29.05.2019
Age Of War
Это игра на кубиках, которая посвящена феодальным междоусобным войнам в Японии. Каждый игрок выступает в роли даймё, захватывает замки и пытается объединить государство под своим началом.
Давно я хотел поиграть в неё, хотя знал, что основная механика у этой игры мне знакома по другой игре. Автор данной механики Р.Книция. Ещё в 2012 году он помогал двум другим авторам в разработке игры Elder Sigh (или Знак древних), что значится в буклете правил. И вот в 2014 году он выпускает под своим авторством Age Of War, основанный на упрощённой версии той механики, оставив лишь простой сбор комбинаций. И у него получился крутой филлер, который можно легко взять в дорогу, в том числе благодаря маленькой коробочке. Да, кстати, я думал, что коробка будет хотя бы размеров Пэчворка, а оказалась в разы меньше.
Если вы не знаете обе игры, то я расскажу вкратце. Всего в игре 14 карт замков. Они принадлежат 6 разным кланам, а в каждом из кланов разное количество замков. На каждом из замков нарисованы условия для его захвата, а именно комбинации, которые надо выбросить на кубах. Комбинации не сложные, но их несколько рядов. В свой ход вы бросаете 7 кубиков и решаете, какой замок будете захватывать. Решили. И теперь выкладываете одну из нужных комбинаций в один из рядов. Берёте оставшиеся кубики и перебрасываете. Снова выкладываете и т.д. Если во время захвата не выпала ни одна нужная комбинация, то вы откладываете один кубик в сторону и теперь можете снова перебросить оставшиеся кубики. Если вы не успели собрать все комбинации и кубики кончились, то вы передаёте ход другому игроку, оставшись ни с чем. А если вы собрали все комбинации на замке, то считается, что вы захватили его и можете забрать себе.
На каждом из замков есть победные очки и чем сложнее комбинации, тем их больше. И, как я говорил выше, каждый замок принадлежит определённому клану. И если собрать все замки одного клана, то можно получить дополнительные очки. А это довольно солидная цифра. Именно поэтому стоит лишний раз рискнуть и увести нужный вам замок у соперника, чтобы собрать весь сет. Разобрав все замки с поля игра заканчивается и считаются ПО.
Мой друг откопал немецкую версию с рук, и мы сыграли две партейки. В начале вечера и под его конец.
Игра порадовала. Она азартная и веселая. Возможность отбивать замки у других игроков не делает её какой-то злой, это скорее привносит ещё больше веселья. Когда твой соперник пыжиться и тратит свой ход впустую и не выкидывает нужную комбинацию, пытаясь забрать твою карточку – это очень весело.
Игра так понравилась, что решили с другом не делать ПнП, а заказать по коробочке из-за бугра. Получим в конце июня.
Samurai
Вторая игра Р.Книция за вечер и опять про Японию. Ну, так получилось. Жаль, что не было третьей, сделал бы «фаната», ну да ладно. Уве Розенбергом потом отобьюсь.
Это была вторая обновка моего друга. Его старая коробка Самурая была утеряна на родине, поэтому он решил приобрести новое издание этой игры. Она ему безумно нравится, и он решил поделиться с нами радостью. Ну и сыграть, конечно. В новом издании игры от FFG появились пластиковые фигурки, полностью переработали оформление и иллюстрации. Если сравнивать со старой версией, то новая симпатичнее. Дима сказал, что у него французская версия (значка FFG на коробке так и не нашли, странно).
Ну, что по игре. Самурай – это абстракт. Вступление в правилах хочет поведать нам о временах постоянной войны и смены лояльности в феодальной Японии. О том, как лорды по всей стране борются за контроль над тремя драгоценными товарами: лояльность меньших лордов, основные источники риса и сама религия народа. А на протяжении этой борьбы, есть одна константа – самураи. И мы берём на себя роль даймё, только начинающего восхождение к власти. Вроде бы романтично всё, но на деле это всё не чувствуется и это вполне логично.
По игровому процессу. Мы берём ширму и плитки своего одного цвета. Составляем поле и выставляем на него по-очереди фигурки трёх разных сословий (Будды, рис, замки) на специальные клетки поселений. В деревнях можно разместить одну фигурку, в городах – две, в столице – три! Когда все фигурки окажутся на поле, то все берут в тайне 5 своих плиток из 20 и прячут к себе за ширму, остальные рядышком в запас. Плитки есть разных типов. Какие-то плитки оказывают влияние на религию (Будду), какие-то на экономику (рис), какие-то на армию (замки). И у каждой такой плитки есть сила влияния в виде цифры от 0 до 4. Также есть плитки самураев и ронинов, которые влияют на всех. Ну и плитки кораблей, которые могут быть расположены только на море.
Далее игроки делают ходы и выкладывают свои плитки на поле, стараясь захватить эти самые фигурки сословий. Захват фигурки происходит только тогда, когда вокруг неё заполняются все участки плитками игроков. Как только это происходит, ведётся подсчёт и её забирает тот, у кого суммарная сила влияния всех плиток выше, чем у соперников. Если по очкам ничья, то фигурка просто убирается с поля. Игра заканчивается тогда, когда на поле не осталось ни одной фигурки или когда рядом с полем появятся 4 фигурки, которые не достались никому. Вот собственно и всё.
И немного впечатлений. Игрой я остался доволен. Она оказалась не долгой, думаю, за час успели раскатать. И при этом всё было бодро, никто не даунтаймил. Играть было интересно, интересно было считать и прикидывать свои силы для каждой из фигурок. Пока мои товарищи бодались и боролись за столицу и рядом стоящие фигурки, я распространился по полю и занял хорошие места. Конечно, я не остался лидером на этих участках к концу игры, но взял вверх в одном сословии точно, как и планировал. Но в других я не смог дотянуть и проиграл по количеству фигурок. Годная вещь. Если бы предложили сыграть ещё раз, то с радостью бы согласился.