Ехать предстояло часов пять, но как же неохота было покидать номер, кто бы знал! Даже несмотря на то, что спокойной жизни здесь по определению быть не могло, потому что местные блогеры и недо-журналисты всерьез вознамерились отловить Федора Жаркого возле выхода из гостиничного комплекса. Его вовремя предупредили об этом музыканты, а когда Павел задумался, как бы ему раздобыть плащ-невидимку, чтобы просочиться мимо них, Дамир ткнул Кешу в бок, и тот оперативно приволок Мартынову длинноволосый парик и черную бандану с тонким белым узором, в которых Павел стал сам на себя не похож.
— Откуда такое сокровище? А главное, зачем? — ошарашенно поинтересовался он у стариков-разбойников.
— Я ж с согласия остальных порой во время простоев подработки беру. Если надо за металлюг отыграть, или за панков каких, то приходится выглядеть как они, — охотно пояснил Кеша. — Напяливаю тогда майку с черепами, парик с банданой, и жарю рок.
— Это я понимаю. Но зачем парик нужен в наших гастролях? — Павел во все глаза смотрел на ударника.
— Да по привычке. Я, если куда еду, обязательно его в чемодан кладу. Мало ли что? — бесхитростно признался лысый как коленка Кеша.
Так что эвакуация из гостиницы прошла без эксцессов. Чтобы окончательно запутать любителей сенсаций, Мартынов помог затащить в автобус один из Кешиных барабанов, после чего с чистой совестью зашёл в салон. То, что сам Федор Жаркий будет таскать вещи наравне с остальными членами команды, никому в голову не пришло. Уже когда автобус тронулся, Павел стащил с себя парик и бандану и с благодарностью вернул их хозяину.
Что Ванесса, что Подгорная после вчерашнего держались демонстративно поодаль от него, и Мартынова это вполне устраивало. Он набрал сообщение отцу, узнал, что пока порадовать ему коллектив нечем. Фимыч в реанимации, и нет ни малейшего основания надеяться, что сценический директор в ближайшие дни выйдет оттуда своими ногами.
Еще минут через десять к Павлу подсел Назарик.
— Игорь? — коротко спросил он, глядя на невеселое лицо солиста.
Мартынов кивнул и быстро обрисовал сложившуюся ситуацию.
— Самое обидное, — продолжал он, — я ведь никак и ничего сейчас для Фимыча сделать не могу. Разве что гастроли не запороть. А это и так, само собой разумеется. Но хочется-то помочь человеку!
— Батя твой обычно в таких случаях уходил в себя. А потом приносил новую песню, — задумчиво произнес Назарик. — Я фиг его знает, как эта магия работает. Но обычно после этого проблема как-то решалась, рассасывалась сама собой.
— То есть ему достаточно было всего лишь написать текст? — заинтересовался Павел.
— Не просто текст, а все сразу, с мелодией. Ему сочинить, нам аранжировать, ну и спеть при первом же удобном случае, — кивнул клавишник. — А если ещё с устным посвящением, так вообще красота. Ладно, пока время есть, отдыхай. День сегодня опять непростой будет.
Назарик неспешно удалился на свой излюбленный задний ряд, где вновь принял горизонтальное положение и задремал. А к Мартынову сон не шёл. Песня… Ему надо написать песню! Причем не абы какую, а чтоб зрителям понравилась. Ну, не как «Танцуешь на пляже», но…
А кстати, почему бы и нет? Уже если замахиваться, то на самый топ. Чем лучше окажется песня, тем больше шансов выжить у Фимыча. Если это реально работающая магия — что ж, он готов! Стихи Павел и раньше писал, водился за ним в детстве такой грешок. Вот с музыкой сложнее немного. Но после тесного знакомства с творчеством отца он, кажется, начал понимать, как строится схема песни, какие именно фишечки срабатывают, и что наверняка будет хитом, а что окажется проходным материалом. Нет, ему нужен стопроцентный хит. Тут и двух мнений быть не может.
Павел находился в странном состоянии. Вроде бы возбуждение, а вроде бы одновременно и медитация, будто все посторонние звуки и запахи ушли куда-то на второй план. Он судорожно залез в свою дорожную сумку, вытащил оттуда блокнот с ручкой, где после разговоров с Фимычем для себя на всякий случай помечал всякие важные вещи, которые стоило помнить во время гастролей. Отмотал вперед, нашел чистую страницу. Так, о чем же будет эта песня?
