Найти тему

Чем отличаются ответсвенность и спасательство?

Часто сталкиваюсь с ситуациями, когда люди пытаются всё тащить на своём горбу и называют это ответственностью. Но проблема таких “спасателей” в том, что, их здоровье трещит по швам, на них ездит начальство и близкие, они не реализуют свои желания и, как следствие, живут несчастливо. Они говорят, что “так получилось, оно само”.

Представим мужчину, который переживает за благополучие своей семьи. Он работает, приносит продукты домой, помогает жене по дому, отвозит детей в школу. Иногда это бывает нелегко: порой хочется отдохнуть, но надо дописать отчёт; хочется поспать, но детям добираться до школы час и т. д. А если случится что-то неблагоприятное в жизни этого мужчины? Уволят ли его с работы, выгорит ли он, начнутся ли ссоры и обиды в семье, или болезнь спины “попадёт”, как стрела в колено. Мужчина постарается всё так же нести на себе прежние функции. Это будет нелегко, через сопротивление, через жертву... или как? Вот и вопрос: чем же отличается спасательство от ответственности?

Давайте разберёмся в терминологии. Спасательство — это состояние, когда человек рвётся и спешит на помощь, даже если его не просят, жертвует своими интересами и временем ради других людей, тратит огромную часть своих ресурсов не на свою жизнь, а на жизнь других людей, а также не может отказать просящему.

-2

Ответственность — это состояние, когда человек принимает последствия своих действий. Например, женщина принимает последствия того, что не приготовила завтрак детям. Её последствия будут в том, что дети начнут искать еду сами, научатся новому, либо останутся голодными, а наша героиня выспится. Принимая ответственность, мы становимся более свободными т. к. можем влиять и менять нашу жизнь. Беря ответственность мы можем выбирать готовить завтрак или нет, мы уже не заложники системы, а люди, выбирающие позаботиться о детях или выспаться.

У спасателей много ответственности, они к ней привыкли. Причем часто привыкли так, что за жизнь окружающих они берут ответственность куда больше, чем за свою жизнь. Например, спасатель говорит: “Я работал на двух работах, деньги почти все жене отдавал, носился ночью в другой город помогать родственникам, ещё цветы во всём подъезде поливал и соседку через дорогу переводил. Но тут напала на меня хандра и что-то работать ну никак не хочется, только лежать и смотреть в потолок”. За жизнь других людей он взял массу ответственности, а за свою не очень. Жене спокойную жизнь обеспечил, родственникам удобно, а о себе не заботится. Кто в ответе за эмоциональное выгорание или депрессию? Сам человек.

Для взрослого человека важно, чтобы он брал ответственность за свою жизнь. Важно также брать ответственность за своих детей (чем ребенок младше, тем больше ответственности), какую-то часть ответственности можно брать за жену, родственников и т. д., НО точно не полностью. Да, здорово если мужчина может возить своих детей в школу. Но не стоит делать трагедию из того, что папа заболел, и детям сам придется собираться и ехать на общественном транспорте. Ответственностью тут будет заранее предупредить детей и позаботиться о своем здоровье. Да, мужчину могут уволить, но он не единственный член семьи и в таком случае стоит стремиться к перестройке функций семьи — мужчина больше проводить время с детьми, помогать по дому, искать работу, женщина перестроится на рабочий режим и найдёт хотя бы подработку. Семья — система, которая может перестраиваться, как организм (что-то вышло из строя и другие части организма начинают это компенсировать, либо же у людей разные ценности).

-3

Истинным спасателям захочется сказать: “Ну, мой муж/жена/брат/сват... точно не сможет что-то сделать”. Чтобы что-то осознанное сделать нужна ответственность. Продукты сами не купились, белье само не постиралось. Человек взял ответственность за это: не забыл, загрузил машинку, засыпал порошок, потом может ещё и развесил бельё. Так почему же близкий не захочет брать ответственность? Потому что привык именно за это её не брать, потому что нужно учиться/перестраиваться, а это страшно. Но у них есть руки, ноги, голова на плечах, они могут куда больше, чем Вы думаете! Просто порой обстоятельства, где Вы один на один с ситуацией, где надо действовать (зарабатывать, учится готовить, самостоятельно ехать в школу) дают понимание человеку, что он это может и это классно. Важно не лишать этой возможности. Это как обучение ребёнка. Если не просить его готовить, то может ребёнок и до 18 лет не будет это уметь, но когда ребёнок САМ приготовит суп, то почувствует себя взрослым. А взрослость очень дружит с ответственностью. А ещё важно давать понимание людям, что у Вас есть Вы и это — главный человек. Если есть силы, то поможете, нет — не поможете. Ваши ресурсы не безграничны.

Итак, ответственность должна быть в первую очередь за себя, потом за ближайшее окружение. Спасательство же тратит большую часть Ваших ресурсов на других людей. Вы совсем забываете и забиваете на себя.

Будьте ответственными, но не уходите в спасательство!

Подробнее о спасателях можно посмотреть в моём видео: https://www.youtube.com/watch?v=e_dCgiy7w0E