороже – 2100 рублей.
Отдых в Пицунде может стоить 2300. Дальше в списке еще Ейск и Саратов.
Такая вот курортная карта – то ли из Толкина, то ли вообще из Оруэлла.
Каждый седьмой россиянин считает Абхазию идеальным местом для отдыха с детьми
В принципе, к этому заголовку и добавить-то особо нечего. Реально – у нас в стране 16% опрошенных заявили, что лучше места для семейного отдыха не найти на всём белом свете.
Как хотите, так и относитесь к этому.
«В Абхазии ажиотажный спрос на летний отдых». Третья серия
Погодите смеяться, послушайте подробности. В Ассоциации туроператоров России раскручивают очередную легенду про неутомимое желание россиян ехать в Абхазию.
Говорят, спрос на лето вырос в 5-6 раз. И якобы уже распродано 10% номеров.
- Когда они первый раз заговорили о подобном в прошлом году – можно было иронично улыбаться. Сейчас это уже просто даже не смешно.
Напомню, российские туроператоры и республиканский Минтуризм всю осень рассказывали про небывалый интерес к зимней Абхазии – в 3-4 раза больше обычного. А потом отчитались, что отдохнуло здесь на 5% больше людей, чем в предыдущем сезоне.
В общем, интерес может и был. Только туристов почему-то – не было.
Поиски грузинских туристов
Знаете, кому в Абхазии вообще совсем не рады? Грузинским туристам. Общественность всполошили разошедшиеся в интернете снимки якобы группы радостных гостей из-за границы.
Местной администрации пришлось оправдываться. Говорят, грузин был всего один – какому-то блогеру зачем-то дали пропуск в Абхазию.
А все люди вокруг на фото – это местные… сопровождающие, назовем их так.
И ни о каких массовых заездах гостей через восточную границу речь не идет и идти не может.
И одной строкой то, что не требует никаких комментариев
- Назвали емкость бывших санаториев МВО и ПВО – после ремонта за счет частного инвестора летом 2024 года в них должны открыть 1200 койко-мест.
- Высокогорное село Ауадхара закрыли для посещения туристами – там выпало полтора метра снега и теперь маршрут для гостей откроют только весной.
- Власти республики назвали главной экономической задачей борьбу с безработицей – напомню, официально не трудоустроены здесь 70 тысяч человек (около 30% всего населения).
- На этом фоне трудовых мигрантов из других стран официально за год въехало 7 тысяч человек – сколько неофициально, никто не сосчитает.
- За электричество жители Абхазии заплатили более 900 миллионов рублей – это примерно 1/3 часть общего объема начислений.
- Необычный улов таможни в сухумском порту – впервые изъяли 500 пачек контрабандных сигарет на рыболовецком судне.
И это всё, что показалось мне интересным по Абхазии за прошедшую неделю. Новый обзор, как всегда, в следующую субботу. Спасибо, что читаете! Если понравилось, поставьте, пожалуйста, лайк. Вам не сложно, а мне будет приятно.