Найти в Дзене

Вот из-за этой несостыковки рождаются слова “я от тебя такого не ожидал”. А вся причина в наших образах

Как часто мы думаем, что хорошо можем предугадать поступки своих детей, но на деле получаем то, чего не ожидали. Думаем, что дочка - паинька, а тут звонят из школы и сообщают, что она оторва и дебоширка, проходу не дает одноклассникам. Или, наоборот, сын - драчун и забияка, а тут взял и другого ребенка спас. Сколько историй есть таких, что мы о детях и других людях думаем одно, а на самом деле они другие, и могут сделать то, чего от них даже и не ожидали.

И здесь ключевое слова “думали”! Вспомните те ситуации, даже не связанные с детьми, все, те, что: на работе или с другими людьми, где вы о другом человеке в своей голове сложился определенный образ о конкретном человеке, а в какой-то момент, он что-то сделал другое, что под этот образ не подходит. Да, не подходит под образ, сложившийся у вас в голове, но это не значит, что он изменился или стал другим, просто вы его не знали с этой стороны. Вот из этой и несостыковки рождаются слова “я от тебя такого не ожидал”.

Да, мы всегда создаем образы, представления, меряем по себе, исходим из своих ценностей и страха - и это нормально для любого человека. А вот для того, чтобы не попадать в ситуации “я от тебя такого не ожидал”, нужно развивать наблюдательность, умение активного слушания и не додумывать за другого человека. Если у вас возникают сомнения или открытые вопросы, касающиеся конкретной личности, то лучше спросить прямо или косвенно, чтобы восстановить недостающий элемент полноты картины о человеке.

С детьми обстоит еще сложнее. Знаете, в чем загвоздка? А, вспомните свои фразы, которые похожи на эту “ну ты делаешь прям как я в детстве” или что-то аналогичное. У каждого, поверьте, у каждого родителя при воспитании своего ребенка, возникают их собственные детские истории. А в месте с историями приходят и пережитые эмоции, страхи и опыт. Плюсом, в довесок, у некоторых родителей есть “ширма” - мой ребенок самый лучший, и мое чадо не способен кого-то оскорбить или ударить, а если и сделал, значит кто-то виноват, что вынудил на это. В этой теме, как мы рисуем образы о своих детях и откуда черпаем вдохновение, очень много факторов, и если их описывать, то двумя-тремя статьями не ограничишься, т.к. комбинаций бесчисленное множество.

Поэтому, в продолжение этой статьи, просто дам рекомендации, как больше узнать о своем ребенке и четче прорисовать образ внутри себя о нем.

Станьте наблюдателем - обращайте внимание на мелочи, и когда ребенок с вами в деятельности, и когда он с другими детьми или наедине с собой. Благодаря этому у вас появиться возможность через жесты и слова ребенка, увидеть новое о нем.

Будьте активным слушателем, дайте ребенку высказаться или сказать то, что его волнует - не перебивайте его.

Не додумывайте - если вы видите новую реакцию у ребенка, или он что-то хочет вам сказать, но не может объяснить - задавайте наводящие вопросы, которые помогут ребенку рассказать, как у него, как он себя чувствует, какие испытывает эмоции, а вам лучше узнать о том, что волнует и интересно вашему чаду.

И в завершение, наберитесь терпения и помните, что додумывать за другого человека всегда проще и быстрее - но от этого могут строиться ошибочные представления о личности.

Если вы нашли пользу для себя или новые мысли в этой статье - ставьте лайк. И до новых встреч в новых публикациях, а чтобы их не пропустить, подписывайтесь на канал.