Мартынов принялся записывать мысли. Пока без рифмы, просто чтоб были зацепки, от которых можно оттолкнуться потом. «Сломался самый надежный из нас», «Помощь нужна тому, кто помогал всем», «Самый лучший в мире друг», «Нам трудно без тебя», «Вернись, мы очень ждем и скучаем». И так еще на три листа вперёд, пока не закончились мысли.
Павел тяжело вздохнул, оттер с лица капельку пота. Вроде бы ничего такого ещё не сделал, но ощущение, будто что-то тяжелое таскал-грузил. Ладно, первый шаг сделан. Теперь надо двигаться дальше.
Никаких сомнений в собственных силах у него в этот момент не было. Откуда-то изнутри он знал, что может это сделать. Сам, не привлекая отца. Это важно. Каждый сейчас занимается тем, чем должен. Ему выпало сочинить песню в поддержку Фимыча. И он это сделает, хоть земля разверзнется под ногами!
Первая строчка пришла быстро. «Самый лучший человек». Да, и вот здесь должна быть пауза, такая инструментальная, с намёком, чтоб прочувствовали все. А потом? Что потом?
«Потерял тебя навек». Нет, это ерунда какая-то! Вообще не в ту сторону выворачивается. Но следом пришли строчки: «Тебя нет уже три дня. Грусть заполнила меня». Их тоже пришлось записать.
Тьфу, гадость какая! Мартынов почувствовал, как пот стекает между лопаток. Оказывается, не так-то легко сочинять шлягеры. Но он справится. И это произойдет прямо здесь и сейчас, в этом автобусе! До того, как они доедут до пункта назначения! Это почему-то было особенно важно. И Павел вновь уставился на исчерканный правками блокнот.
«Термос мой до донца пуст». Ля, какой термос, что за бред графомана?
«Впереди терновый куст». Отлично, песня акына, о чем вижу — о том и пою.
«Сил осталось на бросок. Пульс вибрирует в висок».
Павел был зол на себя, как никогда в жизни. Почему-то он поверил Назарику. Поверил в то, что новая песня поспособствует выздоровлению Фимыча. И что получается? Оказывается, не так-то просто сочинить её, хотя, казалось бы, рифмуй «лопата – далековато», и будет тебе счастье. Но отступать поздно. Если он сейчас откажется от сочинения, а потом к вечеру узнает, что Игорь этот день не пережил, винить останется только себя самого. А значит, надо продолжать. Даже через «не могу».
Я спасу тебя, ты верь
Я найду от счастья дверь
Распахну, и мы войдем
В рай, где нам всё нипочем
Я спасу, ты только жди
Если шелестят дожди
Если грозы бьют в окно
Будем вместе все равно
Кое-как Мартынов дописал второй и третий куплеты. Получился приторно-пафосный коктейль из слов, и что самое обидное, вышло вообще не про Фимыча. Наверное, надо было порыться в сети, найти какого-нибудь бесплатного бота, чтоб он получше стихи сочинил. Что хуже всего, эта неродившаяся песня уже стучалась в мозг, и чтоб избавиться от неё окончательно, Павел включил диктофон и напел её так, как она сложилась в его голове. Вот теперь всё. Ну, простите, Игорь и папа, это вы тут профессионалы. А я вообще рядом постоять пришёл. Ни на что не претендую. И вообще на детях гениев природа обычно отдыхает, да-да.
Вдоволь потерзав себя подобным образом, Павел вздохнул и отправился назад. Аккуратно растолкал Назарика и вручил ему, заспанному и усталому, свой телефон с наушниками, после чего нажал на воспроизведение. А сам отвернулся.
Через пару минут клавишник подергал его за рукав.
— Ты когда это написал?
— Только что. Не стесняйся, если помойка, так и скажи. Мне до… — тут Мартынов едва не проговорился, но в последний момент одернул себя, — до настоящего Фёдора далеко.
— Парень, — прищурился Назарик. — Пока говорить рано, но, мне кажется, тут есть от чего плясать. Скинь мне этот файл. Прямо сейчас скинь, хорошо?
Мартынов пожал плечами и сделал то, о чем его просили. Слепому ясно, что из чистой вежливости, чтоб ему не так уж обидно было за свой первый блин комом. А потом Мартынов ушел к себе и наконец-то отрубился, оставив где-то там свой не самый удачный первый опыт поэта-песенника и композитора в одном лице. Что позволено Юпитеру, не позволено быку. В чем силен папа, в том Павел — полный дуболом. И нечего пытаться прыгнуть выше головы. Но он хотя бы сделал все, что мог, чтобы спасти Фимыча.
Авантюра во спасение. Часть 29
Мой личный канал писателя: https://t.me/romanistca
#сентиментальный роман #авантюрный роман #юмор #приключения #седлова