Найти тему

Провальное дело. Часть 1.

То, что некоторые люди опознают как лень и апатию, на деле, оказывается, звучит совсем иначе: «зачем стараться, если заранее известно, что ничего не получится?»

Почему не получится? Ответ не всегда приходит быстро, зато почти всегда одинаков в своей простоте: потому что я «такой». Не получится «у меня». Тайна раскрыта, это вызывает смущение, стыд, неловкость.

Почему человек не верит в себя? В моей практике встречались два варианта: либо «никто никогда в меня не верил», либо «я не достоин». В принципе, по эффекту, между ними смело можно ставить знак равенства.

Практика показывает, что «terrible end» ждет каждого, кто чувствует себя «изначально плохим». И дело не в профессионализме, не в успехах больших и малых и не в признании коллег или общества.

Ощущение своей «плохости», как раз, может толкать человека к свершениям, упорной учебе и труду, но ни одно достижение не оказывается способным изменить его «суть», а она (по его собственным ощущениям) «плоха».

Даже в моменты успеха и всеобщего одобрения такой человек думает: «если бы они узнали меня настоящего, они бы поняли, что на самом деле я не такой, а гораздо, гораздо хуже»… И делает вывод, что его успех – случайность, а не плод собственных трудов. Узнаете «синдром самозванца»?

Положительный итог, успех, признание снимаются с внутренних «счетов», и вновь наваливаются переживания себя недостойным, неспособным и проч.. Все это проделывается автоматически, то есть, не осознается самим человеком.

Люди, в глубине души, считающие себя плохими, нуждаются в восстановлении попранного чувства собственного достоинства. Трудность этой задачи заключается в том, что пострадавший находится в позиции жертвы, и сам не способен из нее выйти, что бы он себе ни говорил. Это как раз тот случай, когда помощь психотерапевта необходима. С его помощью человек постепенно приходит к ощущению себя хорошим, достойным, к пониманию, что ему нечего стыдиться.

Тут мы имеем дело с Внутренним Ребенком человека, который выражает самоотношение личности. Кстати, именно он, по мнению основателя транзактного анализа Э. Берна, отвечает за базовые цели и мотивы человека (это к вопросу, почему не удается привить «хорошие привычки»).

Восстановить самоуважение необходимо именно этой части личности. Тогда "гадкий утенок" может вырасти и стать прекрасным лебедем, мы все помним об этой прекрасной перспективе.

Фото из интернета
Фото из интернета

Спасибо за прочтение. Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал и ставьте лайк.