Нужно ли именно сейчас тратить силы, время и деньги для поиска?
18 января президентом России Владимиром Путиным были подписаны два распоряжения. Одно из них предусматривает обеспечение финансирования поиска, а так же юридического оформления прав России на то имущество Российской империи и СССР, которое находится за рубежом.
Второе распоряжение направлено на определение получателем этих средств специального ФГУП. Это будет «Предприятие по управлению собственностью за рубежом». Правда, о сумме денег в распоряжении ничего не говорится.
Ни в одном из подписанных президентом документов не упоминается о самом имуществе. Неясно, где вообще оно находится. Понятно лишь только то, что это недвижимость.
Следует лишь отметить, что ФГУП «Предприятие по управлению собственностью за рубежом» было образовано в 1996 году.
С 2015 по 2021 год Россия финансировала поиски своей зарубежной недвижимости. Затем выделение средств было прекращено.
В том, что это за недвижимость и зачем её нужно сейчас разыскивать, разбирался ForPost.
Почему она потерялась?
По словам публициста и депутата Госдумы Анатолия Вассермана, к которому мы обратились за комментарием по данному вопросу, такой информацией он не владеет.
Но полагает, что речь идёт о недвижимости, которая приобреталась российским государством, его отдельными органами и россиянами в период Российской империи.
Кроме этого, Россия во времена СССР, являясь участницей Варшавского договора активно присутствуя в его странах — участницах.
Если внимательно рассмотреть эту часть российской истории, то, вероятно, можно будет обнаружить достаточно большое количество эпизодов, когда правоустанавливающие на эту недвижимость документы просто были утеряны по тем или иным причинам, отметил Вассерман.
Но, так или иначе, здесь надо отметить, что архивное дело в России всегда находилось на высоком уровне. Между тем некоторая часть документов всё же могла потеряться.
В частности, при эвакуации в период Великой Отечественной войны либо после распада СССР, в процессе всевозможных реорганизаций, предположил парламентарий.
Возможность поиска утраченной за рубежом недвижимости и определения её юридического статуса появилась у нашей страны только сейчас, считает он.
Правовые возможности
За комментарием по вопросу юридического оформления прав на бывшую недвижимость СССР и Российской империи за рубежом ForPost обратился к юристу Егору Фёдорову.
По его словам, решать правовые стороны каждого конкретного случая нужно в индивидуально порядке. Однако представить ситуацию, при которой у какого-либо объекта недвижимости нет собственника, очень затруднительно.
Поэтому при наличии такого здания для того чтобы оформить его, как российскую собственность, сначала его необходимо выкупить у фактического владельца.
«Но это уже больше вопрос политический: зачем нужно то или иное здание, чем оно ценно для России, что с ним дальше планируется делать и так далее», — пояснил Фёдоров.
Но нельзя исключать и того, что, может быть, найдётся имущество, которое выбыло из владения нашей страной незаконно.
«Ведь СССР, например, много строил в странах Варшавского договора. Потому всеобщая неразбериха после распада страны и всего соцлагеря могла привести к утрате документов, каким-то манипуляциям с объектами и так далее», — высказал мнение юрист.
И здесь каждый случай с точки зрения юриспруденции необходимо рассматривать как уникальный. Ведь какого-то универсального рецепта возврата в собственность России таких объектов просто не существует, заключил эксперт.
Вместе с тем, по мнению Анатолия Вассермана, далеко не всегда прийдётся выкупать обнаруженную, выбывшую из ведения РФ недвижимость.
«Вполне могут быть ситуации, когда возможно будет просто доказать через суд право собственности РФ на эти здания и сооружения», — пояснил он.
Ещё по теме: Нефтяной казус: почему США купили российскую нефть в обход своих же санкций?